Алгоритм DeepMind предсказал трехмерную форму белка лучше человека — Naked Science
4 минуты
Редакция

Алгоритм DeepMind предсказал трехмерную форму белка лучше человека

Свои способности искусственный интеллект продемонстрировал на конкурсе по предсказанию форм белка.

120
©Wikipedia

Искусственный интеллект AlphaFold, созданный компанией DeepMind, которая с 2014 года принадлежит Google, победил на соревновании по предсказанию белковых структур Critical Assessment of protein Structure Prediction (CASP). Об этом сообщает издание The Guardian.

 

Белок — сложное органическое вещество, состоящее из множества аминокислотных остатков. Белки в теле человека строятся на основе 20 стандартных аминокислот, каждый из них — цепь из разной последовательности этих аминокислот. Количество аминокислотных остатков в белке может варьироваться от нескольких сотен до нескольких сот тысяч. Однако функции белка определяются не только составом, но и конформацией (пространственным расположением молекул): например, гемоглобин, который обладает четвертичной структурой, и именно она определяет способность протеина связываться с кислородом и переносить его в ткани.

 

В нашем организме может находиться от десятков тысяч различных белков до миллиона. Определение их структур, а значит, и функций, позволило бы лучше понять не только работу организма в целом, но и создать новые типы препаратов, борющиеся с самыми разными недугами — от диабета до болезни Паркинсона.

 

Конкурс CASP проходит каждые два года. На нем команды ученых со всего мира соревнуются в предсказании форм белка, которые недавно открыли, но еще не опубликовали. В это раз в соревновании участвовал искусственный интеллект британской компании DeepMind, названный AlphaFold. Авторы тренировали алгоритм на тысячах известных структур. На предсказание первой структуры ему потребовалось две недели, но сейчас он справляется с этим заданием за пару часов.

 

Пример определения структуры / ©The Guardian

 

AlphaFold занял первое место в конкурсе, предсказав наиболее точную форму 25 белков из 43 представленных, в то время как команда, занявшая второе место, справилась с тремя протеинами из 43.

 

В прошлом году алгоритм DeepMindAlphaGoпревзошел сильнейшего игрока в го. Сейчас основатель компании Демис Хассабис (Demis Hassabis) сказал, что победа в игре никогда не была целью команды, они всегда стремились к решению реальных проблем, таких как предсказание структур белка.

 

Весной этого года Демис Хассабис признал «риски» ИИ и отметил, что польза или угроза будут зависеть от того, как люди захотят его использовать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: