Ученые обнаружили огромный древний город в Мексике размером с Манхэттен — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Ученые обнаружили огромный древний город в Мексике размером с Манхэттен

С помощью лазерного радара археологам удалось обнаружить античный город Ангамуко (Angamuco), поражающий своими размерами: исследователи насчитали в нем более 40 000 фундаментов зданий.

tikal-lidar-ngs
©Wikipedia

В получасе езды от крупного мексиканского города Морелия археологи исследовали местность с помощью лидара, чтобы изучить древние владения существующего до сих пор племени Пурепеча – соседей и давних соперников ацтеков.

 

Менее известные, чем ацтеки, пурепеча тем не менее являлись главной цивилизацией в центральной части Мексики в начале 16 века, до того, как европейцы прибыли на континент, принеся хаос, войны и болезни. Столицей древнего государства являлся город Цинцунцан, расположенный на берегу озера Пацкуаро в западной части современной Мексики.

 

Используя лидар, исследователи выяснили, что недавно обнаруженный город Ангамуко был более чем в два раза больше Цинцунцана, хотя, вероятно, он не был столь густонаселенным. Город площадью 26 кв. км тысячи лет назад был покрыт потоком лавы.

 

Ангамуко. Изображение / ©С Fisher

 

Лидар (транслитерация LIDAR англ. Light Identification Detection and Ranging — обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света), или лазерный радар, — технология получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах.

 

«Мы насчитали здесь более 40 000 фундаментов зданий, что сравнимо с количеством зданий на острове Манхэттен, — рассказывает Крис Фишер, археолог из Университета штата Колорадо. — Мы полагаем, что в период расцвета между 1000 и 1350 годами этот город населяли более 100 000 человек. На сегодняшний день это самый крупный известный нам античный город тех времен в Западной Мексике».

 

Площади, патио и другая инфраструктура Ангамуко. Изображение / ©С Fisher

 

Использование лидара позволило ученым получить интересные данные. Так, обнаружено, что у города была довольно необычная планировка. Пирамиды и площади были сосредоточены в восьми зонах вокруг города вместо традиционного расположения в центре. Также исследователи получили изображения высокого качества различных городских объектов: пирамид, храмов, дорожных сетей, парковых зон и т. д.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Кому интересно -- вот первоисточник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1040618216303871 Прочитать можно через сервис http://sci-hub.nz
17.02.2018
-
0
+
на каком-то другом сайте читал, что город могли населять 15 млн человек))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: