Новая технология ускоряет компьютерные процессы в разы — Naked Science
2 минуты
Редакция

Новая технология ускоряет компьютерные процессы в разы

На конференции Linley Processor Conference была показана новая технология, которая значительно ускоряет компьютерные процессы. Она называется VISC-архитектура.

Comparison-between-Microprocessor-and-Microcontroller
©Wikipedia

VISC-архитектура (название технологии) была разработана компанией Soft Machines. В 2006 году ее основали двое специалистов компьютерной индустрии: Мохаммед Абдалла и Махеш Лингаредди. Основанные на архитектуре CISC и RISC микропроцессоры используют физические ядра и программные потоки. Но данный подход имеет технологические ограничения. Они, в частности, касаются плотности транзисторов, частоты, а также тепловыделения.
 
Что же касается новой VISC-архитектуры, то в ее основе лежит концепция «виртуальных ядер и виртуальных аппаратных потоков». Концепция позволяет осуществить динамическое распределение ресурсов между вычислительными ядрами, за счет чего можно выполнить в три-четыре раза больше инструкций за один такт. На один ватт потребляемой энергии производительность возрастает до двух-четырех раз на однопоточных и многопоточных приложениях.
 
VISC-архитектура масштабируется за счет изменения количества виртуальных ядер и виртуальных потоков – это позволяет использовать ее в различных областях. Архитектуру можно использовать в существующих, а также в новых программных экосистемах.
 
Разработчики заявили о создании прототипа процессора, использующего новую концепцию. Сообщается также, что один из ключевых ее аспектов был создан российскими программистами. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

4 часа назад
3 минуты
Редакция

Дизайнерские усилия команды Carbogatto воплотились в H7 – электрическом велосипеде с рамой из углеродного волокна совершенно нового форм-фактора, которая и создает этот неповторимый силуэт.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: