17.06.2019
Сергей Васильев

Ученые предложили пастеризовать пиво электричеством

Новая технология «индукционной пастеризации» позволяет точнее контролировать нагрев пива и сохранять его свежий вкус.

beer0
©Wikipedia

Каждый год пивовары производят более 190 миллиардов литров пива — в глобальном масштабе это большая и высокотехнологичная индустрия. Одной из главных ее проблем остается пастеризация — обеззараживание коротким нагреванием. Процесс, предложенный самим Пастером почти 200 лет назад, позволяет существенно продлить срок хранения продуктов. Но пастеризация заметно влияет и на вкус пива — увы, по общему мнению любителей этого напитка, далеко не в лучшую сторону. К тому же такое нагревание весьма энергозатратно. 

 

Прорывную технологию «индукционной пастеризации» разработали в стартапе Induction Food Systems (IFS), который был основан Джорджем Сэдлером (George Sadler) и его коллегами из американского Университета Пердью. И, разумеется, она подойдет для обработки не только пива, но и для пастеризации других жидких продуктов — будь то молоко или просто вода. Идея заключается в том, чтобы добиться нужного нагревания не напрямую, а используя спираль, намотанную вокруг трубки с текущей жидкостью. Подавая на нее переменный ток, ученые создают высокочастотные радиоволны, которые поглощаются водой, быстро разогревая ее. 

 

©IFS

 

По сути, новый подход воспроизводит хорошо знакомые технологии индукционного нагрева, которыми давно и с успехом пользуются в металлургии для плавки. Однако для пищевой промышленности он может оказаться весьма интересной новинкой. По данным разработчиков, «индукционная пастеризация» позволяет проводить обработку продуктов в 24 раза быстрее, нежели нагрев традиционными способами, и потребляет в десятки раз меньше энергии.

 

Свои плюсы обещает она и любителям пива: электричество дает возможность контролировать температуру нагрева с исключительной точностью (в шесть раз точнее, чем в современных системах пастеризации) и снижать распад некоторых веществ, который связан с высокой температурой и портит вкус напитка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: