Биоактивные ретиноиды помогут избавиться от псориаза и других кожных заболеваний — Naked Science
5 минут
Редакция

Биоактивные ретиноиды помогут избавиться от псориаза и других кожных заболеваний

Область возможного применения бактериородопсина поразительно широка: от пространственной модуляции света и высококонтрастных дисплеев до производства материалов, которые предохраняют ценные бумаги от подделок. Теперь ученые научились использовать его и для борьбы с заболеваниями кожи.

sub-buzz-754-1521909898-9
©Wikipedia

Бактериородопсин — это ретиналь-содержащий белок пурпурных мембран галобактерий Halobacterium salinarum — естественных обитателей соленых озер, где концентрация соли в шесть раз выше, чем в морской воде. Одной из особенностей этих бактерий считается умение преобразовывать солнечный свет в электрохимическую энергию, что позволяет использовать бактериородопсин в разных областях промышленности. Однако совместная работа американских и российских ученых позволила утверждать, что бактериородопсин, помимо благотворного влияния на рост и развитие клеток растений, оказывает положительное воздействие на клетки человеческой кожи. Это позволяет применять бактериородопсин в новом качестве, а именно — создавать препараты, которые бы поддерживали кожу лица и тела в хорошем состоянии, помогая бороться с псориазом, нейродермитом, атопическим дерматитом и прочими кожными заболеваниями, полностью снимая проявлений их симптомов. 

 

Это открытие приобретает особое значение на фоне докладов отечественных и зарубежных источников о том, что у больных псориазом наблюдается значительное снижение качества жизни, нарушение психоэмоционального состояния, в том числе снижение самооценки и отрицательное влияние на развитие и социальную адаптацию личности, особенно в молодом возрасте.

 

Как это работает? Известно, бактериородопсин — один из самых стабильных белков, отличающийся чрезвычайной устойчивостью к вредным воздействиям. Благодаря своим свойствам он «замораживает» процесс развития псориаза и предотвращает появление всей тяжелой симптоматики заболевания, устраняя проблемы и дискомфорт, тем самым повышая качество жизни человека. 

 

При псориазе специалисты рекомендуют применять водный раствор бактериородопсина. Однако, к сожалению, это не всегда удобно, поэтому были разработаны специальные препараты, среди которых выделяются линейки косметических средств RESTET, во многом благодаря уникальным запатентованным технологиям, аналогов которым нет. В основу всех продуктов RESTET заложен бактериородопсин, который обеспечивает доставку ретиноидов в ядро клетки. Под воздействием кванта света ретиноиды перезапускают обменные процессы в клетках, активизируя генерацию новых здоровых клеток. Благодаря бактериородопсину можно снять раздражающий зуд, избавиться от шелушения и вывести токсины, стимулируя рост здоровых клеток. Помимо этого, протеин активизирует обменные процессы, восстанавливает тургор кожи и сглаживает морщины.

 

Исследователи подчеркивают, что во многом именно повышение компетенции самих пациентов о псориазе, их оценка и учет в процессе принятия решений о выборе терапии считаются важными условиями эффективного лечения. Специалисты уже заявили, что продолжают изучение бактериородопсина, и выразили надежду, что это поможет в дальнейшей борьбе и другими серьезными кожными заболеваниями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: