AlphaGo превзошла сильнейшего го-профессионала
25.05.2017
6 минут
Редакция
102

AlphaGo превзошла сильнейшего го-профессионала

Компьютерная программа AlphaGo, разработанная подразделением Google DeepMind, победила сильнейшего го-профессионала Кэ Цзе в двух из трех матчей.

untitled-1

Матчи с участием Кэ Цзе (Kē Jié) прошли в рамках фестиваля Future of Go Summit в «китайской Венеции» городе Вужень, провинция Чжэцзян. Первая игра состоялась 23 мая — компьютер играл белыми камнями (по правилам го, первыми ходят черные) — и завершилась победой AlphaGo с перевесом в пол-очка. Несмотря на незначительное численное преимущество, уже на ранних этапах комментаторы отмечали лидирующую позицию программы. В ходе встречи Кэ Цзе использовал ряд стратегий самой AlphaGo, однако ближе к концу матча начал совершать нейтральные ходы — вероятно, чтобы выиграть время. На обдумывание хода к этому моменту у него оставалось порядка 13 минут, у машины — свыше полутора часов.

 

Второй матч состоялся 25 мая. Кэ Цзе играл белыми камнями и, как отметили представители DeepMind, на протяжении первой сотни ходов демонстрировал высокий уровень игры. Однако впоследствии программа вновь получила преимущество, и соперник сдался. По словам Кэ Цзе, новый матч значительно отличался от предыдущего: так, AlphaGo совершила несколько нейтральных ходов, а в середине игры субъективный перевес оказался на его стороне. Комментируя итоги, го-профессионал признался, что огорчен поражением, поскольку играл «очень хорошо». Таким образом, программа официально превзошла сильнейшего в мире игрока в го. Заключительный третий матч пройдет в городе Вужень 27 мая.

 

Таблица матчей / ©DeepMind

 

Го — настольная игра, которая включена в программу базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. В классическом варианте игроки в го должны последовательно «захватить» большую часть поля (гобана), расчерченного на 19×19 параллельных линий, с помощью белых или черных камней. Из-за большого числа возможных ходов и высокого уровня абстрактности долгое время считалось, что компьютер не может одержать победу над профессиональным игроком в го. Однако весной 2015 года программа AlphaGo пять раз подряд обыграла чемпиона Европы по го Фаня Хуэя (Fán Huī). В 2016 году AlphaGo успешно завершила четыре из пяти матчей против одного из сильнейших игроков в го Ли Седоля (Lee Sedol).

 

После очередной победы алгоритма заинтересованность в испытаниях выразил сильнейший, по версии Go Raitings, го-профессионал Кэ Цзе. Несмотря на то, что официально чемпионаты мира по го не проводятся, статус игрока может быть выведен на основании результатов отдельных турниров. Сам Кэ Цзе ранее оценивал свои шансы на победу в 60 процентов. Помимо го компьютерные алгоритмы тестируются и на других настольных играх. В январе 2017 года стало известно, что программа Libratus одержала победу над четырьмя профессиональными игроками в покер. Мероприятие проходило в рамках 20-дневного турнира Brains vs. Artificial Intelligence: Upping the Ante, призовой фонд составил 1,7 миллиона долларов.

 

О результатах второго матча Кэ Цзе пишет The Verge.

 

Также машинное обучение широко задействуется в виртуальных играх. В апреле международная группа ученых описала искусственную нейросеть, которая сумела самостоятельно освоить тактики StarCraft, которые обычно используют профессиональные геймеры.

 

Видеозапись второго матча / ©DeepMind

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: