А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2016
Редакция Naked Science
528

Депутаты предложили использовать российские пассажирские самолеты вместо западных

Российские депутаты предложили использовать самолеты Ил-96 вместо зарубежных Boeing и Airbus. Маловероятно, что эта идея встретит поддержку со стороны авиаперевозчиков.

post-6912-0-58869600-1366290429
©Wikipedia

Депутаты КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов оформили свое предложение письменно и направили его в том числе Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Суть обращения заключается в поддержке российских авиастроителей. «Просим вас принять дополнительные меры, направленные на поддержку отечественных авиастроителей и способствующие более широкому применению Ил-96-300 и Ил-96-400 в сфере пассажирских авиаперевозок как государственными, так и частными авиакомпаниями», – говорится в документе.
 
Обращение не лишено оснований, ведь за последние десятилетия в сфере гражданской авиации РФ наблюдалась повальная вестернизация. Еще в 1990-е авиакомпании РФ полагались на отечественные машины, такие как Ту-154М. Теперь же авиапарк почти исключительно состоит из европейских и американских Boeing и Airbus. Имеется также относительно небольшое количество Sukhoi Superjet 100, который сложно назвать коммерчески успешным.
 
По мнению депутатов Валерия Рашкина и Сергея Обухова, самолеты Ил-96 «надежней западных аналогов». Что же касается неисправностей с тормозами, то эти недостатки, как сообщается, были устранены. И действительно, за всю историю эксплуатации на счету самолета Ил-96 нет ни одной катастрофы, в которой бы серьезно пострадали люди. Но здесь нужно учесть, что всего было построено лишь 28 таких машин: говоря простым языком, их по большому счету почти никто не эксплуатировал. Но еще более важно то, что разработанный в конце 80-х самолет Ил-96 морально устарел и уже не отвечает требованиям нашего времени. Речь, в частности, касается неэкономичности этой машины (на фоне лучших западных аналогов). Поэтому обращение депутатов выглядит, скорее, как популизм, а не как здравая идея.
 
Справедливости ради отметим, что за последние годы были сделаны некоторые шаги, направленные на возрождение российской гражданской авиации. Кроме уже упомянутого Sukhoi Superjet ставка делается и на МС-21 – отечественный ближне- и среднемагистральный пассажирский самолет, которому только предстоит подняться в небо. Между тем, по мнению экспертов, данная машина не сможет составить конкуренцию продукции Boeing и Airbus. Таким образом, главным конкурентом на рынке для MC-21 станет китайский COMAC C919. Последний хотят ввести в эксплуатацию в 2018 году.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: