Разработчики показали первую игровую консоль без батарей — Naked Science
04.09.2020
Мария Кривоченко
1

Разработчики показали первую игровую консоль без батарей

2.3

Группа ученых представила оригинальную версию старой игровой консоли Nintendo Game Boy. Она заряжается от солнечных панелей и действий игрока. Разработчики назвали ее первым шагом на пути к более энергоэффективным и экологичным устройствам.

© Северо-Западный университет
© Северо-Западный университет

Проект создала команда из Северо-Западного университета в США и Делфтского технического университета в Нидерландах. Она использовала корпус Nintendo Game Boy, вынула из него батареи и поставила несколько солнечных панелей по краям экрана. «Это первое игровое устройство без батарей, которое собирает энергию солнца и действий пользователя, — сказал Джозайя Хестер, руководитель исследования. — Оно заряжается, когда человек нажимает на кнопки, и может работать почти бесконечно”. Прототип консоли разработчики покажут 15 сентября, на виртуальной конференции UbiComp 2020.

Платформа ENGAGE (Energy aware gaming platform) переключается между источниками питания во время работы и из-за этого устройство может зависать. Чтобы игрок не выключался из игрового процесса во время перебоев энергии, исследователи с нуля разработали энергоэффективное аппаратное и программное обеспечение. Также они создали новую методику хранения данных в энергозависимой памяти. При повторном включении она минимизирует затраты энергии, нужной, чтобы восстановить прогресс. Это избавит пользователей от необходимости постоянно сохраняться.

© Северо-Западный университет

Если человек занят игрой, где нужно достаточно часто нажимать клавиши, а на улице не слишком пасмурно, то перебои энергии будут случаться примерно каждые десять секунд и длиться не более одной секунды. По мнению разработчиков, этого достаточно, чтобы раскладывать пасьянсы и играть в шахматы или тетрис. Но для динамичных экшен-игр этого пока недостаточно.

Ученые понимают, что до того, как современные устройства полностью откажутся от батарей, еще очень далеко. Однако они уверены, что новый проект покажет альтернативу традиционным аккумуляторам. «Мы доказали, что можно сделать идею бесконечного игрового процесса реальной, полностью отказавшись от батарей», — сказал Пшемыслав Павельчак, соавтор исследования. Он добавил, что разработка — это доказательство того, что можно создать игровую систему, которая никогда не будет нуждаться в подзарядке и будет доступна пользователю в любой точке мира.

© Северо-Западный университет

Кроме того, авторы считают, что их проект покажет пользователям, как электроника может работать без обычных батарей, которые стоят сегодня практически в каждом устройстве и являются дорогими и вредными для экологии. «Наша работа — это антитеза интернету вещей, в котором есть много устройств с батареями, — подытожил Хестер. — В конце концов они все оказываются на свалках. И если пользователь не успел полностью разрядить их, то становятся опасными для окружающей среды. К тому же их трудно переработать. Мы создали более экологичное устройство, которое может работать десятилетиями».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.09.2020
-
0
+
Прикрутили солнечные панельки к приставке 30-летней давности. Два университета трудились над проектом )) Безусловно это прорыв.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: