Математик подсчитал вероятность гибели героев «Игры престолов» — Naked Science
5 минут
Редакция

Математик подсчитал вероятность гибели героев «Игры престолов»

Сеть отношений между персонажами «Игры престолов» подсказала, кто из них погибнет в оставшиеся сезоны культового сериала.

got0
©Wikipedia

Милан Яносов (Milan Janosov), студент Центрально-Европейского университета в Будапеште, получил граф, отражающий отношения между ключевыми героями фэнтезийного эпоса Джорджа Мартина и поставленного по его мотивам студией НВО сериала «Игра престолов». Для построения графа использовались доступные субтитры к сериям, разбитые на примерно 600 сцен с диалогами. Каждая вершина соответствует отдельному персонажу, участие в общей сцене создает связь между ними, ребро между вершинами, величина которого тем больше, чем больше общих сцен у героев.

 

Как сообщается в описании, распространенном Центрально-Европейским университетом, итоговый граф включил порядка 400 вершин и больше 3000 ребер, а для удобства представители «Великих домов» были окрашены соответствующими цветами (от синего у Старков до красного у Ланнистеров). По словам Яносова, на схеме наглядно раскрываются некоторые незаметные на первый взгляд нюансы «внутреннего устройства» мира «Игры престолов» – например, важная роль Тириона в качестве связующего звена между домами Вестеросами и находящейся за морем Дейенерис Таргариен. Аналогичную роль выполняет Джон Сноу для основной массы персонажей, действующих на Стене и за ней. Впрочем, как и можно было ожидать, основную, самую плотную сеть, за которую цепляются нити истории, составляют сложные отношения Старков и Ланнистеров, а также домов, тесно ассоциированных с ними дружбой или войной.

 

Размеры вершин графа соответствуют числу его вершин (связей персонажа с другими) / ©Milan Janosov

 

Можно рассмотреть разные параметры вершин такого графа – например, число ребер (связей с другими персонажами) или общую сумму их весов (контактов с другими персонажами), кластеризацию (частоту контактов внутри группы) или центральность («важность» героя для его окружения). Эту задачу Милан Яносов отдал на откуп машинному обучению, «натренировав» алгоритм на основе 61 из 94 основных персонажей «Игры престолов», погибших в предыдущих сезонах. Это позволило довести его предсказательную способность до 72,3 процента (по словам программиста, компьютер ошибся в восьми случаях, не сумев предугадать гибель, в частности, королевы Маргери Тиррелл).

 

Так или иначе, но Милан Яносов составил и представил полный рейтинг еще живых персонажей сериала, гибель которых его алгоритм ожидает в оставшихся двух сезонах. 95-процентную вероятность смерти система обещает Тиене Сэнд, одной из внебрачных дочерей принца Оберина Мартелла, второе место в «рейтинге риска» досталось самой Дейенерис Таргариен (вероятность 0,91), третье (0,90) – Серому Червю, ее военачальнику и командиру Безупречных. Следом в пятерке идут малолетний Робин Аррен и Подрик, прислуживающий Бриенне оруженосец. Зато с несчастным Теоном Грейджоем, похоже, больше уже ничего особенного не случится: алгоритм дает не больше 0,05 вероятности его гибели. Весь список можно увидеть по ссылке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Сегодня, 08:27
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: