Операции с участием роботов-хирургов длятся дольше и обходятся дороже — Naked Science
4 минуты
Редакция

Операции с участием роботов-хирургов длятся дольше и обходятся дороже

Два новых исследования показали, что при некоторых типах операций использование хирургических роботов может оказаться неэффективным.

robotic_surgery_table
©Wikipedia

Хирургические роботы широко применяются для множества операций. Они позволяют добиться высокой точности и исключают возможность заражения хирурга-человека — врач управляет движениями аппарата дистанционно. Однако авторы двух новых исследований обнаружили несколько недостатков этих устройств. Выяснилось, что при некоторых типах операций использование робота делает процедуру дольше и дороже.

 

Американские ученые сравнили две группы пациентов, которые перенесли операцию по удалению почки в 416 больницах США с января 2003 года по сентябрь 2015 года. 18 573 процедуры провели традиционным методом, а 5180 — с использованием хирургических роботов. В обеих группах операции делали лапароскопически, через небольшие надрезы на теле пациента. Частота осложнений оказалась примерно одинаковой. Однако робоассистированные операции почти в два раза чаще длились дольше четырех часов. Также наличие роботов, как и ожидалось, увеличило расходы больниц. Средние расходы за 90 дней составили $16 851 там, где роботов не использовали. Наличие такого устройства поднимало расходы за тот же срок до $19 530.

 

Устройство требует дополнительных площадей, недешево обходится и плановый ремонт робота.

 

К похожим результатам пришла и международная группа исследователей, работающая над проектом ROLARR (RObotic Versus LAparoscopic Resection for Rectal Cancer). В рандомизированном клиническом исследовании участвовал 471 пациент с ректальной аденокарциномой. 237 человек прошли операцию с помощью робота, 234 — традиционную процедуру. Робоассистированные вмешательства в среднем длились на 37 минут дольше. Расходы также оказались выше.

 

Исследователи подчеркивают: в некоторых случаях хирургические роботы сегодня практически незаменимы. Они позволяют добиваться высокой точности при сложнейших операциях — например, при удалении предстательной железы. Однако при некоторых процедурах хирурги-люди выигрывают у роботов во времени, при этом риски для пациентов остаются одинаковыми.

 

Оба исследования опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA).

 

Ранее японские ученые установили, что хирургический робот da Vinci не поддается полной очистке от патогенных микроорганизмов. Очищать устройство мешает его сложная конструкция. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

7 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

11 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

12 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: