05.02.2016
Редакция Naked Science

Депутаты предложили использовать российские пассажирские самолеты вместо западных

Российские депутаты предложили использовать самолеты Ил-96 вместо зарубежных Boeing и Airbus. Маловероятно, что эта идея встретит поддержку со стороны авиаперевозчиков.

post-6912-0-58869600-1366290429
©Wikipedia

Депутаты КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов оформили свое предложение письменно и направили его в том числе Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Суть обращения заключается в поддержке российских авиастроителей. «Просим вас принять дополнительные меры, направленные на поддержку отечественных авиастроителей и способствующие более широкому применению Ил-96-300 и Ил-96-400 в сфере пассажирских авиаперевозок как государственными, так и частными авиакомпаниями», – говорится в документе.
 
Обращение не лишено оснований, ведь за последние десятилетия в сфере гражданской авиации РФ наблюдалась повальная вестернизация. Еще в 1990-е авиакомпании РФ полагались на отечественные машины, такие как Ту-154М. Теперь же авиапарк почти исключительно состоит из европейских и американских Boeing и Airbus. Имеется также относительно небольшое количество Sukhoi Superjet 100, который сложно назвать коммерчески успешным.
 
По мнению депутатов Валерия Рашкина и Сергея Обухова, самолеты Ил-96 «надежней западных аналогов». Что же касается неисправностей с тормозами, то эти недостатки, как сообщается, были устранены. И действительно, за всю историю эксплуатации на счету самолета Ил-96 нет ни одной катастрофы, в которой бы серьезно пострадали люди. Но здесь нужно учесть, что всего было построено лишь 28 таких машин: говоря простым языком, их по большому счету почти никто не эксплуатировал. Но еще более важно то, что разработанный в конце 80-х самолет Ил-96 морально устарел и уже не отвечает требованиям нашего времени. Речь, в частности, касается неэкономичности этой машины (на фоне лучших западных аналогов). Поэтому обращение депутатов выглядит, скорее, как популизм, а не как здравая идея.
 
Справедливости ради отметим, что за последние годы были сделаны некоторые шаги, направленные на возрождение российской гражданской авиации. Кроме уже упомянутого Sukhoi Superjet ставка делается и на МС-21 – отечественный ближне- и среднемагистральный пассажирский самолет, которому только предстоит подняться в небо. Между тем, по мнению экспертов, данная машина не сможет составить конкуренцию продукции Boeing и Airbus. Таким образом, главным конкурентом на рынке для MC-21 станет китайский COMAC C919. Последний хотят ввести в эксплуатацию в 2018 году.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: