Запчасти для смартфонов вырастят на грядках
3 минуты
Редакция

Запчасти для смартфонов вырастят на грядках

Немецкие ученые придумали способ извлечения германия из садовых растений. Элемент-полупроводник, способный быстро передавать заряд, используется в производстве электронных гаджетов.

17471462035_3547e5a3ef_z
©Wikipedia

Традиционно металл германий (Ge) всегда извлекался из горной руды. Кремниево-германиевый сплав сегодня незаменим при производстве компьютеров, смартфонов и оптоволокна. Поскольку германий становится прозрачным в инфракрасном свете, он также используется в интеллектуальных системах рулевого управления и датчиках парковки автомобилей.
 
Как сообщает Reuters, добывать германий довольно трудно, и сейчас львиная доля его поставок идет из Китая. Ученые Фрайбургского университета открыли собственный способ добычи этого металла. С помощью уже известной технологии, позволяющей растениям извлекать из почвы металлы для последующей экстракции (phytomining), специалисты намерены собирать урожаи германия. В качестве примера подходящих растений ученые назвали подсолнух, кукурузу и другие, которые выращиваются для получения альтернативной энергии.
 
Свои плантации представители университета хотят разместить на территориях бывших горнодобывающих разработок, где и должны быть залежи германия. Ускорить процесс накопления растениями металла ученые намерены с помощью бактерий. При этом растения могут выращиваться, к примеру, для производства биогаза, а германий из них будут извлекать уже после этого процесса. Двойное использование посевов значительно снизит стоимость экстракции.
 
Результаты первых экспериментов можно назвать скромными: из литра биомассы извлекается всего несколько миллиграммов германия. Чтобы говорить об успехе проекта, нужно получать не менее грамма.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: