Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
26.03.2019
Редакция Naked Science

Новое устройство виртуальной реальности позволит взглянуть на мир глазами небольшого примата из Юго-Восточной Азии

Новое программное обеспечение виртуальной реальности Tarsier Goggles, разработанное в Дартмутском колледже (США), имитирует видение долгопята и иллюстрирует адаптивное преимущество огромных глаз этого животного.

dolgopjat-animal-reader
©Wikipedia

Долгопяты — семейство приматов небольшого размера, живущих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Главной их особенностью считаются огромные глаза — примерно такого же размера, что и их мозг. Так эти ночные животные обеспечивают себе исключительную визуальную чувствительность, позволяя охотиться и защищаться. А с помощью нового устройства мы сможем взглянуть на мир этими глазами.

 

Программа открытого доступа Tarsier Goggles имеет три виртуальные учебные среды — «Матрица», «Лабиринт» и «Борнеевский тропический лес», — которые имитируют, как именно зрение долгопята отличается от человеческого по части остроты зрения, цветов и яркости. Кроме того, приложение позволяет наблюдать особенности цветовосприятия долгопятов, некоторые виды которых имеют форму красно-зеленого дальтонизма. 

 

По словам руководителей проекта, в виртуальном лесу пользователи могут перемещаться, прыгая и цепляясь за деревья в темном, похожем на лабиринт пространстве, которое для человека представляет кромешную тьму, а для долгопята — вполне различимую среду. Результаты исследования и статья с описанием системы опубликованы в журнале Evolution: Education and Outreach.

 

Филиппинский долгопят / © David Haring

 

 Парные изображения имитируют зрение людей (слева) и долгопятов (справа) в одинаковых условиях сумерек / © Nathaniel Dominy

 

В рамках своей работы ведущий автор исследования, восемнадцатилетний студент Сэмюэль Гочман (Samuel Gochman) продемонстрировал Tarsier Goggles на двух мероприятиях в кампусе в Дартмуте: на собрании антропологического общества и в классе шестиклассников, посетивших Вермонтский институт естествознания в Кечи, штат Висконсин. Он также продемонстрировал технологию учащимся в Академии Кимбалл-Юнион в Меридене (Нью-Мексико), где студенты на уроках естествознания и антропологии посмотрели короткое видео о поисках пищи долгопятами, после чего каждому представилась возможность опробовать технологию виртуальной реальности в течение пяти минут. Затем студенты завершили краткий постопрос с открытыми вопросами, который был частью официальной оценки Гочманом инструмента виртуальной реальности.

 

Студент Академии Кимбалл-Юнион испытывает Tarsier Goggles / © Dustin Meltzer, Kimball Union Academy

 

«Большинство учащихся девятого и десятого классов в США изучают оптику на уроках физики и естественный отбор на уроках биологии, но эти две темы обычно рассматриваются отдельно друг от друга. Долгопят представляет собой идеальное и эффективное средство объединения обеих тем: необходимо изучить оптические принципы, чтобы понять, почему естественный отбор и природа наградили такого крошечного хищника огромными глазами», — утверждает Натаниэль Домини (Nathaniel Dominy), профессор антропологии Дартмутского колледжа.

 

Tarsier Goggles был создан в Unity3D со SteamVR для шлема виртуальной реальности HTC VivePro и был написан на C#. Для многих визуальных эффектов использован встроенный стек постобработки Unity, а ресурсы созданы в Maya. Скачать Tarsier Goggles можно на официальной странице, где также можно найти исходный код проекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: