Новая технология ускоряет компьютерные процессы в разы

24 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Новая технология была представлена на конференции Linley Processor Conference, проходившей в американском городе Санта-Клара. Технология позволит процессорам работать намного быстрее. 

10.8K
VISC-архитектура (название технологии) была разработана компанией Soft Machines. В 2006 году ее основали двое специалистов компьютерной индустрии: Мохаммед Абдалла и Махеш Лингаредди. Основанные на архитектуре CISC и RISC микропроцессоры используют физические ядра и программные потоки. Но данный подход имеет технологические ограничения. Они, в частности, касаются плотности транзисторов, частоты, а также тепловыделения.
 
Что же касается новой VISC-архитектуры, то в ее основе лежит концепция «виртуальных ядер и виртуальных аппаратных потоков». Концепция позволяет осуществить динамическое распределение ресурсов между вычислительными ядрами, за счет чего можно выполнить в три-четыре раза больше инструкций за один такт. На один ватт потребляемой энергии производительность возрастает до двух-четырех раз на однопоточных и многопоточных приложениях.
 
VISC-архитектура масштабируется за счет изменения количества виртуальных ядер и виртуальных потоков – это позволяет использовать ее в различных областях. Архитектуру можно использовать в существующих, а также в новых программных экосистемах.
 
Разработчики заявили о создании прототипа процессора, использующего новую концепцию. Сообщается также, что один из ключевых ее аспектов был создан российскими программистами. 
 
10.8K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии