• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.06.2019
Сергей Васильев
11 762

Ученые предложили пастеризовать пиво электричеством

Новая технология «индукционной пастеризации» позволяет точнее контролировать нагрев пива и сохранять его свежий вкус.

beer0
©Wikipedia

Каждый год пивовары производят более 190 миллиардов литров пива — в глобальном масштабе это большая и высокотехнологичная индустрия. Одной из главных ее проблем остается пастеризация — обеззараживание коротким нагреванием. Процесс, предложенный самим Пастером почти 200 лет назад, позволяет существенно продлить срок хранения продуктов. Но пастеризация заметно влияет и на вкус пива — увы, по общему мнению любителей этого напитка, далеко не в лучшую сторону. К тому же такое нагревание весьма энергозатратно. 

 

Прорывную технологию «индукционной пастеризации» разработали в стартапе Induction Food Systems (IFS), который был основан Джорджем Сэдлером (George Sadler) и его коллегами из американского Университета Пердью. И, разумеется, она подойдет для обработки не только пива, но и для пастеризации других жидких продуктов — будь то молоко или просто вода. Идея заключается в том, чтобы добиться нужного нагревания не напрямую, а используя спираль, намотанную вокруг трубки с текущей жидкостью. Подавая на нее переменный ток, ученые создают высокочастотные радиоволны, которые поглощаются водой, быстро разогревая ее. 

 

©IFS

 

По сути, новый подход воспроизводит хорошо знакомые технологии индукционного нагрева, которыми давно и с успехом пользуются в металлургии для плавки. Однако для пищевой промышленности он может оказаться весьма интересной новинкой. По данным разработчиков, «индукционная пастеризация» позволяет проводить обработку продуктов в 24 раза быстрее, нежели нагрев традиционными способами, и потребляет в десятки раз меньше энергии.

 

Свои плюсы обещает она и любителям пива: электричество дает возможность контролировать температуру нагрева с исключительной точностью (в шесть раз точнее, чем в современных системах пастеризации) и снижать распад некоторых веществ, который связан с высокой температурой и портит вкус напитка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

Вчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

11 часов назад
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: