Ученые показали потерянную столицу Кхмерской империи
7 минут
София Жаботинская

Ученые показали потерянную столицу Кхмерской империи

Исследователи воссоздали карту древнего города при помощи технологии лазерного сканирования.

Карта Махендрапарваты. Зеленым показаны фрагменты, восстановленные до использования лидара, красным — картина, полученная при сканировании местности.
Карта Махендрапарваты. Зеленым показаны фрагменты, восстановленные до использования лидара, красным — картина, полученная при сканировании местности. / © Chevance et al., Antiquity 2019

Международная исследовательская группа опубликовала результаты своей многолетней работы в журнале Antiquity. С 2012 по 2017 год ученые тщательно сканировали камбоджийские тропические леса с помощью аэрофотосъемки. Они искали Махендрапарвату — древнюю столицу империи кхмеров, существовавшей в этой местности в IX-ХIV веках. Господствовавшими религиями этого государства Юго-Восточной Азии считались индуизм и буддизм, оно было одним из сильнейших в регионе и имело развитую экономику и хозяйство.

Город создали в эпоху правителя Джаявармана II, основателя империи, и он стал одной из трех столиц государства. На одноименной городу священной горе проходили религиозные церемонии, призванные освятить правление монарха. Ученые уже не один десяток лет знали о существовании Махендрапарваты. Однако археологических находок из этого древнего города до сих пор было крайне мало.

Группа смогла получить более подробные данные, чем раньше, используя лидар. Эта технология лазерного сканирования может использоваться при съемке с летающего объекта. Она позволяет получать и обрабатывать данные от активных оптических систем, использующих поглощение и рассеяние световых лучей в прозрачной среде.

Систематизировав данные, авторы работы смогли показать уточненные карты древнего города. Объединив данные воздушной съемки с проведенными наземными исследованиями, команда подробно воспроизвела обширную сеть городских улиц. Такая планировка, по словам ученых, относится к IX веку. Город располагался на плато Пном Кулен, лежащем северо-восточнее города Ангкор.

Местность, где была расположена древняя столица. / ©
Archaeology Development Foundation

«Горный регион Пном Кулен до настоящего времени получил поразительно мало внимания», — отмечает ведущий автор работы, археолог Жан-Батист Шеванс. Этот регион практически не представлен на археологических картах, по словам Шеванса. «В лучшем случае он представлен как бессистемно разбросанные точки, обозначающие остатки некоторых кирпичных храмов», — поясняет ученый.

Такие пробелы были обусловлены сложностями, с которыми исследователи сталкиваются в этом регионе. Бездорожье и еще сохранившиеся непроходимые леса, покрывшие местность после ухода оттуда человека, препятствуют наземным экспедициям, и они же надежно скрывают все следы при обычной съемке с воздуха. Но если все же пробиться через эту завесу, можно получить хорошие результаты: люди, жившие в империи, оставили многочисленные следы своей материальной культуры. «Древние кхмеры изменили ландшафт, придав ему особые формы — пруды, водохранилища, каналы, дороги, храмы, рисовые поля и так далее», — поясняет Шеванс.

Город был не скопищем случайных построек, а тщательно спроектированным. Махендрапарвата имела сложную городскую сеть построек, выполненных в виде сетки линейных осей и охватывающих до 50 квадратных километров в общей сложности.

Одно из культовых сооружений Махендрапарваты / ©
Cambodian Archaeological Lidar Initiative

«Многочисленные другие элементы антропогенного ландшафта соединяются с этой более широкой сетью, что предполагает разработку общего городского плана. <…> Дамбы, стены водохранилища и ограждения храмов, кварталов и даже королевского дворца примыкают или совпадают с насыпными линейными элементами», — объясняют исследователи.

Упадок города произошел после переноса основной столицы в Ангкор. При этом он еще много веков сохранял свое значение как культурный и религиозный центр. Кроме того, как полагают ученые, причина того, что город был покинут жителями, возможно, кроется в антропогенном воздействии. Люди активно вырубали окрестные леса, что могло привести к эрозии и проблемам с подачей в город воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

2 июня
7 минут
Денис Гордеев

Ученый из Австралии утверждает, что стране стоит быть готовой к новым вспышкам коронавирусной пневмонии — грядут сухие месяцы.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: