Новое устройство виртуальной реальности позволит взглянуть на мир глазами небольшого примата из Юго-Восточной Азии — Naked Science
6 минут
Редакция

Новое устройство виртуальной реальности позволит взглянуть на мир глазами небольшого примата из Юго-Восточной Азии

Новое программное обеспечение виртуальной реальности Tarsier Goggles, разработанное в Дартмутском колледже (США), имитирует видение долгопята и иллюстрирует адаптивное преимущество огромных глаз этого животного.

dolgopjat-animal-reader
©Wikipedia

Долгопяты — семейство приматов небольшого размера, живущих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Главной их особенностью считаются огромные глаза — примерно такого же размера, что и их мозг. Так эти ночные животные обеспечивают себе исключительную визуальную чувствительность, позволяя охотиться и защищаться. А с помощью нового устройства мы сможем взглянуть на мир этими глазами.

 

Программа открытого доступа Tarsier Goggles имеет три виртуальные учебные среды — «Матрица», «Лабиринт» и «Борнеевский тропический лес», — которые имитируют, как именно зрение долгопята отличается от человеческого по части остроты зрения, цветов и яркости. Кроме того, приложение позволяет наблюдать особенности цветовосприятия долгопятов, некоторые виды которых имеют форму красно-зеленого дальтонизма. 

 

По словам руководителей проекта, в виртуальном лесу пользователи могут перемещаться, прыгая и цепляясь за деревья в темном, похожем на лабиринт пространстве, которое для человека представляет кромешную тьму, а для долгопята — вполне различимую среду. Результаты исследования и статья с описанием системы опубликованы в журнале Evolution: Education and Outreach.

 

Филиппинский долгопят / © David Haring

 

 Парные изображения имитируют зрение людей (слева) и долгопятов (справа) в одинаковых условиях сумерек / © Nathaniel Dominy

 

В рамках своей работы ведущий автор исследования, восемнадцатилетний студент Сэмюэль Гочман (Samuel Gochman) продемонстрировал Tarsier Goggles на двух мероприятиях в кампусе в Дартмуте: на собрании антропологического общества и в классе шестиклассников, посетивших Вермонтский институт естествознания в Кечи, штат Висконсин. Он также продемонстрировал технологию учащимся в Академии Кимбалл-Юнион в Меридене (Нью-Мексико), где студенты на уроках естествознания и антропологии посмотрели короткое видео о поисках пищи долгопятами, после чего каждому представилась возможность опробовать технологию виртуальной реальности в течение пяти минут. Затем студенты завершили краткий постопрос с открытыми вопросами, который был частью официальной оценки Гочманом инструмента виртуальной реальности.

 

Студент Академии Кимбалл-Юнион испытывает Tarsier Goggles / © Dustin Meltzer, Kimball Union Academy

 

«Большинство учащихся девятого и десятого классов в США изучают оптику на уроках физики и естественный отбор на уроках биологии, но эти две темы обычно рассматриваются отдельно друг от друга. Долгопят представляет собой идеальное и эффективное средство объединения обеих тем: необходимо изучить оптические принципы, чтобы понять, почему естественный отбор и природа наградили такого крошечного хищника огромными глазами», — утверждает Натаниэль Домини (Nathaniel Dominy), профессор антропологии Дартмутского колледжа.

 

Tarsier Goggles был создан в Unity3D со SteamVR для шлема виртуальной реальности HTC VivePro и был написан на C#. Для многих визуальных эффектов использован встроенный стек постобработки Unity, а ресурсы созданы в Maya. Скачать Tarsier Goggles можно на официальной странице, где также можно найти исходный код проекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель пятого поколения F-35A совершил испытательный сброс ядерной бомбы B61-12 на сверхзвуковой скорости. Боевой части изделие не имело.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: