29.01.2014
Редакция Naked Science

Книга передает переживания героя с помощью сенсоров

Студенты из Массачусетского института технологий (MIT) создали уникальную книгу, которая с помощью специальных сенсоров заставляет читателя буквально почувствовать себя в шкуре главного героя. 

11505076995_cff5681664_b
©Wikipedia

Представьте себе: книга, которая следит, на какой странице находится читатель, и через особый жилет передает его телу вибрации, чтобы тот физически почувствовал себя на месте главного героя. 

 

«При каждом изменении эмоционального или физического состояния протагониста, на жилет подается особый сигнал, ? объясняют исследователи. ? Например, так можно изменить ритм биений сердца, заставить задержать дыхание при помощи воздушных подушек или же повысить температуру тела».

 

Специальный жилет

©MIT Media Lab

 

Жилет содержит в себе небольшой нагревательный прибор для изменения температуры кожи и воздушные емкости, которые путем надувания увеличивают или уменьшают давление на тело. Через жилет можно также передавать вибрации.

 

«Девушка, которую подключили к сети»

©MIT Media Lab

 

На самой книге размещены 150 светодиодов, которые позволяют постоянно изменять освещение в соответствии с атмосферой художественного произведения.

 

Проект под названием «Сенсорная литература» был создан студентами MIT в рамках курса «Научная фантастика для науки».

 

Для создания первой сенсорной книги исследователи использовали фантастический рассказ Джеймса Типтри мл. «Девушка, которую подключили к сети».

 

«Сенсорная литература»

©Vimeo/ Felix

 

Свой выбор студенты объясняют широким спектром эмоциональных переживаний и постоянной сменой обстановки, описанными в книге. «Протагонист постоянно мечется между любовью и отчаянием; вначале гуляет под ярким солнцем Барселоны, а затем вдруг оказывается запертым в темном сыром подвале».

 

Сенсорная литература, по мнению специалистов, совершенно новая область, которая может революционировать процесс написания книг и полностью изменить читательский опыт

 

Обычно писатели пытаются передать читателю эмоции и восприятие окружающего мира при помощи слов. Использование сенсоров позволит авторам расширить коммуникацию читателя со своим произведением, при этом оставляя ему достаточно пространства для воображения. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: