Тема:
195 Статей

Элон Маск хочет создать глобальную систему спутникового Интернета

8 нояб 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Как известно, миллиардер Элон Маск (Elon Reeve Musk) основал компании SpaceX, Tesla Motors и платежную систему PayPal. Теперь он задумался о новом амбициозном проекте – речь идет о выводе в космос масштабной группировки спутников, нужных для предоставления услуги Интернет.

5 767
Выбор редакции

Элон Маск хочет создать глобальную систему спутникового Интернета

Элон Маск хочет создать глобальную систему спутникового Интернета
Спутниковая группировка должна будет насчитывать около 700 малых космических аппаратов, весом порядка 110-115 кг. Это почти в два раза меньше массы коммерческих коммуникационных спутников, которые используются сейчас. При этом цена спутника не должна превышать одного млн долларов.
 

Внимание приковывает и большое число аппаратов, ведь новая группировка по своим масштабам в десять раз превзойдет орбитальную группировку Иридиум, которая насчитывает 66 спутников. Производить аппараты будут на новом предприятии, которое планируется создать в штате Флорида или Колорадо.
 
Элон Маск ведет переговоры с Грегом Уайлером (Greg Wyler). Последний основал стартап O3b Networks, призванный обеспечить развивающимся регионам недорогой и высокоскоростной спутниковый Интернет. Спутниковая группировка O3b Networks имеет в своем распоряжении восемь спутников, а в будущем их число увеличится до шестнадцати.
 

Очевидно, Элон Маск готовится бросить вызов таким гигантам как Google и Facebook. Напомним, ранее Грег Уайлер хотел сотрудничать с Google в вопросе вывода на орбиту 180 спутников, нужных для обеспечения доступа в Интернет. Аналитики предполагают, что покинуть проект в сентябре этого года Уайлера могли побудить разногласия, возникшие между ним и руководством Google. 
 
 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
5 767

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку