Ученые показали потерянную столицу Кхмерской империи — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Ученые показали потерянную столицу Кхмерской империи

Исследователи воссоздали карту древнего города при помощи технологии лазерного сканирования.

Карта Махендрапарваты. Зеленым показаны фрагменты, восстановленные до использования лидара, красным — картина, полученная при сканировании местности.
Карта Махендрапарваты. Зеленым показаны фрагменты, восстановленные до использования лидара, красным — картина, полученная при сканировании местности. / © Chevance et al., Antiquity 2019

Международная исследовательская группа опубликовала результаты своей многолетней работы в журнале Antiquity. С 2012 по 2017 год ученые тщательно сканировали камбоджийские тропические леса с помощью аэрофотосъемки. Они искали Махендрапарвату — древнюю столицу империи кхмеров, существовавшей в этой местности в IX-ХIV веках. Господствовавшими религиями этого государства Юго-Восточной Азии считались индуизм и буддизм, оно было одним из сильнейших в регионе и имело развитую экономику и хозяйство.

Город создали в эпоху правителя Джаявармана II, основателя империи, и он стал одной из трех столиц государства. На одноименной городу священной горе проходили религиозные церемонии, призванные освятить правление монарха. Ученые уже не один десяток лет знали о существовании Махендрапарваты. Однако археологических находок из этого древнего города до сих пор было крайне мало.

Группа смогла получить более подробные данные, чем раньше, используя лидар. Эта технология лазерного сканирования может использоваться при съемке с летающего объекта. Она позволяет получать и обрабатывать данные от активных оптических систем, использующих поглощение и рассеяние световых лучей в прозрачной среде.

Систематизировав данные, авторы работы смогли показать уточненные карты древнего города. Объединив данные воздушной съемки с проведенными наземными исследованиями, команда подробно воспроизвела обширную сеть городских улиц. Такая планировка, по словам ученых, относится к IX веку. Город располагался на плато Пном Кулен, лежащем северо-восточнее города Ангкор.

Местность, где была расположена древняя столица. / ©
Archaeology Development Foundation

«Горный регион Пном Кулен до настоящего времени получил поразительно мало внимания», — отмечает ведущий автор работы, археолог Жан-Батист Шеванс. Этот регион практически не представлен на археологических картах, по словам Шеванса. «В лучшем случае он представлен как бессистемно разбросанные точки, обозначающие остатки некоторых кирпичных храмов», — поясняет ученый.

Такие пробелы были обусловлены сложностями, с которыми исследователи сталкиваются в этом регионе. Бездорожье и еще сохранившиеся непроходимые леса, покрывшие местность после ухода оттуда человека, препятствуют наземным экспедициям, и они же надежно скрывают все следы при обычной съемке с воздуха. Но если все же пробиться через эту завесу, можно получить хорошие результаты: люди, жившие в империи, оставили многочисленные следы своей материальной культуры. «Древние кхмеры изменили ландшафт, придав ему особые формы — пруды, водохранилища, каналы, дороги, храмы, рисовые поля и так далее», — поясняет Шеванс.

Город был не скопищем случайных построек, а тщательно спроектированным. Махендрапарвата имела сложную городскую сеть построек, выполненных в виде сетки линейных осей и охватывающих до 50 квадратных километров в общей сложности.

Одно из культовых сооружений Махендрапарваты / ©
Cambodian Archaeological Lidar Initiative

«Многочисленные другие элементы антропогенного ландшафта соединяются с этой более широкой сетью, что предполагает разработку общего городского плана. <…> Дамбы, стены водохранилища и ограждения храмов, кварталов и даже королевского дворца примыкают или совпадают с насыпными линейными элементами», — объясняют исследователи.

Упадок города произошел после переноса основной столицы в Ангкор. При этом он еще много веков сохранял свое значение как культурный и религиозный центр. Кроме того, как полагают ученые, причина того, что город был покинут жителями, возможно, кроется в антропогенном воздействии. Люди активно вырубали окрестные леса, что могло привести к эрозии и проблемам с подачей в город воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: