Новая система позволяет управлять роботом «силой мысли»
18.06.2019
3 минуты
Сергей Васильев
167

Новая система позволяет управлять роботом «силой мысли»

Итальянские инженеры представили пару роботизированных рук, движения которых управляются командами мозга.

brain0

Разработчики Университета Кассино и Южного Лацио представили систему, позволяющую использовать «силу мысли» для управления роботом. Стефано Кьяверини (Stefano Chiaverini) и его коллеги считают, что новый интерфейс мозг — компьютер (ИМК) поможет контролировать машины, действующие в слишком опасных для человека условиях, и облегчит жизнь парализованным людям. Их статья опубликована в открытой онлайн-библиотеке препринтов ArXiv.org

 

Прототип системы использует роботизированный манипулятор, команды для которого формируются с использованием метода ИМК-Р300. Р300 — это особая компонента потенциалов мозга, которую связывают со сложной когнитивной деятельностью. На данных электроэнцефалографа она проявляется при предъявлении важного стимула в ряду неважных.

 

В простейшем случае ИМК-Р300 позволяет человеку мысленно сосредоточиться на нужной команде или кнопке из предложенного набора, и соответствующий сигнал будет передан компьютерной системе. Итальянским разработчикам удалось дополнить эту схему камерой RGB-D, а также совершенными алгоритмами выполнения команд «высокого уровня».

 

©lairobotics 

 

Камера, заимствованная у популярного игрового манипулятора Microsoft Kinect, позволяет системе получать трехмерные карты окружающих объектов и распознавать их. А под управлением специальных алгоритмов пара роботизированных манипуляторов Kinova Jaco способна самостоятельно выполнять «общие» указания человека, позволяя забыть о контроле над каждым из их движений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

12 часов назад
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: