Разработан щадящий способ изучения работы сердца — Naked Science
6 минут
ФизТех

Разработан щадящий способ изучения работы сердца

5.2

Ученые из Московского физико-технического института, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского предложили простой способ наблюдения за тканью сердца. Новый метод, основанный на выращивании сердечной ткани на эластичной подложке из полидиметилсилоксана, не только проще, но и дешевле, а также дает более независимый результат, чем используемые аналоги.

Наблюдение за клетками / ©Дарья Сокол / Пресс-служба МФТИ

Работа опубликована в журнале Annals of Biomedical Engineering. Сердечная ткань — это особый вид мышечной ткани. По ней распространяются волны возбуждения, вызывающие сокращение в волокнах, из которых она состоит. Эти волны координируют работу отделов сердца, обеспечивающих нормальную сердечную деятельность. Многие болезни сердца — например, аритмии — связаны с нарушением проведения волн возбуждения или возникновением каких-то особых режимов их распространения.

Фундаментальные исследования особенностей распространения волн возбуждения по сердечной ткани помогают ученым понимать, как функционирует сердце, как возникают аритмии, как различные препараты и вещества действуют на процессы, происходящие в сердце.

Визуализация перегибов тонкой пленки сердечной ткани при наклонном освещении. (а) Схема, отражающая отклонение света от перегиба эластичной подложки (б) Деформированная мембрана слегка сжатого барабана подложки при наклонном освещении. Масштабная линейка — 2 мм / ©Annals of Biomedical Engineering / Пресс-служба МФТИ

Одним из стандартных методов наблюдения за волнами возбуждения является оптическое картирование: с применением флуоресцентных красителей ученые визуализируют распространение возбуждения по сердечной ткани, отслеживают изменения при помощи чувствительных видеокамер, затем анализируют результаты.

У такого метода есть недостатки. Во-первых, подходящие красители и камеры достаточно дорогие. Во-вторых, краситель воздействует на клетки образца сердечной ткани. Клетки под его воздействием не живут долго, а само красящее вещество может взаимодействовать с исследуемыми препаратами и «мешать» эксперименту.

«Мы обнаружили, что если выращивать культуру сердечной ткани на эластичной подложке из полидиметилсилоксана, распространение волны возбуждения видно глазом в микроскоп безо всякого красителя», — говорит Константин Гурия, старший научный сотрудник лаборатории биофизики возбудимых систем МФТИ.

Это наблюдение легло в основу нового метода: сердечная ткань выращивается на эластичной подложке, и когда во время эксперимента волна возбуждения распространяется по волокнам, от этого деформируется и подложка. Процесс можно оптически регистрировать с помощью косого освещения. Причем достаточно использовать камеру уровня GoPro.

«Мы предложили метод, который проще и дешевле обычного картирования. Но его главное конкурентное преимущество в том, что мы точно уверены, что вещество, которое исследуем, не взаимодействует с красителем, поскольку он не нужен для визуализации», — комментирует Константин Агладзе, заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ.

Метод может быть использован, например, для простого и доступного тестирования различных процессов на культурах тканей, выращенных из стволовых клеток. Его можно автоматизировать, а также с его помощью возможно проводить более долгие наблюдения, чем с обычным картированием.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: