Носимые устройства научили обмениваться расходом батареи

Инженеры из Массачусетского университета разработали прототип радио-технологии, позволяющей распределять заряд аккумулятора между мобильными устройствами с различной энергоемкостью. Об этом сообщается на сайте форума Association for Computing Machinery's special interest group on data communication...

3 833

Выбор редакции

Технология получила название Bradio. В ее основу легла спецификация Bluetooth, традиционно используемая в радиосвязи, с поддержкой способа автоматической идентификации объектов RFID. Bradio обеспечивает передачу данных по Bluetooth, когда у устройства достаточный заряд, и переключается на RFID при его дефиците. В большей степени функция распределения энергии при этом закреплена за передатчиком, поскольку продолжительность работы меньших аккумуляторов выше.

 

Радиочастотные компоненты Bradio рассчитаны на переключение режимов при уровне потребления электроэнергии, соответствующем Bluetooth, при это они должны быть доступными и недорогими. Для мониторинга радиосигнала и оценки заряда ученые разработали специальные алгоритмы — они позволяют распределять нагрузку между приемником и передатчиком без потери пропускной способности каналов. Ожидается, что оптимизация сделает Bradio компактнее и эффективнее.

 

Авторы испытали технологию в ситуации передачи данных с устройства с небольшим аккумулятором на устройство с более крупным. Результаты показали, что Bradio в 400 раз повышает срок службы небольшого аккумулятора на одном заряде по сравнению с устройством, работающим по Bluetooth. При этом, по словам соавтора работы Пана Ху, пока система только компенсирует потребление энергии, необходимое для стандартных передачи и приема информации.

 

«Если передача происходит с включенной камеры, потребляющей сотни милливатт, ее сенсор заберет на себя подавляющую долю расходов энергии. В результате выгода оптимизации нивелируется», — подчеркнул ученый.

3 833

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
24 мин
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
2 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
11 ч
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку