Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые предложили пастеризовать пиво электричеством
Новая технология «индукционной пастеризации» позволяет точнее контролировать нагрев пива и сохранять его свежий вкус.
Каждый год пивовары производят более 190 миллиардов литров пива — в глобальном масштабе это большая и высокотехнологичная индустрия. Одной из главных ее проблем остается пастеризация — обеззараживание коротким нагреванием. Процесс, предложенный самим Пастером почти 200 лет назад, позволяет существенно продлить срок хранения продуктов. Но пастеризация заметно влияет и на вкус пива — увы, по общему мнению любителей этого напитка, далеко не в лучшую сторону. К тому же такое нагревание весьма энергозатратно.
Прорывную технологию «индукционной пастеризации» разработали в стартапе Induction Food Systems (IFS), который был основан Джорджем Сэдлером (George Sadler) и его коллегами из американского Университета Пердью. И, разумеется, она подойдет для обработки не только пива, но и для пастеризации других жидких продуктов — будь то молоко или просто вода. Идея заключается в том, чтобы добиться нужного нагревания не напрямую, а используя спираль, намотанную вокруг трубки с текущей жидкостью. Подавая на нее переменный ток, ученые создают высокочастотные радиоволны, которые поглощаются водой, быстро разогревая ее.
По сути, новый подход воспроизводит хорошо знакомые технологии индукционного нагрева, которыми давно и с успехом пользуются в металлургии для плавки. Однако для пищевой промышленности он может оказаться весьма интересной новинкой. По данным разработчиков, «индукционная пастеризация» позволяет проводить обработку продуктов в 24 раза быстрее, нежели нагрев традиционными способами, и потребляет в десятки раз меньше энергии.
Свои плюсы обещает она и любителям пива: электричество дает возможность контролировать температуру нагрева с исключительной точностью (в шесть раз точнее, чем в современных системах пастеризации) и снижать распад некоторых веществ, который связан с высокой температурой и портит вкус напитка.
Морские пауки, или пикногониды, — очень необычные животные, дальние родственники клещей и пауков. Они поражают тем, что дышат всей поверхностью, а размножаются и переваривают пищу при помощи своих огромных ног. Теперь зоологи выяснили, что антарктические пикногониды Nymphon australe также имеют необычную привычку: то и дело закапываются в морское дно, выставив конечности в воду. По всей видимости, так они добывают бактерии или мертвую органику из грунта.
Команда Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ разработала инновационную интеллектуальную систему контроля 3D-печати, заменяющую глаза оператора при изготовлении изделий из металла с помощью аддитивных технологий. Система успешно прошла испытания и готовится к внедрению на предприятиях Росатома.
Керамическая промышленность занимается производством любой продукции из глины. К ней относятся кирпичи, черепица, огнеупорные материалы и различные гончарные изделия. Для получения эффективных строительных материалов из керамики помимо глины в составе также используют выгорающие добавки, такие как молотый уголь, торф и древесные опилки. Они повышают пористость материала и обеспечивают его равномерный обжиг. Ученые Пермского Политеха изучили возможность применения в качестве таких добавок техногенного сырья из промышленных отходов, например, от предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отрасли. Такое решение увеличит сферу их повторного использования, а также расширит рецептуру получения керамических кирпичей и блоков в строительстве.
Ученые Северо-Западного университета (США) синтезировали новый материал с исключительными свойствами. Очень прочный, но в то же время гибкий и легкий, полученный ими полимер может изготавливаться в больших объемах, а применяться при создании бронежилетов и баллистических тканей.
Группа американских исследователей рассмотрела несколько десятков научных работ по теме родительского фаворитизма, чтобы разобраться в нюансах этого психологического явления и выяснить, как отношение родителей к детям связано с разными факторами, в том числе очередностью их рождения, возрастом, полом и чертами личности.
По распространению сейсмических волн в недрах Земли геологи словно «сканируют» планету и обнаруживают все больше интересных особенностей ее внутреннего строения. Недавно очередное такое исследование заставило ученых особенно внимательно рассмотреть то, что скрывается под Тихоокеанской литосферной плитой.
Многие предпочитают вступать в романтические отношения с людьми примерно своего возраста, но есть и пары с существенной возрастной разницей. Международная группа ученых недавно на крупной выборке людей проследила за изменениями возраста партнеров на старте отношений в разные годы жизни.
По распространению сейсмических волн в недрах Земли геологи словно «сканируют» планету и обнаруживают все больше интересных особенностей ее внутреннего строения. Недавно очередное такое исследование заставило ученых особенно внимательно рассмотреть то, что скрывается под Тихоокеанской литосферной плитой.
Ученые из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, МФТИ и МЭИ совершили значительный прорыв в области защиты материалов от экстремальных тепловых нагрузок, характерных для условий управляемого термоядерного синтеза.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии