• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2020
Денис Гордеев
6
12 501

Naked Science стал лауреатом Беляевской премии

2.2

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Медаль лауреата Беляевской премии
Медаль лауреата Беляевской премии / Мир Фантастики

Сайт Naked Science удостоен Литературной премии имени Александра Беляева (или просто Беляевской премии). Наш портал победил в номинации «Просветительский или научно-популярный сайт — за наиболее интересную деятельность в предшествующий период».

Беляевская премия была учреждена в 1990 году и изначально вручалась за достижения в области фантастической и научно-художественной литературы. Свое название она получила в честь одного из самых известных отечественных писателей-фантастов — Александра Романовича Беляева, автора романов «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля».

С 2002 года статус премии изменился: теперь она вручается не за научную фантастику, а за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы. Получить ее могут писатели, критики и переводчики, а также издательства, журналы и сетевые ресурсы.

Беляевская премия почетна и денежного вознаграждения не подразумевает. Беляевский фонд поддержки и развития литературы вручает лауреатам нагрудные медали и дипломы.

Интернет-сайтам Беляевская премия присуждается с 2014 года. Ее лауреатами в этой номинации становились такие сетевые ресурсы:

  • «Проблемы эволюции»
  • «Открытый космос Зеленого кота»
  • «XX2 век»
  • «Мозгократия — Давайте думать вместе»
  • «Семь искусств».

Редакция и коллектив Naked Science благодарят жюри Беляевской премии за признание и награду. Мы старательно работаем над тем, чтобы нести в массы новости о достижениях современной науки, и будем дальше«держать марку» одного из лучших научно-популярных ресурсов Рунета.

Ранее мы также писали, что Facebook начала помечать СМИ, контролируемые государством, а cайт Naked Science попал в список «социально значимых ресурсов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

6 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
29.10.2020
-
2
+
Больше 4х лет читаю ваш канал. Интересно. Актуально. Благодарю.
29.10.2020
-
1
+
Почти как НоБеляевской премии
29.10.2020
-
2
+
Молодцы! Поздравляю Вас! Спасибо, что Вы есть! Успехов в будущем!
29.10.2020
-
3
+
Поздравляю! Заслуженная награда!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: