• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2017
Редакция Naked Science
127

LIVE: Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-05» к МКС

Госкорпорация «Роскосмос» 28 июля совершит запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» в рамках миссии по доставке пилотируемого корабля «Союз» к Международной космической станции (МКС). Старт назначен на 18:41 по московскому времени.

giphy_2-iloveimg-compressed
©Wikipedia

«Союз-ФГ» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса из семейства «Р-7». Представляет собой модификацию «Союз-У» (по сравнению с последней оснащена усиленными двигателями первой и второй ступеней с новыми форсуночными головками — отсюда акроним) и предназначена для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов научного и специального назначения. Основной задачей «Союз-ФГ» выступает доставка транспортных кораблей серии «Союз» к МКС — на сегодняшний день выполнено 59 таких запусков, все прошли успешно. В долгосрочной перспективе аппарат планируется заменить ракетой «Союз-2», однако в 2013 году программа была заморожена из-за нехватки финансирования. Возобновление работ намечено на 2020 год.

 

При длине 49,5 метра и стартовой массе до 313 тонн «Союз-ФГ» рассчитана на полезную нагрузку массой до 7200 килограммов (максимальная масса кораблей «Союз» — 7170 килограммов у «Союз-ТМА»). Ракета состоит из одного центрального и четырех боковых блоков с двигателями РД-107А, которые работают в течение 118 секунд после старта, затем отключаются и сбрасываются. Следующие 290 секунд работу продолжает только РД-108А центрального блока, а за две секунды до его отключения активируется двигатель третьей ступени и выполняется отделение полезной нагрузки. Спустя 230 секунд маршевый двигатель третьей ступени отключается. За счет модификаций энергетические возможности «Союз-ФГ» на 250–300 килограммов превышают показатель базовой ракеты «Союз» и «Союз-У» (в отличие от «Союз-ФГ», последняя прошла программу замены на «Союз-2»).

 

Доставка предыдущей экспедиции МКС состоялась в апреле. Из-за финансовых трудностей в октябре 2016 года начиная с запуска «Союз МС-04» на борту кораблей должны были находится не три, а два космонавта. Первоначально участие в миссии могли принять Александр Мисуркин (командир), Николай Тихонов и астронавт NASA Марк Хей, но после объявления о сокращении дата запуска (11 марта) и состав команды изменились: в основной экипаж вошли Федор Юрчихин (командир) и Джек Фишер. При этом «Роскосмос» и американское агентство согласились продлить пребывание на МКС астронавта Пегги Уитсон. Она продолжила научные исследования на станции, куда (в статусе командира — впервые в истории космонавтики) была доставлена в ноябре прошлого года вместе с Олегом Новицким и Тома Песке.

 

Тем не менее, в основной экипаж новой экспедиции вошли три человека: россиянин Сергей Рязанский (командир), американец Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи. Для первых полет к МКС станет вторым в карьере, для Несполи — третьим. На космодром «Байконур» основной и дублирующий экипажи прибыли в середине июля, после чего приступили к тренировкам. В частности, инженеры оценили герметичность скафандров «Сокол-КВ», и космонавты протестировали лазерный дальномер и систему радиосвязи. На станции они проведут 139 суток. 19 июля транспортный космический корабль «Союз МС-05» был заправлен сжатыми газами и компонентами топлива. На днях также стало известно, что ракета-носитель «Союз-ФГ» установлена на стартовый стол.

 

Запуск состоится с площадки № 1 («Гагаринский старт») 28 июля в 18:41 по московскому времени. Стыковка с МКС запланирована на 1:00 по московскому времени 29 июля.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

10 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: