На побережье Новой Зеландии выбросило тысячи заживо сварившихся моллюсков — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

На побережье Новой Зеландии выбросило тысячи заживо сварившихся моллюсков

3.8

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Ученые опасаются, что моллюски могут вовсе исчезнуть, поскольку температура океана продолжает расти / © Getty Images
Ученые опасаются, что моллюски в Новой Зеландии могут вовсе исчезнуть, поскольку температура океана продолжает расти / © Getty Images

Житель Новой Зеландии Брэндон Фергюсон на прошлой неделе прогуливался по пляжу Маунгануи-Блафф, расположенному на Северном острове, вместе с друзьями. Молодые люди хотели собрать мидий себе на ужин, однако на берегу они наткнулись на целый «ковер» из мертвых, будто сваренных заживо моллюсков.

«Я живу в этом районе, поэтому всегда на побережье собираю еду для семьи. В тот день я проводил время с друзьями и семьей, пока они рыбачили. Мы ждали, когда сойдет прилив, чтобы собрать мидий. <…> Пахло протухшими морепродуктами. Некоторые раковины были пустыми, в других были мертвые мидии, а некоторые просто плавали у берега. Всего там было около полумиллиона мидий и раковин», — рассказал он в комментарии для Business Insider.

Видео, опубликованное на фейсбук-странице Фергюсона

По словам Фергюсона, ранее он уже был свидетелем похожих явлений на том же пляже, но такого количества мертвых моллюсков он не видел. Мужчина предположил, что причина гибели морских обитателей — в потеплении океанской воды, низких полуденных приливах и высоком давлении. Эндрю Джеффс, ученый из Университета Окленда, согласен с Фергюсоном. Он объяснил, что, по-видимому, мидии погибли из-за «теплового стресса», вызванного жаркой погодой и отливом в середине дня, когда солнце было в зените и нагревало океан особенно сильно. Более того, заявляет исследователь, поскольку температура воды продолжает повышаться, вскоре моллюски в этом регионе могут вовсе исчезнуть.

Его опасения подтверждает и отчет правительства Новой Зеландии за 2019 год, согласно которому за период 1981-2018-х температура поверхностных вод в четырех новозеладнских регионах поднималась на 0,1-0,2 градуса каждое десятилетие. Изменение климата приводит к потеплению океана, убивает морские растения и животных и разрушает места их обитания.

«Океаны в Новой Зеландии действуют как гигантская губка в процессе изменения климата. <…> Вполне вероятно, что наши моря обычно поглощают больше углекислого газа, чем наши леса. <…> Прибрежные сообщества и места обитания находятся под угрозой наводнений и повышения уровня моря», — говорится в докладе.

Как объяснила министр окружающей среды Вики Робертсон, чем теплее вода в океанах, тем меньше она способна поглощать парниковые газы, в том числе углекислый, которые все чаще попадают в атмосферу и оказывают сильное влияние на изменение климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: