В новое поколение электронных сигарет хотят заправить табак — Naked Science
4 минуты
Редакция

В новое поколение электронных сигарет хотят заправить табак

Представители одной из участниц «большой табачной четверки» – компании British American Tobacco – заявили о запуске новых электронных сигарет, сочетающих традиционную для этих гаджетов жидкость с классическим табаком. По словам экспертов, таким образом компания намерена компенсировать падение продаж табакосодержащей продукции.

16323004716_3ff15e1612_k
©Wikipedia

Как сообщает The BMJ, технология iFuse будет включать традиционный для электронных сигарет пар от никотиносодержащей жидкости, который, прежде чем достичь легких, будет проходить через обычный табак, расположенный возле дрип-типа. По оценке представителей табачной компании, рынок «электронных сигарет нового поколения», за исключением Китая и США, составит 4,3 млрд долларов.
 
Эксперты полагают, что, внедряя ноу-хау в электронные сигареты, табачные компании пытаются компенсировать снижение доходов от продаж классической продукции. По данным аналитиков, процент взрослых курильщиков, к примеру, в Великобритании с 1999-го по 2015 год снизился с 27,4% населения до 18,8 %. Этому снижению способствует активная пропаганда отказа от курения и санкции, применяемые в отношении рекламы табачных изделий. Свое место в отказе от курения заняли и электронные сигареты. На днях эффективность е-сигарет в отказе от курения подтвердили исследования группы Ратгерского университета, результаты которых были опубликованы на Science Daily. «В числе недавно бросивших курить было в четыре раза больше пользователей электронных сигарет, чем среди обычных курильщиков – 13% против 3,5%», – заявила автор исследования Кристин Дельнево.
 

Между тем отношение к электронным сигаретам в разных странах неоднозначное. В США медики до сих пор не могут решить, безопасны е-сигареты для организма или нет. В ряде американских городов введен запрет на их использование в общественных местах. В азиатских странах, в частности в Малайзии, вэйпинг рассматривается, как противозаконное увлечение.

 
Неоднозначно восприняли эксперты и предложенную технологию iFuse, усмотрев в ней попытку обойти запреты на продвижение на рынок табачных изделий. «Если iFuse окажется эффективным устройством, чтобы заменить обычную сигарету, это, безусловно, снизит вред для здоровья человека. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Из чего будет состоять в итоге пар, и как его намерены контролировать регуляторы?», – поделился своими сомнениями с The BMJ директор британского Центра исследований по борьбе с табачной продукцией университета Ноттингема Джон Бриттон.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Ольга Иванова

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

7 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

7 мая
6 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые исследовали, как разветвляется тело морских червей, которые начинаются одной «головой» и имеют сотни концов с анальными отверстиями.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: