18 октября
Ольга Иванова
4

Только каждый четвертый римский император умер своей смертью

5.2

Ученые из Бразилии выяснили, что от естественных причин умер лишь каждый четвертый император Римской империи, участью остальных была насильственная смерть. А еще они узнали, что риск погибнуть раньше времени был максимально высок сразу после того, как правитель взошел на трон, и спустя 13 лет его правления.

Император Калигула пал от рук заговорщиков / ©Getty images

Римская империя существовала с 63 года до нашей эры по 476 год нашей эры. Первым императором был Октавиан Август, последним — Ромул Августул. После этого, как известно, Восточная Римская империя со столицей в Константинополе продолжала существовать до 1453 года, последний глава ее был Константин XI Палеолог. Таким образом, в общей сложности Римом правили 175 человек.

Хотя первые два века империи можно охарактеризовать как стабильные и процветающие, Рим пережил несколько кризисов, в том числе связанных с насильственной смертью правителей. Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) выяснили, что из 69 императоров 43 умерли не по естественным причинам. Одних убивали, вторые накладывали на себя руки сами, третьи пали на поле боя. Свои выводы исследователи представили в журнале Royal Society Open Science.

Им удалось выявить математические закономерности, связанные с правлением императоров, и показать, что оно подчиняется так называемому степенному закону. «Несмотря на то что степенные распределения вероятностей кажутся случайными, их можно обнаружить в основе многих явлений, связанных со сложными системами, — рассказал первый автор исследования Франциско Родригес. — Примеры: размеры лунных кратеров, магнитуды землетрясений, частота слов в текстах, рыночная стоимость компаний и число подписчиков у людей в социальных сетях».

Подобные явления связаны с закономерностью, которую называют законом Парето, или правилом «80/20». В общем виде оно формулируется так: «20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов усилий — лишь 20 процентов результата» или «вероятность рядового события составляет около 80 процентов, а вероятность редкого — 20».

Так, 80 процентов лунных кратеров относительно невелики, а 20 процентов — большие. В социальных сетях 80 процентов пользователей имеют не более нескольких десятков фолловеров, в то время как на 20 процентов подписаны тысячи или даже миллионы. Что касается римских императоров, в их случае редким событием была естественная смерть, а не насильственная.

Интересно, что на жизненном пути правителей Рима ученые выявили еще одну закономерность. Как выяснилось, риск гибели был наиболее высок, когда император только взошел на трон (среди прочего это могло быть связано с отсутствием опыта у нового руководителя), затем риск снижался и снова резко возрастал спустя 13 лет правления. С чем связан этот 13-летний цикл — исследователи пока не знают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Но вообще-то весьма удивлен таким дубовым применением математики. История Рима знает разные периоды - патриархальный, преиталийский, период экспансии и т.д. В иные годы год истории за 3-10 лет обычных шел. То есть история текла неравномерно. Годы правления разных императоров тоже не были равноценны как внутри одного правления, так и между правлениями. Насыщенность событиями была абсолютно различной. Динамика истории Рима - тоже. Разве можно сравнивать один год периода похищения сабинянок и периода триумвирата Цезаря? А Педро с Гомесом, ничтоже сумняшеся, сложили календарные года, да прогнали через компьютер по степенному закону...
-
0
+
Упс, в то лохматое время вообще прожить было сложно. Начать с того, что никакой полиции, органов правопорядка и вообще общественных институтов не было вообще (от слова совсем). Иногда даже консулам приходилось несладко, напр-р, одного из них у выхода из дома постоянно караулили и забрасывали фекалиями наемники проигравшего на выборах конкурента. Так он, бедолага, весь год выборный дома и просидел в "бункере". Простым людям тоже несладко жилось в столице - сие выяснилось при чтении настенных граффити и анализе фекалий. Дома были 2-3-5-ти этажные из сырца, горели как спички, и все имущество съемного жильца сгорало мгновенно - пожарной службы тоже не было, не забыли? Нравы были довольно свободные - сие выяснилось при чтении надгробий. Напр-р, двое мужчин (на одном надгробии) скорбили о смерти одной и той же женщины, почему-то упоминая такую деталь, как маленькие груди. Наверное, оба были в расцвете тестостерона....Похоже, открыто жили втроем.
-
0
+
Один из неизменных законов развития общества: Преждевременная смерть закономерна для большинства диктаторов. ☠️
    -
    0
    +
    Римские императоры не всегда были диктаторами, у них ведь и сенат был. Правда, по концовке уже довольно формальный.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: