Операции с участием роботов-хирургов длятся дольше и обходятся дороже — Naked Science
4 минуты
Редакция

Операции с участием роботов-хирургов длятся дольше и обходятся дороже

Два новых исследования показали, что при некоторых типах операций использование хирургических роботов может оказаться неэффективным.

robotic_surgery_table
©Wikipedia

Хирургические роботы широко применяются для множества операций. Они позволяют добиться высокой точности и исключают возможность заражения хирурга-человека — врач управляет движениями аппарата дистанционно. Однако авторы двух новых исследований обнаружили несколько недостатков этих устройств. Выяснилось, что при некоторых типах операций использование робота делает процедуру дольше и дороже.

 

Американские ученые сравнили две группы пациентов, которые перенесли операцию по удалению почки в 416 больницах США с января 2003 года по сентябрь 2015 года. 18 573 процедуры провели традиционным методом, а 5180 — с использованием хирургических роботов. В обеих группах операции делали лапароскопически, через небольшие надрезы на теле пациента. Частота осложнений оказалась примерно одинаковой. Однако робоассистированные операции почти в два раза чаще длились дольше четырех часов. Также наличие роботов, как и ожидалось, увеличило расходы больниц. Средние расходы за 90 дней составили $16 851 там, где роботов не использовали. Наличие такого устройства поднимало расходы за тот же срок до $19 530.

 

Устройство требует дополнительных площадей, недешево обходится и плановый ремонт робота.

 

К похожим результатам пришла и международная группа исследователей, работающая над проектом ROLARR (RObotic Versus LAparoscopic Resection for Rectal Cancer). В рандомизированном клиническом исследовании участвовал 471 пациент с ректальной аденокарциномой. 237 человек прошли операцию с помощью робота, 234 — традиционную процедуру. Робоассистированные вмешательства в среднем длились на 37 минут дольше. Расходы также оказались выше.

 

Исследователи подчеркивают: в некоторых случаях хирургические роботы сегодня практически незаменимы. Они позволяют добиваться высокой точности при сложнейших операциях — например, при удалении предстательной железы. Однако при некоторых процедурах хирурги-люди выигрывают у роботов во времени, при этом риски для пациентов остаются одинаковыми.

 

Оба исследования опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA).

 

Ранее японские ученые установили, что хирургический робот da Vinci не поддается полной очистке от патогенных микроорганизмов. Очищать устройство мешает его сложная конструкция. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

6 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

6 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: