• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2020
Илья Ведмеденко
12 154

Обнаруженный дневник продемонстрировал отношение британцев к гомосексуалам в начале XIX столетия

3.2

По мнению историков, дневник простого британского фермера имеет более существенное значение, чем может показаться поначалу, так как в нем можно увидеть отношение европейцев XIX века к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Дневник Мэтью Томлисона
Дневник Мэтью Томлисона / ©The University of Oxford/CNN

Отношение к гомосексуальности — один из самых животрепещущих вопросов современного Запада. Стоит ли говорить, что восприятие геев и лесбиянок в обществе менялось с течением эпох. Известно, что во многих мировых культурах репродуктивный половой акт рассматривался (в некоторых — продолжает рассматриваться до сих пор) в качестве единственно допустимых сексуальных отношений. Известно, что по состоянию на 2017 год более чем в 70 странах существовало уголовное преследование за гомосексуализм.

Толерантное отношение к гомосексуалам обычно связывают с явлениями и процессами, которые происходили на Западе в 60-е и 70-е годы XX века. Как показывает анализ дневника британского фермера Мэтью Томлисона, жившего в начале XIX века, это справедливо лишь отчасти: некоторые простые люди и раньше не видели страшного преступления в однополой любви между мужчинами.

Томлисон жил недалеко от Уэйкфилда (графство Западный Йоркшир). В 1810 году он оставил в дневнике запись, в которой высказал свои мысли относительно новости о казни «за содомию» врача по имени Джеймс Тейлор. «Мне кажется странным, что у мужчины может быть такая страсть, особенно если это в их природе с детства (как мне сообщали, это так), — писал Томлисон. — Если они чувствуют такую склонность в период жизни, когда из юношей превращаются в мужчин, это должно считаться естественным, врожденным недостатком… И слишком жестоко карать за этот недостаток смертью».

Исследование дневника Мэтью Томлисона / ©The University of Oxford/CNN

Стоит отметить, что Томлисон, очевидно, был глубоко верующим человеком и воспринимал гомосексуальность через призму христианского учения. «Кажется странным, что Господь Всемогущий сотворил бы существо, имеющее такую природу, и в то же время сделал так, что это существо, следуя своей натуре, наказывалось бы смертью», — пишет он.

Конечно, по уровню толерантности тогдашним жителям Туманного Альбиона было далеко до современных британцев. Так, признавая возможную полезность геев для общества, фермер между тем предлагает кастрацию в качестве альтернативы смертной казни.

Историки сообщают о большой ценности дневника: по мнению специалистов, записи говорят о том, что толерантное отношение к гомосексуалам в британском обществе начало формироваться гораздо раньше, чем принято считать.

Напомним, ранее приложения для определения гомосексуальности назвали опасными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: