Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2019
София Жаботинская
13 099

Ученые показали потерянную столицу Кхмерской империи

Исследователи воссоздали карту древнего города при помощи технологии лазерного сканирования.

Карта Махендрапарваты. Зеленым показаны фрагменты, восстановленные до использования лидара, красным — картина, полученная при сканировании местности.
Карта Махендрапарваты. Зеленым показаны фрагменты, восстановленные до использования лидара, красным — картина, полученная при сканировании местности. / © Chevance et al., Antiquity 2019

Международная исследовательская группа опубликовала результаты своей многолетней работы в журнале Antiquity. С 2012 по 2017 год ученые тщательно сканировали камбоджийские тропические леса с помощью аэрофотосъемки. Они искали Махендрапарвату — древнюю столицу империи кхмеров, существовавшей в этой местности в IX-ХIV веках. Господствовавшими религиями этого государства Юго-Восточной Азии считались индуизм и буддизм, оно было одним из сильнейших в регионе и имело развитую экономику и хозяйство.

Город создали в эпоху правителя Джаявармана II, основателя империи, и он стал одной из трех столиц государства. На одноименной городу священной горе проходили религиозные церемонии, призванные освятить правление монарха. Ученые уже не один десяток лет знали о существовании Махендрапарваты. Однако археологических находок из этого древнего города до сих пор было крайне мало.

Группа смогла получить более подробные данные, чем раньше, используя лидар. Эта технология лазерного сканирования может использоваться при съемке с летающего объекта. Она позволяет получать и обрабатывать данные от активных оптических систем, использующих поглощение и рассеяние световых лучей в прозрачной среде.

Систематизировав данные, авторы работы смогли показать уточненные карты древнего города. Объединив данные воздушной съемки с проведенными наземными исследованиями, команда подробно воспроизвела обширную сеть городских улиц. Такая планировка, по словам ученых, относится к IX веку. Город располагался на плато Пном Кулен, лежащем северо-восточнее города Ангкор.

Местность, где была расположена древняя столица. / ©
Archaeology Development Foundation

«Горный регион Пном Кулен до настоящего времени получил поразительно мало внимания», — отмечает ведущий автор работы, археолог Жан-Батист Шеванс. Этот регион практически не представлен на археологических картах, по словам Шеванса. «В лучшем случае он представлен как бессистемно разбросанные точки, обозначающие остатки некоторых кирпичных храмов», — поясняет ученый.

Такие пробелы были обусловлены сложностями, с которыми исследователи сталкиваются в этом регионе. Бездорожье и еще сохранившиеся непроходимые леса, покрывшие местность после ухода оттуда человека, препятствуют наземным экспедициям, и они же надежно скрывают все следы при обычной съемке с воздуха. Но если все же пробиться через эту завесу, можно получить хорошие результаты: люди, жившие в империи, оставили многочисленные следы своей материальной культуры. «Древние кхмеры изменили ландшафт, придав ему особые формы — пруды, водохранилища, каналы, дороги, храмы, рисовые поля и так далее», — поясняет Шеванс.

Город был не скопищем случайных построек, а тщательно спроектированным. Махендрапарвата имела сложную городскую сеть построек, выполненных в виде сетки линейных осей и охватывающих до 50 квадратных километров в общей сложности.

Одно из культовых сооружений Махендрапарваты / ©
Cambodian Archaeological Lidar Initiative

«Многочисленные другие элементы антропогенного ландшафта соединяются с этой более широкой сетью, что предполагает разработку общего городского плана. <…> Дамбы, стены водохранилища и ограждения храмов, кварталов и даже королевского дворца примыкают или совпадают с насыпными линейными элементами», — объясняют исследователи.

Упадок города произошел после переноса основной столицы в Ангкор. При этом он еще много веков сохранял свое значение как культурный и религиозный центр. Кроме того, как полагают ученые, причина того, что город был покинут жителями, возможно, кроется в антропогенном воздействии. Люди активно вырубали окрестные леса, что могло привести к эрозии и проблемам с подачей в город воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 12:35
Анна Новиковская

Палеонтологи обнаружили в Бельгии фрагменты скелета ископаемой птицы, скрывавшиеся в куске скалы размером с грейпфрут. Новый вид оказался примитивной морской птицей, в чьем клюве соседствовали зубы, унаследованные от предков-динозавров, и подвижное нёбо, характерное для большинства современных птиц.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: