Книга передает переживания героя с помощью сенсоров — Naked Science
29.01.2014
Редакция

Книга передает переживания героя с помощью сенсоров

Студенты из Массачусетского института технологий (MIT) создали уникальную книгу, которая с помощью специальных сенсоров заставляет читателя буквально почувствовать себя в шкуре главного героя. 

11505076995_cff5681664_b
©Wikipedia

Представьте себе: книга, которая следит, на какой странице находится читатель, и через особый жилет передает его телу вибрации, чтобы тот физически почувствовал себя на месте главного героя. 

 

«При каждом изменении эмоционального или физического состояния протагониста, на жилет подается особый сигнал, ? объясняют исследователи. ? Например, так можно изменить ритм биений сердца, заставить задержать дыхание при помощи воздушных подушек или же повысить температуру тела».

 

Специальный жилет

©MIT Media Lab

 

Жилет содержит в себе небольшой нагревательный прибор для изменения температуры кожи и воздушные емкости, которые путем надувания увеличивают или уменьшают давление на тело. Через жилет можно также передавать вибрации.

 

«Девушка, которую подключили к сети»

©MIT Media Lab

 

На самой книге размещены 150 светодиодов, которые позволяют постоянно изменять освещение в соответствии с атмосферой художественного произведения.

 

Проект под названием «Сенсорная литература» был создан студентами MIT в рамках курса «Научная фантастика для науки».

 

Для создания первой сенсорной книги исследователи использовали фантастический рассказ Джеймса Типтри мл. «Девушка, которую подключили к сети».

 

«Сенсорная литература»

©Vimeo/ Felix

 

Свой выбор студенты объясняют широким спектром эмоциональных переживаний и постоянной сменой обстановки, описанными в книге. «Протагонист постоянно мечется между любовью и отчаянием; вначале гуляет под ярким солнцем Барселоны, а затем вдруг оказывается запертым в темном сыром подвале».

 

Сенсорная литература, по мнению специалистов, совершенно новая область, которая может революционировать процесс написания книг и полностью изменить читательский опыт

 

Обычно писатели пытаются передать читателю эмоции и восприятие окружающего мира при помощи слов. Использование сенсоров позволит авторам расширить коммуникацию читателя со своим произведением, при этом оставляя ему достаточно пространства для воображения. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: