Носимые устройства научили обмениваться расходом батареи — Naked Science
3 минуты
Редакция

Носимые устройства научили обмениваться расходом батареи

Инженеры из Массачусетского университета разработали прототип радио-технологии, позволяющей распределять заряд аккумулятора между мобильными устройствами с различной энергоемкостью. Об этом сообщается на сайте форума Association for Computing Machinery's special interest group on data communication (SIGCOMM).

smartphone-battery
©Wikipedia

Технология получила название Bradio. В ее основу легла спецификация Bluetooth, традиционно используемая в радиосвязи, с поддержкой способа автоматической идентификации объектов RFID. Bradio обеспечивает передачу данных по Bluetooth, когда у устройства достаточный заряд, и переключается на RFID при его дефиците. В большей степени функция распределения энергии при этом закреплена за передатчиком, поскольку продолжительность работы меньших аккумуляторов выше.

 

Радиочастотные компоненты Bradio рассчитаны на переключение режимов при уровне потребления электроэнергии, соответствующем Bluetooth, при это они должны быть доступными и недорогими. Для мониторинга радиосигнала и оценки заряда ученые разработали специальные алгоритмы — они позволяют распределять нагрузку между приемником и передатчиком без потери пропускной способности каналов. Ожидается, что оптимизация сделает Bradio компактнее и эффективнее.

 

Авторы испытали технологию в ситуации передачи данных с устройства с небольшим аккумулятором на устройство с более крупным. Результаты показали, что Bradio в 400 раз повышает срок службы небольшого аккумулятора на одном заряде по сравнению с устройством, работающим по Bluetooth. При этом, по словам соавтора работы Пана Ху, пока система только компенсирует потребление энергии, необходимое для стандартных передачи и приема информации.

 

«Если передача происходит с включенной камеры, потребляющей сотни милливатт, ее сенсор заберет на себя подавляющую долю расходов энергии. В результате выгода оптимизации нивелируется», — подчеркнул ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:22
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: