• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2019
София Жаботинская
12 932

Приложения для определения гомосексуальности назвали опасными

Программы, которые на основании данных вашего генома предсказывают сексуальную ориентацию, способствуют распространению опасных предрассудков.

Скриншот приложения How Gay Are You
Скриншот приложения How Gay Are You / © GenePlaza

Программа под названием How Gay Are You («Насколько ты гей»), появившаяся в прошлом месяце в онлайн-магазине приложений GenePlaza, вызвала настоящую бурю возмущения со стороны как ученых, так и простых людей. How Gay Are You заклеймили как «отвратительное» и «худшую идею», добившись удаления программы с сайта. Ученые из Сиднейского университета в статье для The Conversation объяснили, почему подобное приложение не просто плохо, но опасно.

За программами вроде How Gay Are You стоят серьезные научные данные. Алгоритмы, по которым они «определяют гомосексуальность», базируются на связях между конкретными генетическими вариантами и определенными признаками. Однако интерпретация данных и составление прогноза для пользователя зависят лишь от разработчиков программы и никак не проверяются учеными.

Загвоздка в том, что сексуальная ориентация человека не определяется просто одним или парой конкретных генов. Сексуальное поведение — продукт сложных генетических взаимодействий и факторов индивидуального развития, и обычное картирование человеческого генома никак не может показать, «на сколько процентов вы гей».

В то же время вера в генетическую детерминированность сексуальной ориентации дает отрицательный эффект. Так, мужчины-геи, которые воспринимают свою ориентацию как определяемую биологическими факторами, более уверены в своей сексуальной идентичности, но при этом считают себя более отличными от гетеросексуалов и испытывают большую стигматизацию.

Подобное верно не только для полового влечения: сведение различий до чисто генетических усиливает веру в предрассудки и способствует распространению ложных убеждений. В одном из недавних исследований женщины, которые были проинформированы о том, что их математические способности «генетически неполноценны», справлялись с тестом по математике хуже тех женщин, которым этого не рассказывали.

Аналогичная ситуация может наблюдаться с ожирением: даже самый распространенный генетический вариант, связанный с этой патологией, объясняет лишь незначительную часть различий между людьми. Знание о том, что ожирение имеет генетическую основу, заставляет игнорировать важность физических упражнений и здорового питания. В одном из исследований участники, получившие информацию о связи между генами и ожирением, съели затем больше печенья, чем те, кто получал иное объяснение процессов набора лишнего веса.

Наибольшее беспокойство у ученых вызвало приложение Depression App, которое использует данные австралийского исследования 2018 года для определения генетического риска депрессии у пользователя. Хотя сами создатели программы предупреждают, что ее выводы «не являются диагнозом, прогнозом или показателем предрасположенности», для людей с депрессивными симптомами вердикт Depression App может стать фактором усиления болезни.

Приложения, подобные How Gay Are You, влияют не только на наше самовосприятие, но и на отношение к другим людям. Информация о том, что какой-либо признак обусловлен генетически, может формировать враждебное отношение к определенным группам людей и одновременно усиливать стигматизацию внутри них. Непонимание или неправильная интерпретация генетической информации — источник опасных заблуждений.

Ранее ученые объяснили гомосексуализм термитов инстинктом самосохранения и рассказали, чем мозг трансгендеров отличается от мужского и женского мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: