Носимые устройства научили обмениваться расходом батареи — Naked Science
26.08.2016
Редакция Naked Science

Носимые устройства научили обмениваться расходом батареи

Инженеры из Массачусетского университета разработали прототип радио-технологии, позволяющей распределять заряд аккумулятора между мобильными устройствами с различной энергоемкостью. Об этом сообщается на сайте форума Association for Computing Machinery's special interest group on data communication (SIGCOMM).

smartphone-battery
©Wikipedia

Технология получила название Bradio. В ее основу легла спецификация Bluetooth, традиционно используемая в радиосвязи, с поддержкой способа автоматической идентификации объектов RFID. Bradio обеспечивает передачу данных по Bluetooth, когда у устройства достаточный заряд, и переключается на RFID при его дефиците. В большей степени функция распределения энергии при этом закреплена за передатчиком, поскольку продолжительность работы меньших аккумуляторов выше.

 

Радиочастотные компоненты Bradio рассчитаны на переключение режимов при уровне потребления электроэнергии, соответствующем Bluetooth, при это они должны быть доступными и недорогими. Для мониторинга радиосигнала и оценки заряда ученые разработали специальные алгоритмы — они позволяют распределять нагрузку между приемником и передатчиком без потери пропускной способности каналов. Ожидается, что оптимизация сделает Bradio компактнее и эффективнее.

 

Авторы испытали технологию в ситуации передачи данных с устройства с небольшим аккумулятором на устройство с более крупным. Результаты показали, что Bradio в 400 раз повышает срок службы небольшого аккумулятора на одном заряде по сравнению с устройством, работающим по Bluetooth. При этом, по словам соавтора работы Пана Ху, пока система только компенсирует потребление энергии, необходимое для стандартных передачи и приема информации.

 

«Если передача происходит с включенной камеры, потребляющей сотни милливатт, ее сенсор заберет на себя подавляющую долю расходов энергии. В результате выгода оптимизации нивелируется», — подчеркнул ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

8 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: