Определены победители одного из финальных этапов 3D-Printed Habitat Challenge — Naked Science
4 минуты
Редакция

Определены победители одного из финальных этапов 3D-Printed Habitat Challenge

В мае завершится конкурс 3D-Printed Habitat Challenge, в ходе которого участники должны были представить свои концепты и дизайны жилищ для исследователей Луны и Марса. На днях завершился один из последних этапов, по итогам которого определили трех победителей.

marschal
©Wikipedia

Стартовавший в 2015 году конкурс NASA 3D-Printed Habitat Challenge поставил перед участниками из Соединенных Штатов Америки задачу разработать дизайн, утвердить структурную целостность и собрать модель жилища, в котором в один прекрасный на Луне или даже на Марсе могли бы поселиться люди.

 

27 марта NASA определило трех победителей предпоследнего этапа, в ходе которого участники должны были выполнить виртуальный этап строительства. Три команды-победителя, разделившие между собой приз в 100 тысяч долларов, представляют Нью-Йорк, Арканзас и Нью-Хейвен. Дизайны жилищ, которые они показали на 3D-Printed Habitat Challenge, — смелое видение способов проживания за пределами Земли.

 

Первое место по итогам этого этапа конкурса заняла команда SEArch+/Apis Cor, представившая дизайн вертикального жилища, которое можно постоянно укреплять посредством дополнительных компонентов, также распечатанных на 3D-принтере. Свет попадает внутрь конструкции через круговые порты у ее верхней части.

 

Презентация команды SEArch+/Apis Cor / © SEArch+/Apis Cor / NASA’s Marshall Space Flight Center / YouTube

 

На второй строчке — команда Team Zopherus, создавшая дизайн здания, которое можно построить при помощи передвижного 3D-принтера.

 

Презентация команды Team Zopherus / © Team Zopherus / NASA’s Marshall Space Flight Center / YouTube

 

Mars Incubator занял третье место. Модули жилища этой команды сконструированы из шестиугольных пластин, распечатанных на 3D-принтере. Они, в свою очередь, состоят из полиэтилена, волокон и добытого на Марсе реголита. Такое строение однажды вполне может стать «домом мечты» для астронавтов или даже колонизаторов Красной планеты.

 

Презентация команды Mars Incubator / © Mars Incubator / NASA’s Marshall Space Flight Center / YouTube

 

Это удивительный конкурс, рисующий невероятно детализированную картину того, какой облик может принять исследование Луны или даже Марса в будущем. Что важно, мы никогда еще не были так близки к этому моменту, как сейчас.

 

Финал конкурса 3D-Printed Habitat Challenge пройдет с 1 по 4 мая 2019 года в городе Пеория, штат Иллинойс. Мероприятие сможет посетить каждый желающий, а также представители СМИ. На этом завершающем этапе участникам надо будет распечатать маломасштабные версии своих жилищ. Победитель получит 800 тысяч долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: