08.09.2015
Редакция Naked Science

Запчасти для смартфонов вырастят на грядках

Немецкие ученые придумали способ извлечения германия из садовых растений. Элемент-полупроводник, способный быстро передавать заряд, используется в производстве электронных гаджетов.

17471462035_3547e5a3ef_z
©Wikipedia

Традиционно металл германий (Ge) всегда извлекался из горной руды. Кремниево-германиевый сплав сегодня незаменим при производстве компьютеров, смартфонов и оптоволокна. Поскольку германий становится прозрачным в инфракрасном свете, он также используется в интеллектуальных системах рулевого управления и датчиках парковки автомобилей.
 
Как сообщает Reuters, добывать германий довольно трудно, и сейчас львиная доля его поставок идет из Китая. Ученые Фрайбургского университета открыли собственный способ добычи этого металла. С помощью уже известной технологии, позволяющей растениям извлекать из почвы металлы для последующей экстракции (phytomining), специалисты намерены собирать урожаи германия. В качестве примера подходящих растений ученые назвали подсолнух, кукурузу и другие, которые выращиваются для получения альтернативной энергии.
 
Свои плантации представители университета хотят разместить на территориях бывших горнодобывающих разработок, где и должны быть залежи германия. Ускорить процесс накопления растениями металла ученые намерены с помощью бактерий. При этом растения могут выращиваться, к примеру, для производства биогаза, а германий из них будут извлекать уже после этого процесса. Двойное использование посевов значительно снизит стоимость экстракции.
 
Результаты первых экспериментов можно назвать скромными: из литра биомассы извлекается всего несколько миллиграммов германия. Чтобы говорить об успехе проекта, нужно получать не менее грамма.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: