Ученые показали потерянную столицу Кхмерской империи — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Ученые показали потерянную столицу Кхмерской империи

Исследователи воссоздали карту древнего города при помощи технологии лазерного сканирования.

Карта Махендрапарваты. Зеленым показаны фрагменты, восстановленные до использования лидара, красным — картина, полученная при сканировании местности.
Карта Махендрапарваты. Зеленым показаны фрагменты, восстановленные до использования лидара, красным — картина, полученная при сканировании местности. / © Chevance et al., Antiquity 2019

Международная исследовательская группа опубликовала результаты своей многолетней работы в журнале Antiquity. С 2012 по 2017 год ученые тщательно сканировали камбоджийские тропические леса с помощью аэрофотосъемки. Они искали Махендрапарвату — древнюю столицу империи кхмеров, существовавшей в этой местности в IX-ХIV веках. Господствовавшими религиями этого государства Юго-Восточной Азии считались индуизм и буддизм, оно было одним из сильнейших в регионе и имело развитую экономику и хозяйство.

Город создали в эпоху правителя Джаявармана II, основателя империи, и он стал одной из трех столиц государства. На одноименной городу священной горе проходили религиозные церемонии, призванные освятить правление монарха. Ученые уже не один десяток лет знали о существовании Махендрапарваты. Однако археологических находок из этого древнего города до сих пор было крайне мало.

Группа смогла получить более подробные данные, чем раньше, используя лидар. Эта технология лазерного сканирования может использоваться при съемке с летающего объекта. Она позволяет получать и обрабатывать данные от активных оптических систем, использующих поглощение и рассеяние световых лучей в прозрачной среде.

Систематизировав данные, авторы работы смогли показать уточненные карты древнего города. Объединив данные воздушной съемки с проведенными наземными исследованиями, команда подробно воспроизвела обширную сеть городских улиц. Такая планировка, по словам ученых, относится к IX веку. Город располагался на плато Пном Кулен, лежащем северо-восточнее города Ангкор.

Местность, где была расположена древняя столица. / ©
Archaeology Development Foundation

«Горный регион Пном Кулен до настоящего времени получил поразительно мало внимания», — отмечает ведущий автор работы, археолог Жан-Батист Шеванс. Этот регион практически не представлен на археологических картах, по словам Шеванса. «В лучшем случае он представлен как бессистемно разбросанные точки, обозначающие остатки некоторых кирпичных храмов», — поясняет ученый.

Такие пробелы были обусловлены сложностями, с которыми исследователи сталкиваются в этом регионе. Бездорожье и еще сохранившиеся непроходимые леса, покрывшие местность после ухода оттуда человека, препятствуют наземным экспедициям, и они же надежно скрывают все следы при обычной съемке с воздуха. Но если все же пробиться через эту завесу, можно получить хорошие результаты: люди, жившие в империи, оставили многочисленные следы своей материальной культуры. «Древние кхмеры изменили ландшафт, придав ему особые формы — пруды, водохранилища, каналы, дороги, храмы, рисовые поля и так далее», — поясняет Шеванс.

Город был не скопищем случайных построек, а тщательно спроектированным. Махендрапарвата имела сложную городскую сеть построек, выполненных в виде сетки линейных осей и охватывающих до 50 квадратных километров в общей сложности.

Одно из культовых сооружений Махендрапарваты / ©
Cambodian Archaeological Lidar Initiative

«Многочисленные другие элементы антропогенного ландшафта соединяются с этой более широкой сетью, что предполагает разработку общего городского плана. <…> Дамбы, стены водохранилища и ограждения храмов, кварталов и даже королевского дворца примыкают или совпадают с насыпными линейными элементами», — объясняют исследователи.

Упадок города произошел после переноса основной столицы в Ангкор. При этом он еще много веков сохранял свое значение как культурный и религиозный центр. Кроме того, как полагают ученые, причина того, что город был покинут жителями, возможно, кроется в антропогенном воздействии. Люди активно вырубали окрестные леса, что могло привести к эрозии и проблемам с подачей в город воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: