Математик подсчитал вероятность гибели героев «Игры престолов» — Naked Science
5 минут
Редакция

Математик подсчитал вероятность гибели героев «Игры престолов»

Сеть отношений между персонажами «Игры престолов» подсказала, кто из них погибнет в оставшиеся сезоны культового сериала.

got0
©Wikipedia

Милан Яносов (Milan Janosov), студент Центрально-Европейского университета в Будапеште, получил граф, отражающий отношения между ключевыми героями фэнтезийного эпоса Джорджа Мартина и поставленного по его мотивам студией НВО сериала «Игра престолов». Для построения графа использовались доступные субтитры к сериям, разбитые на примерно 600 сцен с диалогами. Каждая вершина соответствует отдельному персонажу, участие в общей сцене создает связь между ними, ребро между вершинами, величина которого тем больше, чем больше общих сцен у героев.

 

Как сообщается в описании, распространенном Центрально-Европейским университетом, итоговый граф включил порядка 400 вершин и больше 3000 ребер, а для удобства представители «Великих домов» были окрашены соответствующими цветами (от синего у Старков до красного у Ланнистеров). По словам Яносова, на схеме наглядно раскрываются некоторые незаметные на первый взгляд нюансы «внутреннего устройства» мира «Игры престолов» – например, важная роль Тириона в качестве связующего звена между домами Вестеросами и находящейся за морем Дейенерис Таргариен. Аналогичную роль выполняет Джон Сноу для основной массы персонажей, действующих на Стене и за ней. Впрочем, как и можно было ожидать, основную, самую плотную сеть, за которую цепляются нити истории, составляют сложные отношения Старков и Ланнистеров, а также домов, тесно ассоциированных с ними дружбой или войной.

 

Размеры вершин графа соответствуют числу его вершин (связей персонажа с другими) / ©Milan Janosov

 

Можно рассмотреть разные параметры вершин такого графа – например, число ребер (связей с другими персонажами) или общую сумму их весов (контактов с другими персонажами), кластеризацию (частоту контактов внутри группы) или центральность («важность» героя для его окружения). Эту задачу Милан Яносов отдал на откуп машинному обучению, «натренировав» алгоритм на основе 61 из 94 основных персонажей «Игры престолов», погибших в предыдущих сезонах. Это позволило довести его предсказательную способность до 72,3 процента (по словам программиста, компьютер ошибся в восьми случаях, не сумев предугадать гибель, в частности, королевы Маргери Тиррелл).

 

Так или иначе, но Милан Яносов составил и представил полный рейтинг еще живых персонажей сериала, гибель которых его алгоритм ожидает в оставшихся двух сезонах. 95-процентную вероятность смерти система обещает Тиене Сэнд, одной из внебрачных дочерей принца Оберина Мартелла, второе место в «рейтинге риска» досталось самой Дейенерис Таргариен (вероятность 0,91), третье (0,90) – Серому Червю, ее военачальнику и командиру Безупречных. Следом в пятерке идут малолетний Робин Аррен и Подрик, прислуживающий Бриенне оруженосец. Зато с несчастным Теоном Грейджоем, похоже, больше уже ничего особенного не случится: алгоритм дает не больше 0,05 вероятности его гибели. Весь список можно увидеть по ссылке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

5 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: