Ученые научат искусственный интеллект понимать контекст с помощью онлайн-игры — Naked Science
6 февраля
4 минуты
Редакция
206

Ученые научат искусственный интеллект понимать контекст с помощью онлайн-игры

На сегодня искусственный интеллект добился значительных успехов в анализе данных, но все еще не может приблизиться к человеческому пониманию контекста или общего смысла. В созданной игре нужно «нарисовать» фразу так, чтобы ее «понял» компьютер.

wdbmwph5ylc

Согласно MIT Technology Review, в то время как программы ИИ могут победить лучших игроков во многих играх, включая шахматы, го и — с недавних пор — StarCraft, их обучение предполагает лишь узкую меру искусственного интеллекта. Другими словами, обучение игре в шахматы не поможет компьютеру стать лучше в судоку. Исследователи из Института искусственного интеллекта Аллена (Ai2) полагают, что их игра, которая называется Iconary, может избавить искусственный интеллект от его нынешних ограничений. В игру можно сыграть по этой ссылке.

 

Основная идея заключается в том, что людям-игрокам дается простая фраза или описание действия, которое нужно нарисовать. Затем алгоритм анализирует рисунок, пытаясь эту фразу угадать. Смысл в том, чтобы получить детальное понимание художественного контекста, которое дало бы будущему ИИ понимание общих смыслов.

 

Однако пока что игроки должны идти на значительные уступки. К примеру, добиться успеха не получится, не преобразовав каждый компонент фразы в предлагаемую картинку в виде эмодзи. Скажем, при фразе «человек рубит дрова» кажется, что достаточно нарисовать фигурку, держащую топор, втиснутый в бревно. Однако на такое ИИ пока не способен. Вместо этого следует рисовать фразу по частям: фигурку человека, изображение топора и дров по отдельности, после чего нужно выбрать эмодзи в выпадающем меню и уже из них «собрать» фразу.

 

В игре уже присутствует 1200 иконок, 75 000 возможных фраз и словарь на 20 000 слов. Также есть два режима — легкий и сложный. План разработчиков состоит в том, чтобы создать таблицу лидеров, пробудить дух соперничества среди игроков и помочь ускорить обучение ИИ.

 

Как утверждает ведущий разработчик проекта Али Фахади (Ali Farhadi), подобные игры гораздо полезнее для совершенствования искусственного интеллекта, чем го или шахматы, так как для них требуется более развитый интеллект. В конце концов, говорит он, игру можно использовать как новый вид теста Тьюринга: участники могут попытаться угадать, кто их товарищ по команде — человек или машина.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: