27.05.2016
Редакция Naked Science
1

Ученые: Опасность наноматериалов для здоровья недооценивается

Взаимодействие с товарами и продуктами, содержащими наноматериалы, повышает риск развития респираторных заболеваний, в частности легочного фиброза. К такому выводу пришли специалисты Международного консорцирума PETA.

carbon_nanotube_masterbatch
©Wikipedia

Обеспокоенность воздействием наноматериалов на здоровье обусловлена их возрастающей представленностью на рынке. Такие соединения все чаще используются в медицинской, строительной сферах, в том числе при производстве красок, сверхпрочных нитей, а также пищевой промышленности. Вместе с тем дыхательная система остается одним из наиболее слабых мест человека, ее отклик на контакт с передовыми технологиями требует детального изучения, убеждены ученые.

 

Широчайшее применение в области товаров массового потребления приобрели многослойные углеродные нанотрубки (MWCNTs), представляющие собой  структуры из нескольких слоев графена. Эксперименты на животных подтвердили избыточную токсичность MWCNTs: направленная ингаляция их паров в течение 90 дней приводила к формированию у мышей симптомов пневмосклероза — заболевания, которому сопутствует аномальное разрастание соединительной ткани в легких на фоне воспаления.

 

Предположительно, эффекты MWCNTs аналогичны эффектам асбестовых волокон, для которых характерна повышенная канцерогенность, при этом размеры нанотрубок представляют собой как безусловное преимущество, так и дополнительную угрозу. И если влияние коротких нанотрубок нивелируется их относительной летучестью, то длинные (200–500 нм) могут задерживаться и накапливаться в организме, вызывая со временем патологические изменения.

В этой связи, как полагают специалисты, необходима популяризация исследований, направленных на уточнение факторов риска, которые несут в себе MWCNTs, и поиск способов их купирования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.05.2016
-
0
+
Частицы класса PM2.5 очень неплохо летят и с обычных дорог.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: