Робот для инспекции ветряных турбин прошел испытания в море — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Робот для инспекции ветряных турбин прошел испытания в море

4.6

Шестиногий BladeBUG прополз 50 метров по лопасти офшорного ветрогенератора, удерживаясь на гладкой поверхности присосками.

©ORE Catapult, BladeBUG

Возобновляемая энергетика, в том числе ветряная, распространяется все шире и становится все дешевле. Чтобы дополнительно снизить издержки и повысить безопасность, производители стараются максимально автоматизировать обслуживание ветрогенераторов. Так, британская ORE Catapult недавно испытала робота BladeBUG, предназначенного для обследования лопастей и контроля за их состоянием. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном компанией.

Громадные башни ветрогенераторов работают под открытым небом, часто в крайне суровых условиях, под сильными ветрами и экстремальными температурами. Постоянный мониторинг их состояния крайне важен для предотвращения аварий, и пока этой задачей занимаются люди. Их работа сопряжена с большими трудностями и высоким риском, особенно на офшорных электростанциях, работающих в открытом море.

©ORE Catapult, BladeBUG

Роботы BladeBUG могут взять часть этих забот на себя, и в ходе недавних испытаний они продемонстрировали способности перемещаться прямо по башне ветрогенератора и даже по лопасти его турбины. Аппарат надежно удерживается на гладкой поверхности с помощью вакуумных присосок, расположенных на шести подвижных конечностях. Бортовые камеры и датчики позволяют сканировать поверхность в поисках дефектов и микротрещин.

Во время испытаний на офшорной ветряной электростанции у побережья Шотландии BladeBUG преодолел 50 метров по вертикально расположенной лопасти турбины. Огибая ее края, робот транслировал данные на компьютеры операторов, остававшихся внизу. По оценкам ORE Catapult, его использование позволит снизить расходы на инспектирование офшорных ветрогенераторов почти на треть. А в будущем в компании планируют полностью автоматизировать эту задачу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: