LIVE: Запуск второго навигационного спутника Michibiki

Японское агентство аэрокосмический исследований (JAXA) 1 июня проведет запуск ракеты-носителя H-IIA со вторым навигационным спутником Michibiki. Старт назначен на 3:20 по московскому времени.

1 382

Выбор редакции

Двухступенчатая ракета-носитель легкого класса H-IIA разработана японской компанией Mitsubishi Heavy Industries в начале 2000-х годов. Она представляет собой модификацию первой японской ракеты на жидком топливе H-II. В отличие от нее, H-IIA оснащена улучшенным двигателем LE-7, а при ее производстве используются композитные материалы на основе углеволокна — это позволило упростить сборку, снизить массу и повысить прочность аппарата и вдвое снизить расходы на подготовку миссий. Сейчас эксплуатируются только две версии носителя — H2A202 и H2A204, которые отличаются числом твердотопливных ускорителей SRB-A (два и четыре соответственно) на первой ступени.

 

При стартовой массе 289–443 тонны H-IIA может нести полезную нагрузку массой от трех до десяти тонн. Ракеты семейства предназначены для выведения на низкую околоземную, геопереходную и солнечно-синхронную орбиты коммерческих, разведывательных и правительственных спутников. Также аппараты задействуются в научных проектах: в 2007 году с помощью версии H2A2022 (помимо SRB-A имела два ускорителя Castor-4AXL) JAXA запустило второй японский искусственный спутник Луны SELENE. Позднее на базе H-IIA была построена ракета H-IIB с увеличенной массой выводимой нагрузки. В 2009 году она доставила к Международной космической станции (МКС) грузовой корабль Японии HTV.

 

Высота первой ступени H-IIA составляет 37,2 метра. Она оборудована одним двигателем LE-7A на жидком водороде и жидком кислороде с тягой 1098 килоньютонов. С 2010 года в качестве твердотопливных ускорителей используются SRB-A3: по сравнению с оригиналом у них изменена форма сопла для предотвращения эрозии. На вторую ступень установлен один двигатель LE-5B с тягой 137 килоньютонов. Поскольку он может быть перезапущен, в рамках одной миссии ученые могут вывести несколько грузов на разные орбиты. В зависимости от версии головного обтекателя — четырехметрового 4S или пятиметрового 5S, — ракета может нести один или два крупных спутника соответственно.

 

Принцип работы QZSS / © gps.gov

 

В новой миссии JAXA задействует версию H2A202. Полезной нагрузкой послужит один навигационный спутник Michibiki — второй из группировки «Квазизенитной спутниковой системы» (Quasi-Zenith Satellite System, QZSS). Она предназначенна для предоставления услуг позиционирования (как дополнение к системе GPS), связи и мобильных приложений на территории Японии. Развертывание QZSS началось в 2010 году, дата запуска следующих двух спутников (в отличие от остальных, Michibiki 3 будет расположен на геостационарной орбите), не раскрывается. Michibiki 2 построен на базе экспериментального спутника ETS-8. Его масса при старте составит 4100 килограммов, срок службы — около 15 лет.

 

34-й запуск H-IIA и выведение Michibiki 2 на геопереходную орбиту будут совершены с территории Космического центра Танэгасима в префектуре Кагосима 1 июня. Начало трансляции в 3:20 по московскому времени.

 

©JAXA
трансляция
1 382

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку