• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2017
Редакция Naked Science
163

Климатолог смоделировал глобальное потепление в мире «Игры престолов»

Климатическая модель объяснила долгие зимы в мире «Игры престолов» и показала, как на Вестеросе отразится глобальное потепление.

https_2f2fblogs-images
©Wikipedia

Климатолог Дэн Лант (Dan Lunt) из Бристольского университета создал климатическую модель мира «Игры престолов». Ученый нашел возможное объяснение нескольким характерным особенностям вымышленной вселенной, например зимам, длящимся годы напролет. Также исследователь отыскал аналоги климатических зон Вестероса среди регионов нашего собственного мира. О работе сообщил сайт университета.

 

Лант говорит: «Поскольку климатические модели основаны на фундаментальных научных принципах, они позволяют смоделировать не только климатические процессы современной Земли. Их легко адаптировать для моделирования условий любой планеты, реальной или вымышленной, если известны положения континентов, а также основные высоты и глубины». Существуют подробные карты мира «Игры престолов», на которые опирался исследователь.

 

Ученый считает, что необыкновенно долгие времена года в фантастическом мире могут быть результатом особенностей вращения планеты. Если Земля, вращаясь вокруг Солнца, сохраняет тот же наклон оси, то ось мира Вестероса время от времени «опрокидывается», меняя угол наклона. Угол меняется неравномерно, поэтому одни зимы в мире «Игры престолов» длятся дольше, чем другие.

 

Также Лант пришел к выводу, что вскоре Вестерос настигнет глобальное потепление. Его причиной станут парниковые газы, которые выбрасываются с огненным дыханием драконов и «диким огнем» (горючей жидкостью, созданной алхимиками). В ближайшие годы развития сюжета объем парниковых газов в атмосфере удвоится, и средние температуры вырастут на 2.1°C в первые сто лет. Затем диоксид углерода и метан продолжат накапливаться в атмосфере и показатель потепления будет расти. Уровень океана поднимется из-за роста температур, таяния ледников и возможного разрушения ледяной Стены, защищающей северные границы. Уйдут под воду многие прибрежные города, в том числе и столица Семи королевств, Королевская гавань. Из-за природных катастроф вырастет уровень социальной нестабильности, и мир «Игры престолов» могут ждать еще более кровопролитные войны.

 

По словам Ланта, климат у северных границ Вестероса зимой схож с условиями Лапландии, западной Гренландии и ряда регионов России. В то же время Утес Кастерли — замок, играющий важную роль в сюжете, — расположен в климатической зоне, напоминающей Хьюстон в штате Техас или китайский Чанша. Дэн Лант неоднократно «исследовал» погоду фантастических миров. В 2013 году он смоделировал погодные условия Средиземья из «Властелина колец» и пришел к выводу, что климат родины хоббитов, Шира, во многом напоминает климат современной Беларуси.

 

Ранее мир «Игры престолов» уже становился объектом исследований. Студент Центрально-Европейского университета в Будапеште подсчитал вероятность гибели главных героев сериала, а аспирантка Университета Осло сопоставила смертность персонажей со смертностью в эпоху войны Алой и Белой розы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

9 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: