29.12.2017
Редакция Naked Science
406

В России начали новый этап испытаний двигателя для авиалайнера МС-21

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» начала третий этап летных испытаний двигателя ПД-14, который в обозримой перспективе хотят установить на новый авиалайнер МС-21.

252500_original
©Wikipedia

В выпущенном сегодня пресс-релизе АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» сообщается, что российские инженеры приступили к новому этапу испытаний двигателя ПД-14. Летные испытания проводят с использованием самолета-летающей лаборатории Ил-76ЛЛ на территории Московской области. В тестах используют двигатель, имеющий серийный облик. На третьем этапе испытаний присутствуют представители сертифицирующих органов. В рамках него должны официально подтвердиться результаты, полученные в ходе предыдущих «предсертификационных» этапов. Таким образом, новые тесты станут важным этапом на пути к началу серийного выпуска ПД-14.

 

Предыдущие два этапа провели в 2015–2017 годах. Двигатель испытывали во всем диапазоне высот, скоростей полета и режимов работы. Результаты тестов подтвердили работоспособность нового изделия в условиях, которые были приближены к условиям эксплуатации.

 

ПД-14 является новым российским турбовентиляторным двигателем, разработанным на основе ПС-12. Изделие создают предприятия, входящие в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Целью проекта является завоевание более 10% рынка турбовентиляторных двигателей в классе тяги 7–18 т. По оценкам российских специалистов, удельный расход топлива на крейсерском режиме у ПД-14 будет на 10–15 % меньше в сравнении с современными двигателями такого же класса тяги и назначения. Новый двигатель должен отвечать всем современным требованиям и в теории сможет найти применение на разных отечественных самолетах.

 

Двигатель ПД-14 является одним из ключевых аспектов проекта МС-21. В рамках него хотят создать современный востребованный на рынке ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Напомним, первый полет МС-21 совершил в мае 2017 года. Машина МС-21 претендует на коммерческую нишу, занимаемую новыми Airbus A320neo и Boeing-737 MAX, что предъявляет очень высокие требования к качеству самолета. Ранее специалисты заявили, что конкурентом МС-21 правильней рассматривать не западные аналоги, а китайский COMAC C919, который пока что тоже не вышел на рынок.

 

Первый полёт МС-21, Иркутск, 28 мая 2017 года / ©Иркут

 

Ранее, напомним, мы сообщали, что в России завершили концептуальное проектирование пассажирского самолета «Фрегат Экоджет» (FreeJet). Он имеет необычный эллиптический фюзеляж. В качестве двигателя разработчики планируют использовать ПД-14. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: