На побережье Новой Зеландии выбросило тысячи заживо сварившихся моллюсков — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

На побережье Новой Зеландии выбросило тысячи заживо сварившихся моллюсков

3.8

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Ученые опасаются, что моллюски могут вовсе исчезнуть, поскольку температура океана продолжает расти / © Getty Images
Ученые опасаются, что моллюски в Новой Зеландии могут вовсе исчезнуть, поскольку температура океана продолжает расти / © Getty Images

Житель Новой Зеландии Брэндон Фергюсон на прошлой неделе прогуливался по пляжу Маунгануи-Блафф, расположенному на Северном острове, вместе с друзьями. Молодые люди хотели собрать мидий себе на ужин, однако на берегу они наткнулись на целый «ковер» из мертвых, будто сваренных заживо моллюсков.

«Я живу в этом районе, поэтому всегда на побережье собираю еду для семьи. В тот день я проводил время с друзьями и семьей, пока они рыбачили. Мы ждали, когда сойдет прилив, чтобы собрать мидий. <…> Пахло протухшими морепродуктами. Некоторые раковины были пустыми, в других были мертвые мидии, а некоторые просто плавали у берега. Всего там было около полумиллиона мидий и раковин», — рассказал он в комментарии для Business Insider.

Видео, опубликованное на фейсбук-странице Фергюсона

По словам Фергюсона, ранее он уже был свидетелем похожих явлений на том же пляже, но такого количества мертвых моллюсков он не видел. Мужчина предположил, что причина гибели морских обитателей — в потеплении океанской воды, низких полуденных приливах и высоком давлении. Эндрю Джеффс, ученый из Университета Окленда, согласен с Фергюсоном. Он объяснил, что, по-видимому, мидии погибли из-за «теплового стресса», вызванного жаркой погодой и отливом в середине дня, когда солнце было в зените и нагревало океан особенно сильно. Более того, заявляет исследователь, поскольку температура воды продолжает повышаться, вскоре моллюски в этом регионе могут вовсе исчезнуть.

Его опасения подтверждает и отчет правительства Новой Зеландии за 2019 год, согласно которому за период 1981-2018-х температура поверхностных вод в четырех новозеладнских регионах поднималась на 0,1-0,2 градуса каждое десятилетие. Изменение климата приводит к потеплению океана, убивает морские растения и животных и разрушает места их обитания.

«Океаны в Новой Зеландии действуют как гигантская губка в процессе изменения климата. <…> Вполне вероятно, что наши моря обычно поглощают больше углекислого газа, чем наши леса. <…> Прибрежные сообщества и места обитания находятся под угрозой наводнений и повышения уровня моря», — говорится в докладе.

Как объяснила министр окружающей среды Вики Робертсон, чем теплее вода в океанах, тем меньше она способна поглощать парниковые газы, в том числе углекислый, которые все чаще попадают в атмосферу и оказывают сильное влияние на изменение климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

12 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

12 мая
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: