Google сделал новый дудл в честь алгебры — Naked Science
4 минуты
Редакция

Google сделал новый дудл в честь алгебры

В понедельник, 2 ноября, поисковик Google выпустил новый измененный логотип – дудл, посвященный одному из основателей математической логики Джорджу Булю.

doodle
©Wikipedia

Со дня рождения Джорджа Буля прошло 200 лет. Предлагая пользователям Интернета отметить это событие, Google изменил логотип, представив его в виде исполнения логических операций. Дудл содержит конъюнкцию (логическое «и» – and), дизъюнкцию (логическое «или» – or) и отрицание «нет» – not. Это операции из алгебраической системы, называемой булевой алгеброй. Она применяется, в том числе, при создании компьютеров, где двоичная система («0» и «1») соответствует логическим утверждениям, на основе которых работает компьютер.
 
Джордж Буль родился в Англии 2 ноября 1815 года. В 17 лет он уже изучал высшую математику. Всю свою жизнь Буль работал учителем математики и физики в школе. Поскольку параллельно ученый интересовался гуманитарными науками, одной из которых в то время была логика, ему захотелось создать науку о законах и формах мышления в применении к математическим и физическим законам. В итоге Джордж Буль стал обозначать буквами не числа, как в обычной алгебре, а высказывания. Тем самым он доказал, что уравнениями по принципу алгебраических можно решать вопросы об истинности и ложности высказываний, сделанных человеком.
 

©google.com

 
Как отмечает electrik.info, в 1938 году американский студент Клод Шеннон применил булеву алгебру для анализа и синтеза релейных и переключательных схем. С помощью алгебры Буля можно очень просто составить электрическую схему автомата, работающего на реле. Для этого нужно только точно знать, что должен делать автомат, то есть необходимо иметь алгоритм его работы. Так была заложена основа теории цифровых машин, действующих по принципу «да» или «нет».
 

Гуманитарные интересы Буля распространялись также на литературу и философию: он изучал труды Аристотеля, Спинозы и Цицерона, касаясь и религиозных аспектов философских учений. Из пяти его дочерей четыре стали учеными или членами семей ученых, а пятая дочь как раз подтвердила гуманитарные интересы отца – речь идет о знаменитой писательнице, авторе романа «Овод» Этель Лилиан Войнич.

 
Имя Джорджа Буля увековечили на Земле и в космосе. В честь него названы тип переменной Boolean в программировании, а также кратер на Луне.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: