А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2013
Редакция Naked Science
343

Опубликовать научный бред – нет ничего проще

В 1996 году Алан Сокаль (Alan Sokal), физик из Нью-Йоркского университета, опубликовал статью в Social Text (ведущий научный журнал постмодернистской культурологии). Рецензенты журнала, в чьи обязанности входит проверка достоверности и правильное оформление статьи, одобрили представленный материал.  Но после того, как статья была опубликована, физик признался, что она изрядно «приправлена чушью».   Своим обманом Сокаль пытался...

OEB-Jan12-Impressions3
©Wikipedia

В 1996 году Алан Сокаль (Alan Sokal), физик из Нью-Йоркского университета, опубликовал статью в Social Text (ведущий научный журнал постмодернистской культурологии). Рецензенты журнала, в чьи обязанности входит проверка достоверности и правильное оформление статьи, одобрили представленный материал.  Но после того, как статья была опубликована, физик признался, что она изрядно «приправлена чушью».

 

Своим обманом Сокаль пытался наглядно продемонстрировать, насколько просто обойти и провести вокруг пальца академический контроль качества высоколобых журналов гуманитарных наук, до тех пор, пока в материале содержатся сложные слова, звучные термины, а также идеологические предубеждения редакторов. Жесткий ученый торжествовал. Этого не могло произойти в настоящей науке. Или, все таки, могло? Увы, могло, как показала статья, опубликованная недавно в журнале Science.

 

Последовав примеру Сокаля, биолог и научный журналист из Университета Гарварда Джон Боханнон (John Bohannon) написал собственную статью-утку о том, как химические экстракты, извлеченные из лишайников, замедляют процесс развития раковых клеток. Затем разослал статью в более 300 псевдо-научных изданий, под вымышленным именем. На его удивление, в публикации ему отказали лишь в 98 изданиях, причем 49 из них либо вообще ему не ответили, либо не успели просмотреть материал до выхода статьи в журнале Science. Для осуществления своего хитроумного плана Боханнон отобрал журналы в режиме открытого доступа.

 

Своим примером Боханнон подтвердил, что риск реален. Исследователи могут утешаться лишь тем, что самые престижные журналы открытого доступа, в том числе и издания Общественной научной библиотеки (Public Library of Science, PLOS) не попались на удочку. Но множество периодических изданий, находящихся в ведении других видных издательств, таких как Elsevier, Wolters Kluwer и другие, допустили публикацию фальшивой статьи. В связи с тенденцией роста числа подобных изданий в открытом доступе по предварительным прогнозам их количество к 2015 году вырастет до 352 тыс. авантюра Боханнона должна привлечь вниманиe редакторов и политиков.

 

 

Далее: Хлеб из кузнечиков спасет от голода

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: