10 функций операционной системы, которых вы лишитесь при переходе на Windows 11 с «десятки» — Naked Science
28 июля
Василий Парфенов
12

10 функций операционной системы, которых вы лишитесь при переходе на Windows 11 с «десятки»

1.4

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

10 функций ОС, которых вы лишитесь при переходе на Windows 11 с «десятки»
©Microsoft

Презентация Windows 11 состоялась чуть более месяца назад, и с тех пор журналисты и энтузиасты в области IT по крупицам собирают информацию о новой операционной системе Microsoft. Ее релиз для массовых пользователей намечен на середину осени. Конкретной даты компания не называла, так что уверенности пока нет. В Сети уже появилось множество обзоров на бета-версию грядущей обновленной ОС, однако к предоставленной в них информации следует относиться скептически: в финальной сборке могут быть радикальные изменения.

Тем не менее некоторые моменты известны точно. Windows 11 будет заметно отличаться от предшественницы дизайном — переработаны иконки, стиль окон и системные звуки. Кроме того, проведена большая работа по оптимизации кода (по крайней мере, нам это обещают), уменьшению занимаемого на диске места и повышению безопасности системы. В плане функциональности ожидаются небольшие отличия от «десятки», список которых составило интернет-издание Gizmodo.

Internet Explorer

Архаичный и славящийся своей, прямо скажем, сомнительной пользой вкупе с не слишком впечатляющей производительностью интернет-браузер сохранялся в системе вплоть до последних версий Windows 10. Тем не менее «старичка» наконец окончательно отправляют на покой. Ну а тем пользователям, кому не повезло по долгу службы работать со специфическими программными продуктами, тесно интегрированными в Internet Explorer, остается надеяться только на «режим совместимости IE» в Edge. В отличие от «десятки», судя по всему, в Windows 11 не будет возможности даже принудительно установить старый браузер через управление компонентами системы.

10 функций ОС, которых вы лишитесь при переходе на Windows 11 с «десятки»
Временная шкала. Кстати, наглядный пример расположения панели задач сверху (это удобно) / ©Microsoft

Временная шкала (Timeline)

Популярность этой функции оказалась гораздо ниже ожиданий Microsoft, поэтому, наверное, от нее и отказываются в Windows 11. Если вам интересно, как эта штука выглядит, нажмите одновременно клавиши Win и Tab на клавиатуре. В настройках ОС должна быть включена опция «хранить журнал действий». Она позволяет транслировать на устройства, работающие с одной и той же учетной записью, последние действия пользователя за 30 дней. Например, посещенные сайты и открытые документы в приложениях Microsoft.

Живые плитки

Это дизайнерское новшество появилось еще в Windows 8 и Phone, когда компания Microsoft активно развивала новый на тот момент стиль интерфейса, базирующийся на плитках. По своему назначению они похожи на виджеты, но популярность среди пользователей и разработчиков тоже не завоевали. Оказалось, небольшие элементы интерфейса главного меню, предоставляющие некий минимальный объем оперативной информации, не слишком удобны для восприятия. Что интересно, виджеты Microsoft в Windows 11 как раз собирается вернуть.

Группировка плиток в меню «Пуск»

А вот это уже потеря для довольно значительной категории пользователей. По непонятной пока причине в Microsoft решили лишить клиентов возможности объединять плитки в произвольные категории на расширенном экране главного меню. Более того, их размер в Windows 11 менять тоже нельзя будет. И хотя последнее ограничение объяснимо — живых плиток больше нет, так что и увеличивать занимаемую в интерфейсе площадь нет смысла, — то запрет на группировку выглядит странным. Хорошо хоть само меню «Пуск» можно убрать с нового места в центре экрана на привычное — в углу.

10 функций ОС, которых вы лишитесь при переходе на Windows 11 с «десятки»
Группировка плиток в главном меню / ©Microsoft

Быстрые уведомления (Quick Status)

Видели эти значки или даже целые блоки уведомлений от некоторых приложений на экране входа в систему? Ну хотя бы при стартовой настройке «десятки» несколько лет назад? В общем, понятно, почему их больше не будет — как и временной шкалой с живыми плитками, этим элементом системы почти никто не пользовался. Да и внешний вид системы они портили. Так что в Windows 11 функционал Quick Status будет безжалостно удален и приложения обращаться к нему не смогут.

Расположение панели задач только внизу экрана

Второе «новшество», из-за которого Microsoft уже получает шквал негативных отзывов. А уж что будет, когда Windows 11, наконец, выйдет в релиз, — представить трудно. Огромное число людей размещают этот элемент интерфейса сбоку (что удобно на широкоформатных мониторах) или сверху, как во многих дистрибутивах Linux. В бета-версии новой ОС сохранилась возможность переместить панель задач к разным краям экрана через параметр в реестре. Но это уже особое «колдунство», недоступное большинству массовых пользователей.

Режим планшета

Основные элементы этой функции Windows 10 в следующей ОС сразу интегрируют в систему. Вручную режимы интерфейса переключать больше не нужно: «окошки» определят конфигурацию компьютера автоматически. С одной стороны, удобно для различных трансформеров с отсоединяемой или складываемой клавиатурой и сенсорным экраном в качестве основного средства ввода. С другой — некоторые энтузиасты, уже опробовавшие бета-версию Windows 11, отмечают, что автоматика пока срабатывает не очень хорошо.

«Кортана»

Голосовой помощник Microsoft трудно назвать самым успешным примером подобного ПО на рынке. Тем не менее Cortana никогда не была и худшим интеллектуальным ассистентом. Однако в Windows 11 ее интеграцию с ОС значительно сократят. По крайней мере, в части навязчивости для пользователя: значок помощника уберут из панели задач и больше не будут маниакально заставлять настраивать его при установке, а также после крупных обновлений. По некоторым признакам «Кортану» могут вообще сделать бизнес-инструментом с соответствующей моделью распространения и недоступной в «домашних» системах.

Защищенный режим S Mode

Как и предыдущая функция, этот иногда полезный инструмент станет менее доступным. Возможность принудительно запретить запуск приложений, не скачанных из Microsoft Store, сохранится лишь в Windows 11 Home edition. Сейчас так можно сделать и в «профессиональном» издании «десятки». Включение такого защищенного режима теоретически должно повышать безопасность и улучшать быстродействие системы.

Skype

Установить этого ветерана интернет-коммуникаций на Windows 11 по-прежнему не возбраняется. Его просто уберут из стартового набора приложений. Что нельзя назвать разочаровывающим решением Microsoft: у Skype есть множество более удобных, легковесных и функциональных альтернатив. А выкорчевать этого древнего монстра из системы не так-то просто. Но компания сделала такое изменение вовсе не ради заботы о пользователях. Просто Skype частично конкурирует с функционалом программного решения Teams, а именно оно сейчас у Microsoft в приоритете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

8 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

-
0
+
А ещё, говорят, в 11-й такое нововведение, что ей нельзя будет пользоваться без аккаунта Мелкомягких.
Новость дня! Сейчас заплачу. Воды налили. Вы лучше расскажите про как 11я ставится без tmp и на процы младше 2017 года и о чудо у вас появляется канал dev и майки такие ой вы будете получать превью, но после релиза мол придётся перейти на 10ку. По-моему у них семь пятниц на недели)
    29.07.2021
    -
    0
    +
    Майки сказали что работают над проблемой совместимости процессоров, ведь это чушь отказываться от i7 старого поколения, они уже удалили тестирование железа на совместимость с win11, сказав что дорабатывают тесты, может и допилят к выходу и большинство пк на win10 смогут перейти на win11.
28.07.2021
-
0
+
К новой операционки всего две проблемы но такие что делают ее успех крайне сомнительной. Малое количество нововведений и ограниченное число поддерживаемых процессоров. Причем ограничение чисто искусственное, ведь путем нехитрых манипуляций с реестром "проверку на совместимость" можно обойти и поставить 11-ю на старенькие машинки.https://www.ixbt.com/news/2021/07/09/windows-11-4-tpm.html
-
1
+
Все эти обновления ОС сильно напоминают регулярное принуждение к "лучшему". Хорошо бы нам было, если бы состав и начертания букв алфавита менялись каждые несколько лет? Только привыкнешь к грузинскому алфавиту, а тут тебе иврит втюхивают!.. И гласных практически не остается, и пишут задом наперед, и где было начало, там теперь конец... ))) А главное, не оставляют возможности использовать старый алфавит и грамматику! Садисты в Microsoft собрались...
    29.07.2021
    -
    0
    +
    Сравнение не верное, ведь win11 это просто крупное обновление для win10, но маркетологи посчитали что будет выгодней выпустить новую версию ОС нежели поддерживать старую, о каких то кардинальных изменений речи и быть не может.
    +
      ещё комментарии
      29.07.2021
      -
      0
      +
      А можно источник инфы что "win11 просто крупное обновление" и "проверку совместимости отменили"? А то мне чего-то не встречалось таких новостей, особенно про последнее.
          29.07.2021
          -
          0
          +
          Там сказано что они уберут приблуду PC Health Check для дальнейшего допиливания. Это всего лишь сервисная утилитка которая сообщает пользователю что он лузер и его комп не готов. А саму проверку на соответствие минимальным системным требованиям убирать никто не собирается. Наоборот М$ старается прикрыть лазейки для установки в обход этих требований. В лучшем случае отменят TPM но это не точно. Как водится оптимисты читают между строк и как им больше нравится. Ладно, релиз еще не завтра может к 2022 году майки одумаются, когда дойдет сколько пользователей они потеряют с таким "апдейтом"
            29.07.2021
            -
            -1
            +
            « А саму проверку на соответствие минимальным системным требованиям убирать никто не собирается» Вас лично это напрягает? Или вы хотите 11 сейчас поставить? Через пару лет будут стабильные сборки для всех устройств ( тем более майки сами в блоге своём пишут, что тестировать будут и на 7-ом поколении для начала) тогда и поставите. «майки одумаются, когда дойдет сколько пользователей они потеряют с таким "апдейтом"» Куда эти пользователи денутся? На Линукс перейдут? Или вообще на MacOS ? Нет конечно. Как сидели на винде так и дальше продолжат. Альтернативы нет. И уже врядли будет.
              29.07.2021
              -
              0
              +
              Вас лично это напрягает?
              Да. Лично мой комп не соответствует этим требованиям. И не хочется снова пересаживаться на "стабильные сборки" сиречь пиратки. Возможность получения бесплатной лицензии наверняка будет ограничена и чтобы сделать это сейчас придется совершать довольно геморные действия. Например поставить инсайдерскую сборку, активировать лицензию, а потом восстанавливать обратно 10-ку. Если проделать такое на нескольких компах переустановка займет много времени. Да win10 будут поддерживать до 2025 года, но это не такой уж большой срок и значимых обновлений десятка больше не получит - только заплатки безопасности. И конечно, если бы я хотел сидеть на "стабильных сборках", я бы продолжал юзать win7 не заморачиваясь с переходом.
          29.07.2021
          -
          0
          +
          Зато встретилось объяснение зачем M$ так жостко поступила с владельцами старых процов. Дело возможно в том что в процах 8 линейки и выше закрыты две уязвимости - Meltdown и Spectre, борьба с которыми с помощью заплаток (на программном уровне) снижает производительность. https://www.comss.ru/page.php?id=9374
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: