Желающим заблокировать Twitter и Facebook Медведев советует «включить мозги»

16 мая 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Пока в Роскомнадзоре «рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook», Дмитрий Медведев советует чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, «иногда включать мозги и не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».

5 611
Выбор редакции

Замглавы Роскомназдора Максим Ксензов в интервью газете «Известия» рассказал о возможном ограничении работы социальных сетей в России.

 

Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону.

 

Максим Ксензов, замглавы Роскомназдора

 

 

Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, что в Роскомнадзоре «действительно рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook и не видят в этом никаких рисков».

 

Ксензов достаточно четко и подробно сформулировал позицию Роскомнадзора. <…> Это заместитель руководителя. Естественно, он выступал не как Максим Ксензов, а как официальный представитель нашего ведомства.

 

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомназдора
 

 


Ксензов обвинил Twitter в том, что, последовательно отказываясь выполнять требования Роскомназдора, «они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной».

 

Ксензов также подчеркнул, что имеются  проблемы с  Facebook, Twitter и Google. 

 

Когда речь идет о деньгах, то всё от них зависит. А там, где государство предъявляет свои законные требования, их полномочия внезапно и резко сокращаются.

 

– Максим Ксензов, замглавы Роскомназдора
 

 


Руслан Гаттаров, советник спикера Совета Федерации,   также заявлял, что Twitter продолжает нарушать российские законы и не реагирует на требования Роскомнадзора.  В частности, речь идет о нарушении законодательства о защите персональных данных и об ограничении распространения запрещенной информации. 

 



Между тем, пока в Роскомнадзоре «рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook», Дмитрий Медведев советует чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, «иногда включать мозги».

 

Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все – и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей.

 

– Дмитрий Медведев, премьер-министр России

 

 

Спустя некоторое время в Роскомнадзоре опровергли планы по блокировке Twitter и Facebook.

 


Мои слова о возможной блокировке – это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают. Никто не собирается блокировать ни Twitter, ни Facebook, ни Google. Но по российскому законодательству мы обязаны блокировать ресурсы, распространяющие экстремистские материалы. И не всегда это можно сделать путем внесения в реестр запрещенной информации конкретной страницы на сайте. В частности, в мобильном приложении Twitter нельзя заблокировать страницы – в результате может быть отключен весь ресурс по IP-адресу.

 

– Максим Ксензов, замглавы Роскомназдора

 


Вместе с тем Ксензов подчеркнул, что такие «крайние меры маловероятны».

 

5 611

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку