08.11.2019
Илья Ведмеденко

Шведские исследователи, возможно, нашли линкор XVII века

Исследователи полагают, что им, возможно, удалось найти линейный корабль «Эпплет» (Äpplet) эпохи Густава II Адольфа.

Ваза «Ваза»
Корабль «Ваза» / ©wikipedia

О находке со ссылкой на пресс-конференцию шведских морских археологов, проведенную 8 ноября, сообщило РИА Новости. Обломки исследователи нашли у берегов Ваксхольма — города, расположенного в 30 километрах от шведской столицы. По мнению специалистов, они могут оказаться кораблем, построенным по заказу шведского короля Густава II Адольфа.

По словам участника работ Йима Ханссона, пока что ученые не могут точно говорить о том, чьи обломки были обнаружены. Однако есть основания предполагать, что это линейный корабль «Эпплет». Вскоре специалисты отправят образцы на экспертизу и по результатам анализа годовых колец на бревнах смогут более точно выяснить, что именно они обнаружили.

Ученые не планируют осуществлять подъем корабля: Швеция уже имеет в своем распоряжении знаменитый корабль-музей «Ваза». Его подняли на поверхность в 1961 году.

«Ваза» и «Эпплет» построили по заказу шведского короля Густава II Адольфа. Последний похож на два других шведских корабля XVII века — «Скептер» и «Кронан». Линкор «Эпплет» нес от 80 до 90 орудий. На его борту могли находиться до 450 матросов и солдат.

«Эпплет» стал одним из участников Эландского сражения — морского боя времен Датско-шведской войны, произошедшего 1 июня 1676 года к югу от острова Эланд в Балтийском море. Его итогом стали победа датско-голландского флота и разгромное поражение шведов. Последние потеряли 12 кораблей, в то время как объединенные силы датчан и голландцев лишились одного. В ходе сражения «Эпплет» налетел на камень и затонул. Итогом войны стал Лундский мир, а также ряд других соглашений. Де-факто между Данией и Швецией был сохранен статус-кво.

Хорошую сохранность корабля исследователи объясняют уникальными условиями дна Балтики, в частности холодной соленой водой, «консервирующей» обломки.

В июле, напомним, стало известно, что на дне Балтийского моря нашли хорошо сохранившийся корабль возрастом 500 лет. На главной палубе морские археологи обнаружили почти невероятную (с учетом прошедшего времени) находку — лодку, которую использовали для переправы экипажа с корабля на берег и обратно.

А в 2018 году команда ученых из Великобритании смогла обнаружить на дне Черного моря «идеально» сохранившийся корабль возрастом более двух тысяч лет. Судя по всему, 23-метровое судно имеет древнегреческие корни: скорее всего, его использовали в торговых целях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: