06.02.2019
Редакция Naked Science

Ученые научат искусственный интеллект понимать контекст с помощью онлайн-игры

На сегодня искусственный интеллект добился значительных успехов в анализе данных, но все еще не может приблизиться к человеческому пониманию контекста или общего смысла. В созданной игре нужно «нарисовать» фразу так, чтобы ее «понял» компьютер.

wdbmwph5ylc
©Wikipedia

Согласно MIT Technology Review, в то время как программы ИИ могут победить лучших игроков во многих играх, включая шахматы, го и — с недавних пор — StarCraft, их обучение предполагает лишь узкую меру искусственного интеллекта. Другими словами, обучение игре в шахматы не поможет компьютеру стать лучше в судоку. Исследователи из Института искусственного интеллекта Аллена (Ai2) полагают, что их игра, которая называется Iconary, может избавить искусственный интеллект от его нынешних ограничений. В игру можно сыграть по этой ссылке.

 

Основная идея заключается в том, что людям-игрокам дается простая фраза или описание действия, которое нужно нарисовать. Затем алгоритм анализирует рисунок, пытаясь эту фразу угадать. Смысл в том, чтобы получить детальное понимание художественного контекста, которое дало бы будущему ИИ понимание общих смыслов.

 

Однако пока что игроки должны идти на значительные уступки. К примеру, добиться успеха не получится, не преобразовав каждый компонент фразы в предлагаемую картинку в виде эмодзи. Скажем, при фразе «человек рубит дрова» кажется, что достаточно нарисовать фигурку, держащую топор, втиснутый в бревно. Однако на такое ИИ пока не способен. Вместо этого следует рисовать фразу по частям: фигурку человека, изображение топора и дров по отдельности, после чего нужно выбрать эмодзи в выпадающем меню и уже из них «собрать» фразу.

 

В игре уже присутствует 1200 иконок, 75 000 возможных фраз и словарь на 20 000 слов. Также есть два режима — легкий и сложный. План разработчиков состоит в том, чтобы создать таблицу лидеров, пробудить дух соперничества среди игроков и помочь ускорить обучение ИИ.

 

Как утверждает ведущий разработчик проекта Али Фахади (Ali Farhadi), подобные игры гораздо полезнее для совершенствования искусственного интеллекта, чем го или шахматы, так как для них требуется более развитый интеллект. В конце концов, говорит он, игру можно использовать как новый вид теста Тьюринга: участники могут попытаться угадать, кто их товарищ по команде — человек или машина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: