Приложения для определения гомосексуальности назвали опасными
26.11.2019
6 минут
Полина Гершберг
3452

Приложения для определения гомосексуальности назвали опасными

Программы, которые на основании данных вашего генома предсказывают сексуальную ориентацию, способствуют распространению опасных предрассудков.

Скриншот приложения How Gay Are You
Скриншот приложения How Gay Are You / © GenePlaza

Программа под названием How Gay Are You («Насколько ты гей»), появившаяся в прошлом месяце в онлайн-магазине приложений GenePlaza, вызвала настоящую бурю возмущения со стороны как ученых, так и простых людей. How Gay Are You заклеймили как «отвратительное» и «худшую идею», добившись удаления программы с сайта. Ученые из Сиднейского университета в статье для The Conversation объяснили, почему подобное приложение не просто плохо, но опасно.

За программами вроде How Gay Are You стоят серьезные научные данные. Алгоритмы, по которым они «определяют гомосексуальность», базируются на связях между конкретными генетическими вариантами и определенными признаками. Однако интерпретация данных и составление прогноза для пользователя зависят лишь от разработчиков программы и никак не проверяются учеными.

Загвоздка в том, что сексуальная ориентация человека не определяется просто одним или парой конкретных генов. Сексуальное поведение — продукт сложных генетических взаимодействий и факторов индивидуального развития, и обычное картирование человеческого генома никак не может показать, «на сколько процентов вы гей».

В то же время вера в генетическую детерминированность сексуальной ориентации дает отрицательный эффект. Так, мужчины-геи, которые воспринимают свою ориентацию как определяемую биологическими факторами, более уверены в своей сексуальной идентичности, но при этом считают себя более отличными от гетеросексуалов и испытывают большую стигматизацию.

Подобное верно не только для полового влечения: сведение различий до чисто генетических усиливает веру в предрассудки и способствует распространению ложных убеждений. В одном из недавних исследований женщины, которые были проинформированы о том, что их математические способности «генетически неполноценны», справлялись с тестом по математике хуже тех женщин, которым этого не рассказывали.

Аналогичная ситуация может наблюдаться с ожирением: даже самый распространенный генетический вариант, связанный с этой патологией, объясняет лишь незначительную часть различий между людьми. Знание о том, что ожирение имеет генетическую основу, заставляет игнорировать важность физических упражнений и здорового питания. В одном из исследований участники, получившие информацию о связи между генами и ожирением, съели затем больше печенья, чем те, кто получал иное объяснение процессов набора лишнего веса.

Наибольшее беспокойство у ученых вызвало приложение Depression App, которое использует данные австралийского исследования 2018 года для определения генетического риска депрессии у пользователя. Хотя сами создатели программы предупреждают, что ее выводы «не являются диагнозом, прогнозом или показателем предрасположенности», для людей с депрессивными симптомами вердикт Depression App может стать фактором усиления болезни.

Приложения, подобные How Gay Are You, влияют не только на наше самовосприятие, но и на отношение к другим людям. Информация о том, что какой-либо признак обусловлен генетически, может формировать враждебное отношение к определенным группам людей и одновременно усиливать стигматизацию внутри них. Непонимание или неправильная интерпретация генетической информации — источник опасных заблуждений.

Ранее ученые объяснили гомосексуализм термитов инстинктом самосохранения и рассказали, чем мозг трансгендеров отличается от мужского и женского мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: