AlphaGo превзошла сильнейшего го-профессионала — Naked Science
6 минут
Редакция

AlphaGo превзошла сильнейшего го-профессионала

Компьютерная программа AlphaGo, разработанная подразделением Google DeepMind, победила сильнейшего го-профессионала Кэ Цзе в двух из трех матчей.

untitled-1
©Wikipedia

Матчи с участием Кэ Цзе (Kē Jié) прошли в рамках фестиваля Future of Go Summit в «китайской Венеции» городе Вужень, провинция Чжэцзян. Первая игра состоялась 23 мая — компьютер играл белыми камнями (по правилам го, первыми ходят черные) — и завершилась победой AlphaGo с перевесом в пол-очка. Несмотря на незначительное численное преимущество, уже на ранних этапах комментаторы отмечали лидирующую позицию программы. В ходе встречи Кэ Цзе использовал ряд стратегий самой AlphaGo, однако ближе к концу матча начал совершать нейтральные ходы — вероятно, чтобы выиграть время. На обдумывание хода к этому моменту у него оставалось порядка 13 минут, у машины — свыше полутора часов.

 

Второй матч состоялся 25 мая. Кэ Цзе играл белыми камнями и, как отметили представители DeepMind, на протяжении первой сотни ходов демонстрировал высокий уровень игры. Однако впоследствии программа вновь получила преимущество, и соперник сдался. По словам Кэ Цзе, новый матч значительно отличался от предыдущего: так, AlphaGo совершила несколько нейтральных ходов, а в середине игры субъективный перевес оказался на его стороне. Комментируя итоги, го-профессионал признался, что огорчен поражением, поскольку играл «очень хорошо». Таким образом, программа официально превзошла сильнейшего в мире игрока в го. Заключительный третий матч пройдет в городе Вужень 27 мая.

 

Таблица матчей / ©DeepMind

 

Го — настольная игра, которая включена в программу базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. В классическом варианте игроки в го должны последовательно «захватить» большую часть поля (гобана), расчерченного на 19×19 параллельных линий, с помощью белых или черных камней. Из-за большого числа возможных ходов и высокого уровня абстрактности долгое время считалось, что компьютер не может одержать победу над профессиональным игроком в го. Однако весной 2015 года программа AlphaGo пять раз подряд обыграла чемпиона Европы по го Фаня Хуэя (Fán Huī). В 2016 году AlphaGo успешно завершила четыре из пяти матчей против одного из сильнейших игроков в го Ли Седоля (Lee Sedol).

 

После очередной победы алгоритма заинтересованность в испытаниях выразил сильнейший, по версии Go Raitings, го-профессионал Кэ Цзе. Несмотря на то, что официально чемпионаты мира по го не проводятся, статус игрока может быть выведен на основании результатов отдельных турниров. Сам Кэ Цзе ранее оценивал свои шансы на победу в 60 процентов. Помимо го компьютерные алгоритмы тестируются и на других настольных играх. В январе 2017 года стало известно, что программа Libratus одержала победу над четырьмя профессиональными игроками в покер. Мероприятие проходило в рамках 20-дневного турнира Brains vs. Artificial Intelligence: Upping the Ante, призовой фонд составил 1,7 миллиона долларов.

 

О результатах второго матча Кэ Цзе пишет The Verge.

 

Также машинное обучение широко задействуется в виртуальных играх. В апреле международная группа ученых описала искусственную нейросеть, которая сумела самостоятельно освоить тактики StarCraft, которые обычно используют профессиональные геймеры.

 

Видеозапись второго матча / ©DeepMind

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

12 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: