• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2017
Редакция Naked Science
116

LIVE: Запуск второго навигационного спутника Michibiki

Японское агентство аэрокосмический исследований (JAXA) 1 июня проведет запуск ракеты-носителя H-IIA со вторым навигационным спутником Michibiki. Старт назначен на 3:20 по московскому времени.

giphy_1
©Wikipedia

Двухступенчатая ракета-носитель легкого класса H-IIA разработана японской компанией Mitsubishi Heavy Industries в начале 2000-х годов. Она представляет собой модификацию первой японской ракеты на жидком топливе H-II. В отличие от нее, H-IIA оснащена улучшенным двигателем LE-7, а при ее производстве используются композитные материалы на основе углеволокна — это позволило упростить сборку, снизить массу и повысить прочность аппарата и вдвое снизить расходы на подготовку миссий. Сейчас эксплуатируются только две версии носителя — H2A202 и H2A204, которые отличаются числом твердотопливных ускорителей SRB-A (два и четыре соответственно) на первой ступени.

 

При стартовой массе 289–443 тонны H-IIA может нести полезную нагрузку массой от трех до десяти тонн. Ракеты семейства предназначены для выведения на низкую околоземную, геопереходную и солнечно-синхронную орбиты коммерческих, разведывательных и правительственных спутников. Также аппараты задействуются в научных проектах: в 2007 году с помощью версии H2A2022 (помимо SRB-A имела два ускорителя Castor-4AXL) JAXA запустило второй японский искусственный спутник Луны SELENE. Позднее на базе H-IIA была построена ракета H-IIB с увеличенной массой выводимой нагрузки. В 2009 году она доставила к Международной космической станции (МКС) грузовой корабль Японии HTV.

 

Высота первой ступени H-IIA составляет 37,2 метра. Она оборудована одним двигателем LE-7A на жидком водороде и жидком кислороде с тягой 1098 килоньютонов. С 2010 года в качестве твердотопливных ускорителей используются SRB-A3: по сравнению с оригиналом у них изменена форма сопла для предотвращения эрозии. На вторую ступень установлен один двигатель LE-5B с тягой 137 килоньютонов. Поскольку он может быть перезапущен, в рамках одной миссии ученые могут вывести несколько грузов на разные орбиты. В зависимости от версии головного обтекателя — четырехметрового 4S или пятиметрового 5S, — ракета может нести один или два крупных спутника соответственно.

 

Принцип работы QZSS / © gps.gov

 

В новой миссии JAXA задействует версию H2A202. Полезной нагрузкой послужит один навигационный спутник Michibiki — второй из группировки «Квазизенитной спутниковой системы» (Quasi-Zenith Satellite System, QZSS). Она предназначенна для предоставления услуг позиционирования (как дополнение к системе GPS), связи и мобильных приложений на территории Японии. Развертывание QZSS началось в 2010 году, дата запуска следующих двух спутников (в отличие от остальных, Michibiki 3 будет расположен на геостационарной орбите), не раскрывается. Michibiki 2 построен на базе экспериментального спутника ETS-8. Его масса при старте составит 4100 килограммов, срок службы — около 15 лет.

 

34-й запуск H-IIA и выведение Michibiki 2 на геопереходную орбиту будут совершены с территории Космического центра Танэгасима в префектуре Кагосима 1 июня. Начало трансляции в 3:20 по московскому времени.

 

©JAXA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: