LIVE: Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-05» к МКС

Госкорпорация «Роскосмос» 28 июля совершит запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» в рамках миссии по доставке пилотируемого корабля «Союз» к Международной космической станции (МКС). Старт назначен на 18:41 по московскому времени.

2 531

Выбор редакции

«Союз-ФГ» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса из семейства «Р-7». Представляет собой модификацию «Союз-У» (по сравнению с последней оснащена усиленными двигателями первой и второй ступеней с новыми форсуночными головками — отсюда акроним) и предназначена для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов научного и специального назначения. Основной задачей «Союз-ФГ» выступает доставка транспортных кораблей серии «Союз» к МКС — на сегодняшний день выполнено 59 таких запусков, все прошли успешно. В долгосрочной перспективе аппарат планируется заменить ракетой «Союз-2», однако в 2013 году программа была заморожена из-за нехватки финансирования. Возобновление работ намечено на 2020 год.

 

При длине 49,5 метра и стартовой массе до 313 тонн «Союз-ФГ» рассчитана на полезную нагрузку массой до 7200 килограммов (максимальная масса кораблей «Союз» — 7170 килограммов у «Союз-ТМА»). Ракета состоит из одного центрального и четырех боковых блоков с двигателями РД-107А, которые работают в течение 118 секунд после старта, затем отключаются и сбрасываются. Следующие 290 секунд работу продолжает только РД-108А центрального блока, а за две секунды до его отключения активируется двигатель третьей ступени и выполняется отделение полезной нагрузки. Спустя 230 секунд маршевый двигатель третьей ступени отключается. За счет модификаций энергетические возможности «Союз-ФГ» на 250–300 килограммов превышают показатель базовой ракеты «Союз» и «Союз-У» (в отличие от «Союз-ФГ», последняя прошла программу замены на «Союз-2»).

 

Доставка предыдущей экспедиции МКС состоялась в апреле. Из-за финансовых трудностей в октябре 2016 года начиная с запуска «Союз МС-04» на борту кораблей должны были находится не три, а два космонавта. Первоначально участие в миссии могли принять Александр Мисуркин (командир), Николай Тихонов и астронавт NASA Марк Хей, но после объявления о сокращении дата запуска (11 марта) и состав команды изменились: в основной экипаж вошли Федор Юрчихин (командир) и Джек Фишер. При этом «Роскосмос» и американское агентство согласились продлить пребывание на МКС астронавта Пегги Уитсон. Она продолжила научные исследования на станции, куда (в статусе командира — впервые в истории космонавтики) была доставлена в ноябре прошлого года вместе с Олегом Новицким и Тома Песке.

 

Тем не менее, в основной экипаж новой экспедиции вошли три человека: россиянин Сергей Рязанский (командир), американец Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи. Для первых полет к МКС станет вторым в карьере, для Несполи — третьим. На космодром «Байконур» основной и дублирующий экипажи прибыли в середине июля, после чего приступили к тренировкам. В частности, инженеры оценили герметичность скафандров «Сокол-КВ», и космонавты протестировали лазерный дальномер и систему радиосвязи. На станции они проведут 139 суток. 19 июля транспортный космический корабль «Союз МС-05» был заправлен сжатыми газами и компонентами топлива. На днях также стало известно, что ракета-носитель «Союз-ФГ» установлена на стартовый стол.

 

Запуск состоится с площадки № 1 («Гагаринский старт») 28 июля в 18:41 по московскому времени. Стыковка с МКС запланирована на 1:00 по московскому времени 29 июля.

 

©NASA
трансляция
2 531

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
6 ч
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
9 ч
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку