Опубликовать научный бред – нет ничего проще — Naked Science
08.10.2013
4 минуты
Редакция

Опубликовать научный бред – нет ничего проще

В 1996 году Алан Сокаль (Alan Sokal), физик из Нью-Йоркского университета, опубликовал статью в Social Text (ведущий научный журнал постмодернистской культурологии). Рецензенты журнала, в чьи обязанности входит проверка достоверности и правильное оформление статьи, одобрили представленный материал.  Но после того, как статья была опубликована, физик признался, что она изрядно «приправлена чушью».   Своим обманом Сокаль пытался...

OEB-Jan12-Impressions3

В 1996 году Алан Сокаль (Alan Sokal), физик из Нью-Йоркского университета, опубликовал статью в Social Text (ведущий научный журнал постмодернистской культурологии). Рецензенты журнала, в чьи обязанности входит проверка достоверности и правильное оформление статьи, одобрили представленный материал.  Но после того, как статья была опубликована, физик признался, что она изрядно «приправлена чушью».

 

Своим обманом Сокаль пытался наглядно продемонстрировать, насколько просто обойти и провести вокруг пальца академический контроль качества высоколобых журналов гуманитарных наук, до тех пор, пока в материале содержатся сложные слова, звучные термины, а также идеологические предубеждения редакторов. Жесткий ученый торжествовал. Этого не могло произойти в настоящей науке. Или, все таки, могло? Увы, могло, как показала статья, опубликованная недавно в журнале Science.

 

Последовав примеру Сокаля, биолог и научный журналист из Университета Гарварда Джон Боханнон (John Bohannon) написал собственную статью-утку о том, как химические экстракты, извлеченные из лишайников, замедляют процесс развития раковых клеток. Затем разослал статью в более 300 псевдо-научных изданий, под вымышленным именем. На его удивление, в публикации ему отказали лишь в 98 изданиях, причем 49 из них либо вообще ему не ответили, либо не успели просмотреть материал до выхода статьи в журнале Science. Для осуществления своего хитроумного плана Боханнон отобрал журналы в режиме открытого доступа.

 

Своим примером Боханнон подтвердил, что риск реален. Исследователи могут утешаться лишь тем, что самые престижные журналы открытого доступа, в том числе и издания Общественной научной библиотеки (Public Library of Science, PLOS) не попались на удочку. Но множество периодических изданий, находящихся в ведении других видных издательств, таких как Elsevier, Wolters Kluwer и другие, допустили публикацию фальшивой статьи. В связи с тенденцией роста числа подобных изданий в открытом доступе по предварительным прогнозам их количество к 2015 году вырастет до 352 тыс. авантюра Боханнона должна привлечь вниманиe редакторов и политиков.

 

 

Далее: Хлеб из кузнечиков спасет от голода

 

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: