В России начали новый этап испытаний двигателя для авиалайнера МС-21 — Naked Science
4 минуты
Редакция

В России начали новый этап испытаний двигателя для авиалайнера МС-21

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» начала третий этап летных испытаний двигателя ПД-14, который в обозримой перспективе хотят установить на новый авиалайнер МС-21.

252500_original
©Wikipedia

В выпущенном сегодня пресс-релизе АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» сообщается, что российские инженеры приступили к новому этапу испытаний двигателя ПД-14. Летные испытания проводят с использованием самолета-летающей лаборатории Ил-76ЛЛ на территории Московской области. В тестах используют двигатель, имеющий серийный облик. На третьем этапе испытаний присутствуют представители сертифицирующих органов. В рамках него должны официально подтвердиться результаты, полученные в ходе предыдущих «предсертификационных» этапов. Таким образом, новые тесты станут важным этапом на пути к началу серийного выпуска ПД-14.

 

Предыдущие два этапа провели в 2015–2017 годах. Двигатель испытывали во всем диапазоне высот, скоростей полета и режимов работы. Результаты тестов подтвердили работоспособность нового изделия в условиях, которые были приближены к условиям эксплуатации.

 

ПД-14 является новым российским турбовентиляторным двигателем, разработанным на основе ПС-12. Изделие создают предприятия, входящие в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Целью проекта является завоевание более 10% рынка турбовентиляторных двигателей в классе тяги 7–18 т. По оценкам российских специалистов, удельный расход топлива на крейсерском режиме у ПД-14 будет на 10–15 % меньше в сравнении с современными двигателями такого же класса тяги и назначения. Новый двигатель должен отвечать всем современным требованиям и в теории сможет найти применение на разных отечественных самолетах.

 

Двигатель ПД-14 является одним из ключевых аспектов проекта МС-21. В рамках него хотят создать современный востребованный на рынке ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Напомним, первый полет МС-21 совершил в мае 2017 года. Машина МС-21 претендует на коммерческую нишу, занимаемую новыми Airbus A320neo и Boeing-737 MAX, что предъявляет очень высокие требования к качеству самолета. Ранее специалисты заявили, что конкурентом МС-21 правильней рассматривать не западные аналоги, а китайский COMAC C919, который пока что тоже не вышел на рынок.

 

Первый полёт МС-21, Иркутск, 28 мая 2017 года / ©Иркут

 

Ранее, напомним, мы сообщали, что в России завершили концептуальное проектирование пассажирского самолета «Фрегат Экоджет» (FreeJet). Он имеет необычный эллиптический фюзеляж. В качестве двигателя разработчики планируют использовать ПД-14. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: