Тема:
166 Статей

Элон Маск хочет создать глобальную систему спутникового Интернета

8 нояб 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Как известно, миллиардер Элон Маск (Elon Reeve Musk) основал компании SpaceX, Tesla Motors и платежную систему PayPal. Теперь он задумался о новом амбициозном проекте – речь идет о выводе в космос масштабной группировки спутников, нужных для предоставления услуги Интернет.

5 476
Выбор редакции
Спутниковая группировка должна будет насчитывать около 700 малых космических аппаратов, весом порядка 110-115 кг. Это почти в два раза меньше массы коммерческих коммуникационных спутников, которые используются сейчас. При этом цена спутника не должна превышать одного млн долларов.
 

Внимание приковывает и большое число аппаратов, ведь новая группировка по своим масштабам в десять раз превзойдет орбитальную группировку Иридиум, которая насчитывает 66 спутников. Производить аппараты будут на новом предприятии, которое планируется создать в штате Флорида или Колорадо.
 
Элон Маск ведет переговоры с Грегом Уайлером (Greg Wyler). Последний основал стартап O3b Networks, призванный обеспечить развивающимся регионам недорогой и высокоскоростной спутниковый Интернет. Спутниковая группировка O3b Networks имеет в своем распоряжении восемь спутников, а в будущем их число увеличится до шестнадцати.
 

Очевидно, Элон Маск готовится бросить вызов таким гигантам как Google и Facebook. Напомним, ранее Грег Уайлер хотел сотрудничать с Google в вопросе вывода на орбиту 180 спутников, нужных для обеспечения доступа в Интернет. Аналитики предполагают, что покинуть проект в сентябре этого года Уайлера могли побудить разногласия, возникшие между ним и руководством Google. 
 
 
5 476

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку