• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 февраля
Алиса Гаджиева
1
4 074

В средневековом городе нашли два уникальных меча

3.9

Археологи изучили оружие византийского периода, которое пока не смогли отнести к какому-либо известному типу.

Фрагмент меча, найденный в церкви. Определить длину клинка нельзя, но вот рукоять сохранилась неплохо и дает представление о гарде и навершии / ©Amorium Excavation Project

Во время раскопок города Амория в западной части Малой Азии из земли подняли два необычных меча. Один из них сохранился достаточно хорошо, второй — значительно хуже, но представление о его первоначальной форме составить все же можно. Оружие исследовали специалисты под руководством Эррикоса Маниотиса (Errikos Maniotis) из Университета Аристотеля в Салониках (Греция). Результаты представлены в работе, опубликованной в Journal of Art History.

Аморий известен по археологическим свидетельствам с 133 года до нашей эры: судя по всему, тогда, после завоевания Фригии римлянами, там стали чеканить монеты. В письменных источниках город впервые упоминается во время правления Октавиана Августа, но серьезную роль в регионе стал играть уже во времена Византии. С одной стороны, он расположен на пересечении торговых путей, с другой — с середины VII века Аморий оказался на первой линии обороны от нападений арабов.

Этот меч сохранился значительно лучше / ©Amorium Excavation Project

В 838 году после осады арабы взяли город, казнили многих солдат и жителей за отказ принять ислам, а также устроили пожар. Некоторое время на этом месте никто не жил, но в средневизантийский период на руинах возвели новый город под тем же названием. Чтобы не повторять прошлых ошибок, его выстроили как хорошую крепость, способную выдержать долгую осаду.

По понятным причинам археологи находят на раскопках Амория довольно много оружия и византийских типов, и арабских. Но два меча они выделяют из общей массы находок. Оба датируются X-XI веками (средневизантийский период). Первый меч, сильно проржавевший, обнаружили в атриуме (внутреннем дворе) церкви, второй — в нижней части города, за крепостной стеной.

Истинные размеры первой находки из-за ее плохого состояния определить сложно, а второй меч имеет рукоять длиной 14 сантиметров и обоюдоострый клинок длиной не менее 61 сантиметра. Несмотря на разную сохранность, ученые сделали вывод, что эти мечи похожи между собой и не похожи ни на какое другое оружие, характерное для Византии того времени.

На конце рукояти обоих образцов есть наконечник в форме кольца. В Византии были мечи с круглым навершием (в основном их делали на спатах), но навершие в форме кольца для этих мест нехарактерно — оно встречается на оружии в совсем других регионах. Есть подобные находки, относящиеся ко времени китайской династии Хань.

Возможно, от китайцев такую форму эфеса переняли гунны и скифы. В сарматских курганах тоже находят похожие образцы, но не ясно, от кого они переняли их. Сами же сарматы, скорее всего, принесли такие мечи римлянам, у которых иногда служили наемниками.

Но, кроме навершия, которое, как мы отметили, крайне нетипично для Византии, холодное оружие разделяют еще по типам гард или их отсутствию. На исследованных образцах — плавные, скругленные гарды, которые встречаются редко и обычно на церемониальном оружии. Причину этого чаще всего объясняют тем, что такая гарда плохо защищает руку мечника, не задерживая оружие противника. Правда, по мнению других оружиеведов, скругленная гарда, наоборот, полезна: она уводит клинок противника в сторону, а не задерживает, что удобно для не очень сильного бойца (удержать на гарде своего меча оружие человека, значительно превосходящего в физической силе, довольно сложно).

Руины Амория / ©ru.wikipedia

Сочетание кольцеобразного навершия и плавной гарды не дало исследователям возможность уверенно сказать, какая народность или группа наемников могла использовать такое оружие. Они предложили выделить новый тип: гибридные византийские мечи с кольцеобразным навершием. Учитывая, что их нашли рядом друг с другом в Аморие, возможно, «в городе существовала конкретная оружейная мастерская, которая производила этот определенный тип мечей», говорится в исследовании.

Впрочем, это может быть совпадением. К тому же выше мы отметили, что в средневизантийский период Аморий — это крепость первой линии обороны. Воевали там часто и с весьма непростым противником. Такие города обычно притягивают наемников, приносящих с собой необычные образцы вооружения.

Немного удивляет, что первый меч нашли в церкви, ведь в то время не принято было заходить в храм с оружием. Но можно предположить, как клинок оказался там. Из источников нам известны подобные примеры: иногда оружие погибшего относили в церковь в качестве вотивного подношения, в память о его хозяине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Оружие исследовали специалисты под руководством Эррикоса Маниотиса (Errikos Maniotis) из Университета Аристотеля в Салониках (Греция)" Ну и ну! Грек-ученый изучает артефакты, найденные в Турции. А как же патриотизм, скрепность и духовность? Куда смотрит Эрдоган-султан?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: