AlphaGo превзошла сильнейшего го-профессионала

Компьютерная программа AlphaGo, разработанная подразделением Google DeepMind, победила сильнейшего го-профессионала Кэ Цзе в двух из трех матчей.

2 160

Выбор редакции

Матчи с участием Кэ Цзе (Kē Jié) прошли в рамках фестиваля Future of Go Summit в «китайской Венеции» городе Вужень, провинция Чжэцзян. Первая игра состоялась 23 мая — компьютер играл белыми камнями (по правилам го, первыми ходят черные) — и завершилась победой AlphaGo с перевесом в пол-очка. Несмотря на незначительное численное преимущество, уже на ранних этапах комментаторы отмечали лидирующую позицию программы. В ходе встречи Кэ Цзе использовал ряд стратегий самой AlphaGo, однако ближе к концу матча начал совершать нейтральные ходы — вероятно, чтобы выиграть время. На обдумывание хода к этому моменту у него оставалось порядка 13 минут, у машины — свыше полутора часов.

 

Второй матч состоялся 25 мая. Кэ Цзе играл белыми камнями и, как отметили представители DeepMind, на протяжении первой сотни ходов демонстрировал высокий уровень игры. Однако впоследствии программа вновь получила преимущество, и соперник сдался. По словам Кэ Цзе, новый матч значительно отличался от предыдущего: так, AlphaGo совершила несколько нейтральных ходов, а в середине игры субъективный перевес оказался на его стороне. Комментируя итоги, го-профессионал признался, что огорчен поражением, поскольку играл «очень хорошо». Таким образом, программа официально превзошла сильнейшего в мире игрока в го. Заключительный третий матч пройдет в городе Вужень 27 мая.

 

Таблица матчей / ©DeepMind

Таблица матчей / ©DeepMind

 

Го — настольная игра, которая включена в программу базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. В классическом варианте игроки в го должны последовательно «захватить» большую часть поля (гобана), расчерченного на 19x19 параллельных линий, с помощью белых или черных камней. Из-за большого числа возможных ходов и высокого уровня абстрактности долгое время считалось, что компьютер не может одержать победу над профессиональным игроком в го. Однако весной 2015 года программа AlphaGo пять раз подряд обыграла чемпиона Европы по го Фаня Хуэя (Fán Huī). В 2016 году AlphaGo успешно завершила четыре из пяти матчей против одного из сильнейших игроков в го Ли Седоля (Lee Sedol).

 

После очередной победы алгоритма заинтересованность в испытаниях выразил сильнейший, по версии Go Raitings, го-профессионал Кэ Цзе. Несмотря на то, что официально чемпионаты мира по го не проводятся, статус игрока может быть выведен на основании результатов отдельных турниров. Сам Кэ Цзе ранее оценивал свои шансы на победу в 60 процентов. Помимо го компьютерные алгоритмы тестируются и на других настольных играх. В январе 2017 года стало известно, что программа Libratus одержала победу над четырьмя профессиональными игроками в покер. Мероприятие проходило в рамках 20-дневного турнира Brains vs. Artificial Intelligence: Upping the Ante, призовой фонд составил 1,7 миллиона долларов.

 

О результатах второго матча Кэ Цзе пишет The Verge.

 

Также машинное обучение широко задействуется в виртуальных играх. В апреле международная группа ученых описала искусственную нейросеть, которая сумела самостоятельно освоить тактики StarCraft, которые обычно используют профессиональные геймеры.

 

Видеозапись второго матча / ©DeepMind
2 160

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
Вчера
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
Вчера
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку