• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2014
Редакция Naked Science
1
121

Изобретен сенсор, использующий радиоволны для измерения давления

Сенсор с бесчисленными медицинскими применениями, изобретенный учеными из Стэнфордского университета, был успешно протестирован – он помог измерить пульс человека и внутричерепное давление мыши с повреждениями мозга.

2014101010010770
©Wikipedia

Группу из 9 ученых-инженеров Стэнфордского университета возглавила Чжэнань Бао (Zhenan Bao). Вместе они создали крайне чувствительный, миниатюрный (всего 1 мм по площади) и плоский (около 0,1 мм толщиной) сенсор, который, будучи прикрепленным к коже испытуемого, позволяет измерить его давление.
 
Отличительной чертой сенсора является то, что он функционирует исключительно благодаря воздействию на него радиоволн и дальнейшему измерению прошедшего через него излучения.
 
Это позволяет конструкция устройства: резина особой структуры располагается между двумя медными антеннами. Когда сенсор прикреплен к коже, нижняя его часть колеблется – как раз под воздействием давления. Медные антенны в этот момент становятся чуть ближе, что снижает частоту радиоволн, проходящих через сенсор. Когда пик спадает, частота радиоизлучения вновь увеличивается – все это регистрирует приемник радиоволн, данные которого и позволяют вычислить кровяное давление.
 

var params = {“playlist”:[{“title”:””,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”http://cdn.phys.org/newman/gfx/video/2014/stanfordteam.mp4″}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:”728″,”height”:”510″}; player.embed(params);
 
Сенсор уже был использован для того, чтобы измерить пульс одного из исследователей. Затем ученые связались с нейрохирургом из того же Стэнфордского университета Виктором Це (Victor Tse), который испытал устройство, чтобы узнать внутричерепное давление мыши с отеком мозга. Этот эксперимент тоже прошел успешно.
 
Ученые считают, что это далеко не все применения, которые могут ожидать разработанную ими технологию. Потенциально сенсор команды Бао может быть использован, например, на катетере, который вводится в мозг, измеряет с помощью сенсора давление, а затем откачивает цереброспинальную жидкость, если сенсор обнаружит повышенное внутричерепное давление.
 
Также, отмечает Це, сенсор можно расположить в глазнице, чтобы косвенно измерить кровяное давление в мозге.
 
Статья ученых была опубликована в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Еще в первой половине прошлого века, русские инженеры изобрели такой  датчик.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: