На побережье Новой Зеландии выбросило тысячи заживо сварившихся моллюсков — Naked Science
17.02.2020
Мария Азарова

На побережье Новой Зеландии выбросило тысячи заживо сварившихся моллюсков

3.8

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Ученые опасаются, что моллюски могут вовсе исчезнуть, поскольку температура океана продолжает расти / © Getty Images
Ученые опасаются, что моллюски в Новой Зеландии могут вовсе исчезнуть, поскольку температура океана продолжает расти / © Getty Images

Житель Новой Зеландии Брэндон Фергюсон на прошлой неделе прогуливался по пляжу Маунгануи-Блафф, расположенному на Северном острове, вместе с друзьями. Молодые люди хотели собрать мидий себе на ужин, однако на берегу они наткнулись на целый «ковер» из мертвых, будто сваренных заживо моллюсков.

«Я живу в этом районе, поэтому всегда на побережье собираю еду для семьи. В тот день я проводил время с друзьями и семьей, пока они рыбачили. Мы ждали, когда сойдет прилив, чтобы собрать мидий. <…> Пахло протухшими морепродуктами. Некоторые раковины были пустыми, в других были мертвые мидии, а некоторые просто плавали у берега. Всего там было около полумиллиона мидий и раковин», — рассказал он в комментарии для Business Insider.

Видео, опубликованное на фейсбук-странице Фергюсона

По словам Фергюсона, ранее он уже был свидетелем похожих явлений на том же пляже, но такого количества мертвых моллюсков он не видел. Мужчина предположил, что причина гибели морских обитателей — в потеплении океанской воды, низких полуденных приливах и высоком давлении. Эндрю Джеффс, ученый из Университета Окленда, согласен с Фергюсоном. Он объяснил, что, по-видимому, мидии погибли из-за «теплового стресса», вызванного жаркой погодой и отливом в середине дня, когда солнце было в зените и нагревало океан особенно сильно. Более того, заявляет исследователь, поскольку температура воды продолжает повышаться, вскоре моллюски в этом регионе могут вовсе исчезнуть.

Его опасения подтверждает и отчет правительства Новой Зеландии за 2019 год, согласно которому за период 1981-2018-х температура поверхностных вод в четырех новозеладнских регионах поднималась на 0,1-0,2 градуса каждое десятилетие. Изменение климата приводит к потеплению океана, убивает морские растения и животных и разрушает места их обитания.

«Океаны в Новой Зеландии действуют как гигантская губка в процессе изменения климата. <…> Вполне вероятно, что наши моря обычно поглощают больше углекислого газа, чем наши леса. <…> Прибрежные сообщества и места обитания находятся под угрозой наводнений и повышения уровня моря», — говорится в докладе.

Как объяснила министр окружающей среды Вики Робертсон, чем теплее вода в океанах, тем меньше она способна поглощать парниковые газы, в том числе углекислый, которые все чаще попадают в атмосферу и оказывают сильное влияние на изменение климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: