Робот для инспекции ветряных турбин прошел испытания в море — Naked Science
10.11.2020
Сергей Васильев

Робот для инспекции ветряных турбин прошел испытания в море

4.6

Шестиногий BladeBUG прополз 50 метров по лопасти офшорного ветрогенератора, удерживаясь на гладкой поверхности присосками.

©ORE Catapult, BladeBUG

Возобновляемая энергетика, в том числе ветряная, распространяется все шире и становится все дешевле. Чтобы дополнительно снизить издержки и повысить безопасность, производители стараются максимально автоматизировать обслуживание ветрогенераторов. Так, британская ORE Catapult недавно испытала робота BladeBUG, предназначенного для обследования лопастей и контроля за их состоянием. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном компанией.

Громадные башни ветрогенераторов работают под открытым небом, часто в крайне суровых условиях, под сильными ветрами и экстремальными температурами. Постоянный мониторинг их состояния крайне важен для предотвращения аварий, и пока этой задачей занимаются люди. Их работа сопряжена с большими трудностями и высоким риском, особенно на офшорных электростанциях, работающих в открытом море.

©ORE Catapult, BladeBUG

Роботы BladeBUG могут взять часть этих забот на себя, и в ходе недавних испытаний они продемонстрировали способности перемещаться прямо по башне ветрогенератора и даже по лопасти его турбины. Аппарат надежно удерживается на гладкой поверхности с помощью вакуумных присосок, расположенных на шести подвижных конечностях. Бортовые камеры и датчики позволяют сканировать поверхность в поисках дефектов и микротрещин.

Во время испытаний на офшорной ветряной электростанции у побережья Шотландии BladeBUG преодолел 50 метров по вертикально расположенной лопасти турбины. Огибая ее края, робот транслировал данные на компьютеры операторов, остававшихся внизу. По оценкам ORE Catapult, его использование позволит снизить расходы на инспектирование офшорных ветрогенераторов почти на треть. А в будущем в компании планируют полностью автоматизировать эту задачу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: