Новая технология ускоряет компьютерные процессы в разы

24 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Новая технология была представлена на конференции Linley Processor Conference, проходившей в американском городе Санта-Клара. Технология позволит процессорам работать намного быстрее. 

11.2K
VISC-архитектура (название технологии) была разработана компанией Soft Machines. В 2006 году ее основали двое специалистов компьютерной индустрии: Мохаммед Абдалла и Махеш Лингаредди. Основанные на архитектуре CISC и RISC микропроцессоры используют физические ядра и программные потоки. Но данный подход имеет технологические ограничения. Они, в частности, касаются плотности транзисторов, частоты, а также тепловыделения.
 
Что же касается новой VISC-архитектуры, то в ее основе лежит концепция «виртуальных ядер и виртуальных аппаратных потоков». Концепция позволяет осуществить динамическое распределение ресурсов между вычислительными ядрами, за счет чего можно выполнить в три-четыре раза больше инструкций за один такт. На один ватт потребляемой энергии производительность возрастает до двух-четырех раз на однопоточных и многопоточных приложениях.
 
VISC-архитектура масштабируется за счет изменения количества виртуальных ядер и виртуальных потоков – это позволяет использовать ее в различных областях. Архитектуру можно использовать в существующих, а также в новых программных экосистемах.
 
Разработчики заявили о создании прототипа процессора, использующего новую концепцию. Сообщается также, что один из ключевых ее аспектов был создан российскими программистами. 
 
11.2K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии