27.07.2017
Редакция Naked Science

LIVE: Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-05» к МКС

Госкорпорация «Роскосмос» 28 июля совершит запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» в рамках миссии по доставке пилотируемого корабля «Союз» к Международной космической станции (МКС). Старт назначен на 18:41 по московскому времени.

giphy_2-iloveimg-compressed
©Wikipedia

«Союз-ФГ» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса из семейства «Р-7». Представляет собой модификацию «Союз-У» (по сравнению с последней оснащена усиленными двигателями первой и второй ступеней с новыми форсуночными головками — отсюда акроним) и предназначена для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов научного и специального назначения. Основной задачей «Союз-ФГ» выступает доставка транспортных кораблей серии «Союз» к МКС — на сегодняшний день выполнено 59 таких запусков, все прошли успешно. В долгосрочной перспективе аппарат планируется заменить ракетой «Союз-2», однако в 2013 году программа была заморожена из-за нехватки финансирования. Возобновление работ намечено на 2020 год.

 

При длине 49,5 метра и стартовой массе до 313 тонн «Союз-ФГ» рассчитана на полезную нагрузку массой до 7200 килограммов (максимальная масса кораблей «Союз» — 7170 килограммов у «Союз-ТМА»). Ракета состоит из одного центрального и четырех боковых блоков с двигателями РД-107А, которые работают в течение 118 секунд после старта, затем отключаются и сбрасываются. Следующие 290 секунд работу продолжает только РД-108А центрального блока, а за две секунды до его отключения активируется двигатель третьей ступени и выполняется отделение полезной нагрузки. Спустя 230 секунд маршевый двигатель третьей ступени отключается. За счет модификаций энергетические возможности «Союз-ФГ» на 250–300 килограммов превышают показатель базовой ракеты «Союз» и «Союз-У» (в отличие от «Союз-ФГ», последняя прошла программу замены на «Союз-2»).

 

Доставка предыдущей экспедиции МКС состоялась в апреле. Из-за финансовых трудностей в октябре 2016 года начиная с запуска «Союз МС-04» на борту кораблей должны были находится не три, а два космонавта. Первоначально участие в миссии могли принять Александр Мисуркин (командир), Николай Тихонов и астронавт NASA Марк Хей, но после объявления о сокращении дата запуска (11 марта) и состав команды изменились: в основной экипаж вошли Федор Юрчихин (командир) и Джек Фишер. При этом «Роскосмос» и американское агентство согласились продлить пребывание на МКС астронавта Пегги Уитсон. Она продолжила научные исследования на станции, куда (в статусе командира — впервые в истории космонавтики) была доставлена в ноябре прошлого года вместе с Олегом Новицким и Тома Песке.

 

Тем не менее, в основной экипаж новой экспедиции вошли три человека: россиянин Сергей Рязанский (командир), американец Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи. Для первых полет к МКС станет вторым в карьере, для Несполи — третьим. На космодром «Байконур» основной и дублирующий экипажи прибыли в середине июля, после чего приступили к тренировкам. В частности, инженеры оценили герметичность скафандров «Сокол-КВ», и космонавты протестировали лазерный дальномер и систему радиосвязи. На станции они проведут 139 суток. 19 июля транспортный космический корабль «Союз МС-05» был заправлен сжатыми газами и компонентами топлива. На днях также стало известно, что ракета-носитель «Союз-ФГ» установлена на стартовый стол.

 

Запуск состоится с площадки № 1 («Гагаринский старт») 28 июля в 18:41 по московскому времени. Стыковка с МКС запланирована на 1:00 по московскому времени 29 июля.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: