Книга передает переживания героя с помощью сенсоров
4 минуты
Редакция

Книга передает переживания героя с помощью сенсоров

Студенты из Массачусетского института технологий (MIT) создали уникальную книгу, которая с помощью специальных сенсоров заставляет читателя буквально почувствовать себя в шкуре главного героя. 

11505076995_cff5681664_b
©Wikipedia

Представьте себе: книга, которая следит, на какой странице находится читатель, и через особый жилет передает его телу вибрации, чтобы тот физически почувствовал себя на месте главного героя. 

 

«При каждом изменении эмоционального или физического состояния протагониста, на жилет подается особый сигнал, ? объясняют исследователи. ? Например, так можно изменить ритм биений сердца, заставить задержать дыхание при помощи воздушных подушек или же повысить температуру тела».

 

Специальный жилет

©MIT Media Lab

 

Жилет содержит в себе небольшой нагревательный прибор для изменения температуры кожи и воздушные емкости, которые путем надувания увеличивают или уменьшают давление на тело. Через жилет можно также передавать вибрации.

 

«Девушка, которую подключили к сети»

©MIT Media Lab

 

На самой книге размещены 150 светодиодов, которые позволяют постоянно изменять освещение в соответствии с атмосферой художественного произведения.

 

Проект под названием «Сенсорная литература» был создан студентами MIT в рамках курса «Научная фантастика для науки».

 

Для создания первой сенсорной книги исследователи использовали фантастический рассказ Джеймса Типтри мл. «Девушка, которую подключили к сети».

 

«Сенсорная литература»

©Vimeo/ Felix

 

Свой выбор студенты объясняют широким спектром эмоциональных переживаний и постоянной сменой обстановки, описанными в книге. «Протагонист постоянно мечется между любовью и отчаянием; вначале гуляет под ярким солнцем Барселоны, а затем вдруг оказывается запертым в темном сыром подвале».

 

Сенсорная литература, по мнению специалистов, совершенно новая область, которая может революционировать процесс написания книг и полностью изменить читательский опыт

 

Обычно писатели пытаются передать читателю эмоции и восприятие окружающего мира при помощи слов. Использование сенсоров позволит авторам расширить коммуникацию читателя со своим произведением, при этом оставляя ему достаточно пространства для воображения. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: