29.05.2017
Редакция Naked Science

LIVE: Запуск второго навигационного спутника Michibiki

Японское агентство аэрокосмический исследований (JAXA) 1 июня проведет запуск ракеты-носителя H-IIA со вторым навигационным спутником Michibiki. Старт назначен на 3:20 по московскому времени.

giphy_1
©Wikipedia

Двухступенчатая ракета-носитель легкого класса H-IIA разработана японской компанией Mitsubishi Heavy Industries в начале 2000-х годов. Она представляет собой модификацию первой японской ракеты на жидком топливе H-II. В отличие от нее, H-IIA оснащена улучшенным двигателем LE-7, а при ее производстве используются композитные материалы на основе углеволокна — это позволило упростить сборку, снизить массу и повысить прочность аппарата и вдвое снизить расходы на подготовку миссий. Сейчас эксплуатируются только две версии носителя — H2A202 и H2A204, которые отличаются числом твердотопливных ускорителей SRB-A (два и четыре соответственно) на первой ступени.

 

При стартовой массе 289–443 тонны H-IIA может нести полезную нагрузку массой от трех до десяти тонн. Ракеты семейства предназначены для выведения на низкую околоземную, геопереходную и солнечно-синхронную орбиты коммерческих, разведывательных и правительственных спутников. Также аппараты задействуются в научных проектах: в 2007 году с помощью версии H2A2022 (помимо SRB-A имела два ускорителя Castor-4AXL) JAXA запустило второй японский искусственный спутник Луны SELENE. Позднее на базе H-IIA была построена ракета H-IIB с увеличенной массой выводимой нагрузки. В 2009 году она доставила к Международной космической станции (МКС) грузовой корабль Японии HTV.

 

Высота первой ступени H-IIA составляет 37,2 метра. Она оборудована одним двигателем LE-7A на жидком водороде и жидком кислороде с тягой 1098 килоньютонов. С 2010 года в качестве твердотопливных ускорителей используются SRB-A3: по сравнению с оригиналом у них изменена форма сопла для предотвращения эрозии. На вторую ступень установлен один двигатель LE-5B с тягой 137 килоньютонов. Поскольку он может быть перезапущен, в рамках одной миссии ученые могут вывести несколько грузов на разные орбиты. В зависимости от версии головного обтекателя — четырехметрового 4S или пятиметрового 5S, — ракета может нести один или два крупных спутника соответственно.

 

Принцип работы QZSS / © gps.gov

 

В новой миссии JAXA задействует версию H2A202. Полезной нагрузкой послужит один навигационный спутник Michibiki — второй из группировки «Квазизенитной спутниковой системы» (Quasi-Zenith Satellite System, QZSS). Она предназначенна для предоставления услуг позиционирования (как дополнение к системе GPS), связи и мобильных приложений на территории Японии. Развертывание QZSS началось в 2010 году, дата запуска следующих двух спутников (в отличие от остальных, Michibiki 3 будет расположен на геостационарной орбите), не раскрывается. Michibiki 2 построен на базе экспериментального спутника ETS-8. Его масса при старте составит 4100 килограммов, срок службы — около 15 лет.

 

34-й запуск H-IIA и выведение Michibiki 2 на геопереходную орбиту будут совершены с территории Космического центра Танэгасима в префектуре Кагосима 1 июня. Начало трансляции в 3:20 по московскому времени.

 

©JAXA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: