LIVE: Запуск второго навигационного спутника Michibiki — Naked Science
29.05.2017
Редакция

LIVE: Запуск второго навигационного спутника Michibiki

Японское агентство аэрокосмический исследований (JAXA) 1 июня проведет запуск ракеты-носителя H-IIA со вторым навигационным спутником Michibiki. Старт назначен на 3:20 по московскому времени.

giphy_1
©Wikipedia

Двухступенчатая ракета-носитель легкого класса H-IIA разработана японской компанией Mitsubishi Heavy Industries в начале 2000-х годов. Она представляет собой модификацию первой японской ракеты на жидком топливе H-II. В отличие от нее, H-IIA оснащена улучшенным двигателем LE-7, а при ее производстве используются композитные материалы на основе углеволокна — это позволило упростить сборку, снизить массу и повысить прочность аппарата и вдвое снизить расходы на подготовку миссий. Сейчас эксплуатируются только две версии носителя — H2A202 и H2A204, которые отличаются числом твердотопливных ускорителей SRB-A (два и четыре соответственно) на первой ступени.

 

При стартовой массе 289–443 тонны H-IIA может нести полезную нагрузку массой от трех до десяти тонн. Ракеты семейства предназначены для выведения на низкую околоземную, геопереходную и солнечно-синхронную орбиты коммерческих, разведывательных и правительственных спутников. Также аппараты задействуются в научных проектах: в 2007 году с помощью версии H2A2022 (помимо SRB-A имела два ускорителя Castor-4AXL) JAXA запустило второй японский искусственный спутник Луны SELENE. Позднее на базе H-IIA была построена ракета H-IIB с увеличенной массой выводимой нагрузки. В 2009 году она доставила к Международной космической станции (МКС) грузовой корабль Японии HTV.

 

Высота первой ступени H-IIA составляет 37,2 метра. Она оборудована одним двигателем LE-7A на жидком водороде и жидком кислороде с тягой 1098 килоньютонов. С 2010 года в качестве твердотопливных ускорителей используются SRB-A3: по сравнению с оригиналом у них изменена форма сопла для предотвращения эрозии. На вторую ступень установлен один двигатель LE-5B с тягой 137 килоньютонов. Поскольку он может быть перезапущен, в рамках одной миссии ученые могут вывести несколько грузов на разные орбиты. В зависимости от версии головного обтекателя — четырехметрового 4S или пятиметрового 5S, — ракета может нести один или два крупных спутника соответственно.

 

Принцип работы QZSS / © gps.gov

 

В новой миссии JAXA задействует версию H2A202. Полезной нагрузкой послужит один навигационный спутник Michibiki — второй из группировки «Квазизенитной спутниковой системы» (Quasi-Zenith Satellite System, QZSS). Она предназначенна для предоставления услуг позиционирования (как дополнение к системе GPS), связи и мобильных приложений на территории Японии. Развертывание QZSS началось в 2010 году, дата запуска следующих двух спутников (в отличие от остальных, Michibiki 3 будет расположен на геостационарной орбите), не раскрывается. Michibiki 2 построен на базе экспериментального спутника ETS-8. Его масса при старте составит 4100 килограммов, срок службы — около 15 лет.

 

34-й запуск H-IIA и выведение Michibiki 2 на геопереходную орбиту будут совершены с территории Космического центра Танэгасима в префектуре Кагосима 1 июня. Начало трансляции в 3:20 по московскому времени.

 

©JAXA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: