Ученые разработали инновационный материал для хранения данных и создания динамических 3D-голограмм

В рамках нового исследования, проведенного командой ученых из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, удалось разработать новый материал для более эффективного хранения данных и создания 3D-голограмм.

1 764

Исследователи использовали метод наноструктурирования материалов путем воздействия на них оптических сил. В процессе эксперимента два или более лазерных луча пересекались, чтобы создать оптическое давление на материал, которое позволяло перемещать наноразмерные структуры. Главной особенностью данного метода является обратимость процесса, которая достигается за счет обратного эффекта оптического давления.

 

 

В своем исследовании ученые показали, что с помощью лазерных лучей с определенной энергией можно управлять расположением наночастиц серебра внутри твердого материала. Тем самым им удалось создавать 3D-структуры, которые можно использовать как многоуровневые хранилища данных.  Объем подобных хранилищ, как говорят авторы исследования, может легко регулироваться за счет воздействия разного количества лазерных импульсов с различной энергией. Благодаря этому новый метод обладает широкой масштабируемостью.

 

Пример наноструктурирования материала / ©nature.com

 

Ранее подобные методы могли лишь необратимо изменять структуру материалов, что не позволяло использовать технологию для создания хранилищ данных. Новое же исследование помогло решить эту проблему, и теперь исследователи смогут воздействовать на материалы, многократно меняя их структуру, что позволяет перезаписывать хранящуюся в материале информацию. Кроме того, хранилища, созданные с помощью нового метода, не нуждаются в питании от внешнего источника энергии для поддержания записанной информации.

 

Исследователи надеются, что масштабируемость нового метода, его реконфигурация и быстрая запись сделают использование оптических сил наилучшим подходом к созданию динамических 3D-голограмм и хранилищ данных.

1 764

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Привер наноструктурирования материала / ©nature.com

Спасибо, что обратили внимание!

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии