Ученые: Опасность наноматериалов для здоровья недооценивается

Взаимодействие с товарами и продуктами, содержащими наноматериалы, повышает риск развития респираторных заболеваний, в частности легочного фиброза. К такому выводу пришли специалисты Международного консорцирума PETA.

4 514
Выбор редакции

Обеспокоенность воздействием наноматериалов на здоровье обусловлена их возрастающей представленностью на рынке. Такие соединения все чаще используются в медицинской, строительной сферах, в том числе при производстве красок, сверхпрочных нитей, а также пищевой промышленности. Вместе с тем дыхательная система остается одним из наиболее слабых мест человека, ее отклик на контакт с передовыми технологиями требует детального изучения, убеждены ученые.

 

Широчайшее применение в области товаров массового потребления приобрели многослойные углеродные нанотрубки (MWCNTs), представляющие собой  структуры из нескольких слоев графена. Эксперименты на животных подтвердили избыточную токсичность MWCNTs: направленная ингаляция их паров в течение 90 дней приводила к формированию у мышей симптомов пневмосклероза — заболевания, которому сопутствует аномальное разрастание соединительной ткани в легких на фоне воспаления.

 

Предположительно, эффекты MWCNTs аналогичны эффектам асбестовых волокон, для которых характерна повышенная канцерогенность, при этом размеры нанотрубок представляют собой как безусловное преимущество, так и дополнительную угрозу. И если влияние коротких нанотрубок нивелируется их относительной летучестью, то длинные (200–500 нм) могут задерживаться и накапливаться в организме, вызывая со временем патологические изменения.


В этой связи, как полагают специалисты, необходима популяризация исследований, направленных на уточнение факторов риска, которые несут в себе MWCNTs, и поиск способов их купирования.

4 514

Комментарии
Аватар пользователя Netbook

Частицы класса PM2.5 очень неплохо летят и с обычных дорог.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку