Представлено шампанское для нулевой гравитации — Naked Science
5 минут
Редакция

Представлено шампанское для нулевой гравитации

Французский дизайнер придумал механизм, который позволит пить шампанское из специальных фужеров в невесомости.

19
©Wikipedia

Французская компания Mumm, находящаяся в Реймсе, продемонстрировала необычный дизайн бутылки шампанского — он позволяет разливать напиток в условиях нулевой гравитации. Об этом сообщает новостное агентство AFP.

 

Конструкцию сосуда разработал французский дизайнер, потомок знаменитого военного деятеля Шарля де Голля — Октав де Голль (Octave de Gaulle), ранее занимавшийся развитием интерьера для космических аппаратов. Он сразу отметил, что продукт предназначен не для профессиональных космонавтов, служащих на Международной космической станции (МКС), а для туристов, которые при развитии таких компаний, как Virgin Galactic и Blue Origin, все чаще будут летать в космос. Такое же мнение выразил астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Франсуа Клервуа (Jean-Francois Clervoy), который сказал, что, в отличие от профессионалов, туристам не придется выполнять сложные задачи.

 

Бутылка де Голля разделена на две части. В верхней находится напиток, а в нижней — клапан, который при регулировании, используя углекислый газ самого шампанского, выдавливает небольшие порции вина в виде пены. Чтобы остановить пену, дизайнер добавил к горлышку бутылки алюминиевое кольцо — оно формирует сферу. После того как бутылку перевернут, освободившуюся сферу можно подцепить маленьким фужером и пить напиток привычным способом.

 

Первые испытания дизайна бутылки / ©Champagne G. H. MUMM

 

Жан-Франсуа Клервуа сказал, что в тот момент, когда пена во рту превращается в жидкость, возникает ощущение, которое невозможно испытать на Земле:

 

«Это действительно волшебно, потому что шампанское касается не только вашего языка, но и неба, и щек — гастрономическое удовольствие увеличивается».

 

Октав де Голль / ©AFP

 

Презентация шампанского назначена на среду. Двенадцатого сентября из Реймса вылетит самолет класса Airbus Zero-G, предназначенный для достижения состояния невесомости. Оно продлится двадцать секунд — за это время журналисты из разных стран попробуют шампанское из новой бутылки.

 

В начале сентября российская компания «Стратонавтика», специализирующаяся на запусках в стратосферу, отправила на высоту 25,7 километра скафандр «Сокол» с манекеном внутри. Компания считает этот пуск первым шагом на пути к началу туристических полетов в стратосферу.

 

Ранее компания Virgin Galactic провела третий тестовый полет суборбитального планера VSSUnity и вывела его на максимальную высоту в 52 060 метров. В будущем Virgin Galactic планирует использовать Unity для предоставления платных полетов частным лицам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 10:59
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассчитали время, за которое фотон проходит от одного атома до другого в молекуле водорода.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: