Сайт Naked Science попал в список «социально значимых ресурсов» с бесплатным доступом
6 минут
Денис Гордеев
14

Сайт Naked Science попал в список «социально значимых ресурсов» с бесплатным доступом

4.7

Согласно приказу Минкомсвязи, ведущие операторы связи будут предоставлять доступ к нашему сайту безвозмездно как минимум до 1 июля.

бесплатный доступ к сайтам
До 1 июля доступ к 391 ресурсу будет бесплатным / Rozetked

Минкомсвязь окончательно утвердила список социально значимых информационных ресурсов, доступ к которым будет предоставляться безвозмездно. Перечень доступен на сайте министерства. В него попал в общей сложности 391 сайт — в том числе наш.

Перечисленные ресурсы поделены на 19 групп:

  • социальные сети и сообщества;
  • электронная почта, мессенджеры и хранение файлов;
  • погода;
  • поиск;
  • онлайн-медиа и новостные агрегаторы;
  • карты и транспорт;
  • авто;
  • культура, литература и искусство;
  • образование и обучение;
  • здоровье и здоровый образ жизни;
  • спорт;
  • государственные органы и сервисы;
  • справочные системы;
  • работа и карьера;
  • финансы;
  • доставка;
  • аггрегаторы и маркетплейсы;
  • социальные и волонтерские сервисы;
  • наука.

В последней из перечисленных категорий среди прочих указан и сайт Naked Science. Также в списке социально значимых научных ресурсов оказались: «Популярная механика», National Geographic Russia, сайт Научной электронной библиотеки, сайт Русского географического общества и другие.

Интересные ресурсы есть и в других категориях. Например, в категорию социальных сетей и сообществ попал IT-ресурс Хабр. В категорию Культура и искусство внесены сайты Государственного большого академического театра, Пушкинского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи и Госфильмофонда Российской Федерации.

В категории Финансы оказались сайты крупнейших российских банков — таких как «Сбербанк», «Открытие», ВТБ, «Газпромбанк», «Альфабанк» и другие. Сервисы доставки, которые попали в список — «Утконос», Delivery-Club, «Сбермаркет», Яндекс.Еда и «Почта России». А в перечне социальных сервисов оказался спецраздел Росконгресса, посвященный Covid-19.

Бесплатный доступ к перечисленным в приказе ресурсам будет в порядке эксперимента предоставлен до 1 июля 2020 года. Изначально список планировали утвердить еще 1 марта, однако тогда проект раскритиковали в других ведомствах. Так, в Министерстве финансов утверждали, что подобные меры заметно снизят количество налоговых поступлений от операторов связи и увеличат нагрузку на бюджет. А в Федеральной антимонопольной службе указали, что эксперимент не может ограничивать право операторов приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты.

В приказе также перечислены операторы связи, которые будут предоставлять безвозмездный доступ к ресурсам из списка: «Вымпелком», «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Эр-Телеком». Как сказано в документе, перечисленные компании являются участниками эксперимента на добровольной основе.

Интересно, что, по данным комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, убытки ведущих операторов связи при внедрении программы бесплатного доступа могут составить более 150 миллиардов рублей в год. При этом из-за роста потребляемого трафика финансовые потери будут увеличиваться на 30-40% ежегодно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

5 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

ivankolupayev
07.04.2020
-
1
+
Вот если бы подписку бесплатной сделали :) а доступ в инет и так безлимитный у всех.
    Редакция Naked Science
    07.04.2020
    -
    1
    +
    Так ведь сделали на журналы подписку бесплатную по промокоду COVID-19.
      ivankolupayev
      07.04.2020
      -
      0
      +
      Ага, доперло. Пунктов "подписка" там несколько и работает из них только один - в главном меню. Если тыкать в конкретный журнал, то "код недействителен" как на скриншоте. Задротно немного, но все равно спасибо.
Димитрий Колесов
07.04.2020
-
1
+
Молодцы, искренне рад за ваш сайт.
    Редакция Naked Science
    07.04.2020
    -
    0
    +
    Спасибо!
Роман Сотников
07.04.2020
-
-3
+
Самый лучший Российский сайт называется Элементы большой науки и как не удивительно финансируется он как и Вики из частных пожертвований без всяких постановлений Правительства! Если у них нет убытков в 150 млрд рублей, значит друзья Вы дармоеды, присосавшиеся к бюджету РФ! Поздравляю !!!
    Роман Сотников
    07.04.2020
    -
    0
    +
    Прошу извинить никаких претензий к вашему сайту нет, кроме пожалуй технических вопросов. 1) Кэш файлы иногда долго подгружаются. 2) На почту сообщения приходят иногда с задержкой. Других претензий не имею:))
      Редакция Naked Science
      08.04.2020
      -
      0
      +
      1. Подробнее можно? 2. Какие именно сообщения?
        Роман Сотников
        08.04.2020
        -
        0
        +
        Уведомления на почту с этого сайта приходят иногда с задержкой, хотя возможно это гугл шалит у них сейчас нелегкие времена:)))
        ivankolupayev
        08.04.2020
        -
        0
        +
        Ну вот хоть с прикреплением картинок - до сих пор через раз. И да оповещение о коментах и оценках к посту приходят как бог на душу положит. Так ведь и не узнаешь что в интернете опять кто-то неправ :)
          Редакция Naked Science
          11.04.2020
          -
          0
          +
          Можете описать баг с картинкой? Мы не можем поймать его.
            ivankolupayev
            11.04.2020
            -
            0
            +
            Вот сейчас и я не могу поймать. Норм картинки грузятся. Может от нагрузки на сайт зависит.
            ivankolupayev
            11.04.2020
            -
            0
            +
            Да очень просто. Берешь картинку, загружаешь, она видна в посте, но после нажатия "отправить" может появиться в коменте а может и нет. Приходится повторять процедуру. Ну может дело в тормозах и картинка загрузится, рано или поздно. Тоже самое и с постами недавно было. Набрал, нажал отправить и... ничего. Набрал заново, отправил. Опять нету. В третий раз закинул он невод... опять пусто. Зашел через полчаса все три поста присутствуют. Пришлось удалять. Это в теме про китайских ученых где Роман Сотников капсом злоупотребил от души.
    Редакция Naked Science
    07.04.2020
    -
    0
    +
    Спокойно, из бюджета мы деньги не получаем. Зачем такая агрессия? Читайте Элементы дальше, кто вам что говорит?

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: