02.11.2015
Редакция Naked Science

Google сделал новый дудл в честь алгебры

В понедельник, 2 ноября, поисковик Google выпустил новый измененный логотип – дудл, посвященный одному из основателей математической логики Джорджу Булю.

doodle
©Wikipedia

Со дня рождения Джорджа Буля прошло 200 лет. Предлагая пользователям Интернета отметить это событие, Google изменил логотип, представив его в виде исполнения логических операций. Дудл содержит конъюнкцию (логическое «и» – and), дизъюнкцию (логическое «или» – or) и отрицание «нет» – not. Это операции из алгебраической системы, называемой булевой алгеброй. Она применяется, в том числе, при создании компьютеров, где двоичная система («0» и «1») соответствует логическим утверждениям, на основе которых работает компьютер.
 
Джордж Буль родился в Англии 2 ноября 1815 года. В 17 лет он уже изучал высшую математику. Всю свою жизнь Буль работал учителем математики и физики в школе. Поскольку параллельно ученый интересовался гуманитарными науками, одной из которых в то время была логика, ему захотелось создать науку о законах и формах мышления в применении к математическим и физическим законам. В итоге Джордж Буль стал обозначать буквами не числа, как в обычной алгебре, а высказывания. Тем самым он доказал, что уравнениями по принципу алгебраических можно решать вопросы об истинности и ложности высказываний, сделанных человеком.
 

©google.com

 
Как отмечает electrik.info, в 1938 году американский студент Клод Шеннон применил булеву алгебру для анализа и синтеза релейных и переключательных схем. С помощью алгебры Буля можно очень просто составить электрическую схему автомата, работающего на реле. Для этого нужно только точно знать, что должен делать автомат, то есть необходимо иметь алгоритм его работы. Так была заложена основа теории цифровых машин, действующих по принципу «да» или «нет».
 

Гуманитарные интересы Буля распространялись также на литературу и философию: он изучал труды Аристотеля, Спинозы и Цицерона, касаясь и религиозных аспектов философских учений. Из пяти его дочерей четыре стали учеными или членами семей ученых, а пятая дочь как раз подтвердила гуманитарные интересы отца – речь идет о знаменитой писательнице, авторе романа «Овод» Этель Лилиан Войнич.

 
Имя Джорджа Буля увековечили на Земле и в космосе. В честь него названы тип переменной Boolean в программировании, а также кратер на Луне.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: