Запчасти для смартфонов вырастят на грядках

8 сен 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Немецкие ученые придумали способ извлечения германия из садовых растений. Элемент-полупроводник, способный быстро передавать заряд, используется в производстве электронных гаджетов.

4 264
Выбор редакции
Традиционно металл германий (Ge) всегда извлекался из горной руды. Кремниево-германиевый сплав сегодня незаменим при производстве компьютеров, смартфонов и оптоволокна. Поскольку германий становится прозрачным в инфракрасном свете, он также используется в интеллектуальных системах рулевого управления и датчиках парковки автомобилей.
 
Как сообщает Reuters, добывать германий довольно трудно, и сейчас львиная доля его поставок идет из Китая. Ученые Фрайбургского университета открыли собственный способ добычи этого металла. С помощью уже известной технологии, позволяющей растениям извлекать из почвы металлы для последующей экстракции (phytomining), специалисты намерены собирать урожаи германия. В качестве примера подходящих растений ученые назвали подсолнух, кукурузу и другие, которые выращиваются для получения альтернативной энергии.
 
Свои плантации представители университета хотят разместить на территориях бывших горнодобывающих разработок, где и должны быть залежи германия. Ускорить процесс накопления растениями металла ученые намерены с помощью бактерий. При этом растения могут выращиваться, к примеру, для производства биогаза, а германий из них будут извлекать уже после этого процесса. Двойное использование посевов значительно снизит стоимость экстракции.
 
Результаты первых экспериментов можно назвать скромными: из литра биомассы извлекается всего несколько миллиграммов германия. Чтобы говорить об успехе проекта, нужно получать не менее грамма.  
 
4 264

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку