• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2022
Алиса Гаджиева
1
4 683

В средневековом городе нашли два уникальных меча

3.9

Археологи изучили оружие византийского периода, которое пока не смогли отнести к какому-либо известному типу.

Фрагмент меча, найденный в церкви. Определить длину клинка нельзя, но вот рукоять сохранилась неплохо и дает представление о гарде и навершии / ©Amorium Excavation Project / Автор: Cloelia Andronicus

Во время раскопок города Амория в западной части Малой Азии из земли подняли два необычных меча. Один из них сохранился достаточно хорошо, второй — значительно хуже, но представление о его первоначальной форме составить все же можно. Оружие исследовали специалисты под руководством Эррикоса Маниотиса (Errikos Maniotis) из Университета Аристотеля в Салониках (Греция). Результаты представлены в работе, опубликованной в Journal of Art History.

Аморий известен по археологическим свидетельствам с 133 года до нашей эры: судя по всему, тогда, после завоевания Фригии римлянами, там стали чеканить монеты. В письменных источниках город впервые упоминается во время правления Октавиана Августа, но серьезную роль в регионе стал играть уже во времена Византии. С одной стороны, он расположен на пересечении торговых путей, с другой — с середины VII века Аморий оказался на первой линии обороны от нападений арабов.

Этот меч сохранился значительно лучше / ©Amorium Excavation Project

В 838 году после осады арабы взяли город, казнили многих солдат и жителей за отказ принять ислам, а также устроили пожар. Некоторое время на этом месте никто не жил, но в средневизантийский период на руинах возвели новый город под тем же названием. Чтобы не повторять прошлых ошибок, его выстроили как хорошую крепость, способную выдержать долгую осаду.

По понятным причинам археологи находят на раскопках Амория довольно много оружия и византийских типов, и арабских. Но два меча они выделяют из общей массы находок. Оба датируются X-XI веками (средневизантийский период). Первый меч, сильно проржавевший, обнаружили в атриуме (внутреннем дворе) церкви, второй — в нижней части города, за крепостной стеной.

Истинные размеры первой находки из-за ее плохого состояния определить сложно, а второй меч имеет рукоять длиной 14 сантиметров и обоюдоострый клинок длиной не менее 61 сантиметра. Несмотря на разную сохранность, ученые сделали вывод, что эти мечи похожи между собой и не похожи ни на какое другое оружие, характерное для Византии того времени.

На конце рукояти обоих образцов есть наконечник в форме кольца. В Византии были мечи с круглым навершием (в основном их делали на спатах), но навершие в форме кольца для этих мест нехарактерно — оно встречается на оружии в совсем других регионах. Есть подобные находки, относящиеся ко времени китайской династии Хань.

Возможно, от китайцев такую форму эфеса переняли гунны и скифы. В сарматских курганах тоже находят похожие образцы, но не ясно, от кого они переняли их. Сами же сарматы, скорее всего, принесли такие мечи римлянам, у которых иногда служили наемниками.

Но, кроме навершия, которое, как мы отметили, крайне нетипично для Византии, холодное оружие разделяют еще по типам гард или их отсутствию. На исследованных образцах — плавные, скругленные гарды, которые встречаются редко и обычно на церемониальном оружии. Причину этого чаще всего объясняют тем, что такая гарда плохо защищает руку мечника, не задерживая оружие противника. Правда, по мнению других оружиеведов, скругленная гарда, наоборот, полезна: она уводит клинок противника в сторону, а не задерживает, что удобно для не очень сильного бойца (удержать на гарде своего меча оружие человека, значительно превосходящего в физической силе, довольно сложно).

Руины Амория / ©ru.wikipedia

Сочетание кольцеобразного навершия и плавной гарды не дало исследователям возможность уверенно сказать, какая народность или группа наемников могла использовать такое оружие. Они предложили выделить новый тип: гибридные византийские мечи с кольцеобразным навершием. Учитывая, что их нашли рядом друг с другом в Аморие, возможно, «в городе существовала конкретная оружейная мастерская, которая производила этот определенный тип мечей», говорится в исследовании.

Впрочем, это может быть совпадением. К тому же выше мы отметили, что в средневизантийский период Аморий — это крепость первой линии обороны. Воевали там часто и с весьма непростым противником. Такие города обычно притягивают наемников, приносящих с собой необычные образцы вооружения.

Немного удивляет, что первый меч нашли в церкви, ведь в то время не принято было заходить в храм с оружием. Но можно предположить, как клинок оказался там. Из источников нам известны подобные примеры: иногда оружие погибшего относили в церковь в качестве вотивного подношения, в память о его хозяине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

2 часа назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
"Оружие исследовали специалисты под руководством Эррикоса Маниотиса (Errikos Maniotis) из Университета Аристотеля в Салониках (Греция)" Ну и ну! Грек-ученый изучает артефакты, найденные в Турции. А как же патриотизм, скрепность и духовность? Куда смотрит Эрдоган-султан?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно