10.06.2020
ФизТех

Разработан щадящий способ изучения работы сердца

5.2

Ученые из Московского физико-технического института, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского предложили простой способ наблюдения за тканью сердца. Новый метод, основанный на выращивании сердечной ткани на эластичной подложке из полидиметилсилоксана, не только проще, но и дешевле, а также дает более независимый результат, чем используемые аналоги.

Наблюдение за клетками / ©Дарья Сокол / Пресс-служба МФТИ

Работа опубликована в журнале Annals of Biomedical Engineering. Сердечная ткань — это особый вид мышечной ткани. По ней распространяются волны возбуждения, вызывающие сокращение в волокнах, из которых она состоит. Эти волны координируют работу отделов сердца, обеспечивающих нормальную сердечную деятельность. Многие болезни сердца — например, аритмии — связаны с нарушением проведения волн возбуждения или возникновением каких-то особых режимов их распространения.

Фундаментальные исследования особенностей распространения волн возбуждения по сердечной ткани помогают ученым понимать, как функционирует сердце, как возникают аритмии, как различные препараты и вещества действуют на процессы, происходящие в сердце.

Визуализация перегибов тонкой пленки сердечной ткани при наклонном освещении. (а) Схема, отражающая отклонение света от перегиба эластичной подложки (б) Деформированная мембрана слегка сжатого барабана подложки при наклонном освещении. Масштабная линейка — 2 мм / ©Annals of Biomedical Engineering / Пресс-служба МФТИ

Одним из стандартных методов наблюдения за волнами возбуждения является оптическое картирование: с применением флуоресцентных красителей ученые визуализируют распространение возбуждения по сердечной ткани, отслеживают изменения при помощи чувствительных видеокамер, затем анализируют результаты.

У такого метода есть недостатки. Во-первых, подходящие красители и камеры достаточно дорогие. Во-вторых, краситель воздействует на клетки образца сердечной ткани. Клетки под его воздействием не живут долго, а само красящее вещество может взаимодействовать с исследуемыми препаратами и «мешать» эксперименту.

«Мы обнаружили, что если выращивать культуру сердечной ткани на эластичной подложке из полидиметилсилоксана, распространение волны возбуждения видно глазом в микроскоп безо всякого красителя», — говорит Константин Гурия, старший научный сотрудник лаборатории биофизики возбудимых систем МФТИ.

Это наблюдение легло в основу нового метода: сердечная ткань выращивается на эластичной подложке, и когда во время эксперимента волна возбуждения распространяется по волокнам, от этого деформируется и подложка. Процесс можно оптически регистрировать с помощью косого освещения. Причем достаточно использовать камеру уровня GoPro.

«Мы предложили метод, который проще и дешевле обычного картирования. Но его главное конкурентное преимущество в том, что мы точно уверены, что вещество, которое исследуем, не взаимодействует с красителем, поскольку он не нужен для визуализации», — комментирует Константин Агладзе, заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ.

Метод может быть использован, например, для простого и доступного тестирования различных процессов на культурах тканей, выращенных из стволовых клеток. Его можно автоматизировать, а также с его помощью возможно проводить более долгие наблюдения, чем с обычным картированием.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: