• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2017
Редакция Naked Science
706

В России завершили концептуальное проектирование необычного пассажирского самолета

Специалисты российской компании «Росавиаконсорциум» завершили концептуальное проектирование пассажирского самолета «Фрегат Экоджет» (FreeJet). В дальнейшем инженерам предстоит определить технический облик крылатой машины.

freejet-660x430
©Wikipedia

Руководитель проекта FreeJet Александр Климов сообщил агентству «Интерфакс», что инженеры компании «Росавиаконсорциум» продвинулись на пути разработки перспективного отечественного летательного аппарата, имеющего эллиптический фюзеляж. «В настоящее время концептуальное проектирование завершено: разработаны конечно-элементные модели высокой степени подробности; составлена весовая сводка конструкций планера; детализирован проект производства по узловой агрегатной сборке самолета; создан цифровой макет самолета. Программа вплотную подошла к очередному этапу: определению технического лица самолета FreeJet», — заявил Александр Климов.

 

По словам специалиста, основой стратегии реализации проекта являются принципы распределенного использования финансовых, интеллектуальных, человеческих и вычислительных ресурсов. В рамках данной концепции ведется сотрудничество с более чем 20 компаниями. Проект во многом базируется на уже полученных другими коллективами наработках. При этом, по словам Климова, планомерно увеличивается доля отечественных производителей.

 

FreeJet / ©youtube

 

На самолете решили применить четыре российских авиадвигателя ПД-14, который разрабатывают для проходящего сейчас испытания пассажирского самолета МС-21. Выбор такой силовой установки, по словам Александра Климова, привел к избытку тяги, что дало возможность создать «более электрический самолет».

 

FreeJet / ©Фрегат Экоджет
 
Широкофюзеляжный пассажирский самолет «Фрегат Экоджет» разрабатывают с 2010 года. Одной из его главных особенностей является эллиптический фюзеляж. Такой подход позволит разместить на борту авиалайнера больше грузов и пассажиров. Согласно расчетам, концепция также даст возможность формировать за счет фюзеляжа значительную часть подъемной силы, что позволит снизить нагрузку на крыло.

 

Согласно планам, самолет сможет перевозить до 300 пассажиров и займет нишу, которую ранее занимал советский Ил-86. При этом Климов не обозначил предполагаемую дату первого полета FreeJet.

 

Напомним, в июне 2016 года опытно-конструкторское бюро ЭМЗ представило похожий концепт пассажирского самолета с эллиптическим фюзеляжем. Согласно заявлению экспертов КБ, применение такой схемы позволит улучшить аэродинамические характеристики самолета примерно на четверть в сравнении с использованием фюзеляжа-сигары.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: