NASA засняло серебристые облака — Naked Science
21.09.2018
Редакция

NASA засняло серебристые облака

Изучение этого редкого явления поможет понять турбулентность в атмосфере.

noctilucent-clouds
©Wikipedia

Миссия Космического агентства, названная PMC Turbo, проходила в июле в течение пяти дней. За это время камеры NASA, установленные на воздушном шаре, запечатлели редкое атмосферное явление — мезосферные облака, также известные как серебристые облака. Сейчас вышел отчет, посвященный этой миссии.

 

Серебристые облака — крайне разреженные облака, возникающие в мезосфере, на высоте 80 километров. Они состоят из кристаллов льда, однако до сих пор не до конца известна природа их ядер. Метеорологи отдают предпочтение гипотезе, согласной которой ядрами служат метеоритные останки. Облака образуются летом между 43 и 65 градусами северной и южной широты. При этом они видны только в сумерках после захода Солнца, когда низкие слои атмосферы находятся в земной тени.

 

На формирование серебристых облаков влияют атмосферные гравитационные волны, образующиеся вследствие обтекания горных массивов ветровыми потоками. Эти волны, проходя через штормовые области, могут закручиваться в торнадо, поэтому их изучение важно для метеорологии.

 

Восьмого июля NASA запустило большой воздушный шар в мезосферу. К нему прикрепили груз с семью камерами высокого разрешения и лидаром. Все камеры образовывали мозаику, которая покрывала 160 километров. Шар отправили с ракетного полигона Эсрейндж (Швеция), через пять дней он прибыл в Нунавут (Канада). За время полета камеры сделали шесть миллионов фотографий, общий объем которых составил 120 терабайт.

 

©NASA Goddard

 

Бернард Кайфлер (Bernd Kaifler), участвовавший в разработке экспериментальной установки, рассказал, что исследователи получили на этом этапе:

 

«Мы уже знаем двухмерную структуру волн, исходя из полученных фотографий, но чтобы составить полное описание, необходимо третье измерение. Данные лидара позволили установить вертикальную структуру волн, которую мы бы не получили, используя лишь изображения».

 

В последующем информация PMC Turbo послужит для уточнения прогноза погоды и лучшего понимания процессов, происходящих в верхней атмосфере не только Земли, но и других планет — например, Марса, где тоже образуются серебристые облака.

 

В августе ученые из Вейцмановского института продемонстрировали, что минеральные обломки «скелетов» фитопланктона могут накапливаться в воздухе и служить центрами конденсации атмосферной влаги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: