Робот для инспекции ветряных турбин прошел испытания в море — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Робот для инспекции ветряных турбин прошел испытания в море

4.6

Шестиногий BladeBUG прополз 50 метров по лопасти офшорного ветрогенератора, удерживаясь на гладкой поверхности присосками.

©ORE Catapult, BladeBUG

Возобновляемая энергетика, в том числе ветряная, распространяется все шире и становится все дешевле. Чтобы дополнительно снизить издержки и повысить безопасность, производители стараются максимально автоматизировать обслуживание ветрогенераторов. Так, британская ORE Catapult недавно испытала робота BladeBUG, предназначенного для обследования лопастей и контроля за их состоянием. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном компанией.

Громадные башни ветрогенераторов работают под открытым небом, часто в крайне суровых условиях, под сильными ветрами и экстремальными температурами. Постоянный мониторинг их состояния крайне важен для предотвращения аварий, и пока этой задачей занимаются люди. Их работа сопряжена с большими трудностями и высоким риском, особенно на офшорных электростанциях, работающих в открытом море.

©ORE Catapult, BladeBUG

Роботы BladeBUG могут взять часть этих забот на себя, и в ходе недавних испытаний они продемонстрировали способности перемещаться прямо по башне ветрогенератора и даже по лопасти его турбины. Аппарат надежно удерживается на гладкой поверхности с помощью вакуумных присосок, расположенных на шести подвижных конечностях. Бортовые камеры и датчики позволяют сканировать поверхность в поисках дефектов и микротрещин.

Во время испытаний на офшорной ветряной электростанции у побережья Шотландии BladeBUG преодолел 50 метров по вертикально расположенной лопасти турбины. Огибая ее края, робот транслировал данные на компьютеры операторов, остававшихся внизу. По оценкам ORE Catapult, его использование позволит снизить расходы на инспектирование офшорных ветрогенераторов почти на треть. А в будущем в компании планируют полностью автоматизировать эту задачу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: