Шведские исследователи, возможно, нашли линкор XVII века
4 минуты
Илья Ведмеденко

Шведские исследователи, возможно, нашли линкор XVII века

Исследователи полагают, что им, возможно, удалось найти линейный корабль «Эпплет» (Äpplet) эпохи Густава II Адольфа.

Ваза «Ваза»
Корабль «Ваза» / ©wikipedia

О находке со ссылкой на пресс-конференцию шведских морских археологов, проведенную 8 ноября, сообщило РИА Новости. Обломки исследователи нашли у берегов Ваксхольма — города, расположенного в 30 километрах от шведской столицы. По мнению специалистов, они могут оказаться кораблем, построенным по заказу шведского короля Густава II Адольфа.

По словам участника работ Йима Ханссона, пока что ученые не могут точно говорить о том, чьи обломки были обнаружены. Однако есть основания предполагать, что это линейный корабль «Эпплет». Вскоре специалисты отправят образцы на экспертизу и по результатам анализа годовых колец на бревнах смогут более точно выяснить, что именно они обнаружили.

Ученые не планируют осуществлять подъем корабля: Швеция уже имеет в своем распоряжении знаменитый корабль-музей «Ваза». Его подняли на поверхность в 1961 году.

«Ваза» и «Эпплет» построили по заказу шведского короля Густава II Адольфа. Последний похож на два других шведских корабля XVII века — «Скептер» и «Кронан». Линкор «Эпплет» нес от 80 до 90 орудий. На его борту могли находиться до 450 матросов и солдат.

«Эпплет» стал одним из участников Эландского сражения — морского боя времен Датско-шведской войны, произошедшего 1 июня 1676 года к югу от острова Эланд в Балтийском море. Его итогом стали победа датско-голландского флота и разгромное поражение шведов. Последние потеряли 12 кораблей, в то время как объединенные силы датчан и голландцев лишились одного. В ходе сражения «Эпплет» налетел на камень и затонул. Итогом войны стал Лундский мир, а также ряд других соглашений. Де-факто между Данией и Швецией был сохранен статус-кво.

Хорошую сохранность корабля исследователи объясняют уникальными условиями дна Балтики, в частности холодной соленой водой, «консервирующей» обломки.

В июле, напомним, стало известно, что на дне Балтийского моря нашли хорошо сохранившийся корабль возрастом 500 лет. На главной палубе морские археологи обнаружили почти невероятную (с учетом прошедшего времени) находку — лодку, которую использовали для переправы экипажа с корабля на берег и обратно.

А в 2018 году команда ученых из Великобритании смогла обнаружить на дне Черного моря «идеально» сохранившийся корабль возрастом более двух тысяч лет. Судя по всему, 23-метровое судно имеет древнегреческие корни: скорее всего, его использовали в торговых целях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: