LIVE: Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-05» к МКС — Naked Science
27.07.2017
6 минут
Редакция
91

LIVE: Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-05» к МКС

Госкорпорация «Роскосмос» 28 июля совершит запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» в рамках миссии по доставке пилотируемого корабля «Союз» к Международной космической станции (МКС). Старт назначен на 18:41 по московскому времени.

giphy_2-iloveimg-compressed

«Союз-ФГ» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса из семейства «Р-7». Представляет собой модификацию «Союз-У» (по сравнению с последней оснащена усиленными двигателями первой и второй ступеней с новыми форсуночными головками — отсюда акроним) и предназначена для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов научного и специального назначения. Основной задачей «Союз-ФГ» выступает доставка транспортных кораблей серии «Союз» к МКС — на сегодняшний день выполнено 59 таких запусков, все прошли успешно. В долгосрочной перспективе аппарат планируется заменить ракетой «Союз-2», однако в 2013 году программа была заморожена из-за нехватки финансирования. Возобновление работ намечено на 2020 год.

 

При длине 49,5 метра и стартовой массе до 313 тонн «Союз-ФГ» рассчитана на полезную нагрузку массой до 7200 килограммов (максимальная масса кораблей «Союз» — 7170 килограммов у «Союз-ТМА»). Ракета состоит из одного центрального и четырех боковых блоков с двигателями РД-107А, которые работают в течение 118 секунд после старта, затем отключаются и сбрасываются. Следующие 290 секунд работу продолжает только РД-108А центрального блока, а за две секунды до его отключения активируется двигатель третьей ступени и выполняется отделение полезной нагрузки. Спустя 230 секунд маршевый двигатель третьей ступени отключается. За счет модификаций энергетические возможности «Союз-ФГ» на 250–300 килограммов превышают показатель базовой ракеты «Союз» и «Союз-У» (в отличие от «Союз-ФГ», последняя прошла программу замены на «Союз-2»).

 

Доставка предыдущей экспедиции МКС состоялась в апреле. Из-за финансовых трудностей в октябре 2016 года начиная с запуска «Союз МС-04» на борту кораблей должны были находится не три, а два космонавта. Первоначально участие в миссии могли принять Александр Мисуркин (командир), Николай Тихонов и астронавт NASA Марк Хей, но после объявления о сокращении дата запуска (11 марта) и состав команды изменились: в основной экипаж вошли Федор Юрчихин (командир) и Джек Фишер. При этом «Роскосмос» и американское агентство согласились продлить пребывание на МКС астронавта Пегги Уитсон. Она продолжила научные исследования на станции, куда (в статусе командира — впервые в истории космонавтики) была доставлена в ноябре прошлого года вместе с Олегом Новицким и Тома Песке.

 

Тем не менее, в основной экипаж новой экспедиции вошли три человека: россиянин Сергей Рязанский (командир), американец Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи. Для первых полет к МКС станет вторым в карьере, для Несполи — третьим. На космодром «Байконур» основной и дублирующий экипажи прибыли в середине июля, после чего приступили к тренировкам. В частности, инженеры оценили герметичность скафандров «Сокол-КВ», и космонавты протестировали лазерный дальномер и систему радиосвязи. На станции они проведут 139 суток. 19 июля транспортный космический корабль «Союз МС-05» был заправлен сжатыми газами и компонентами топлива. На днях также стало известно, что ракета-носитель «Союз-ФГ» установлена на стартовый стол.

 

Запуск состоится с площадки № 1 («Гагаринский старт») 28 июля в 18:41 по московскому времени. Стыковка с МКС запланирована на 1:00 по московскому времени 29 июля.

 

©NASA

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: