Создан детектор мгновенного обнаружения Covid-19 — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
3

Создан детектор мгновенного обнаружения Covid-19

Американские ученые представили устройство, которое позволит врачам быстро диагностировать коронавирусное заболевание и отслеживать состояние пациента с помощью смартфона. Поверхность детектора покрыта специальным составом, который меняет цвет при контакте с вирусом.

© City of Greenville
© City of Greenville

Первоначально группа исследователей представила устройство, которое распознавало вещества в газообразном состоянии. Миниатюрная — не толще пряди волос — разработка состоит из нескольких проводников и покрыта слоем золота. Встроенный индикатор реагирует на вещества в воздухе и меняет цвет, затем искусственный интеллект анализирует реакцию и позволяет определить соединение.

Команда, возглавляемая Моной Заглул и Яньян Чжао из Школы инженерных и прикладных наук, предположила, что сможет создать детектор для обнаружения Covid-19, если заменит золотое покрытие тем, которое будет реагировать на вирус. Офис коммерциализации технологий Университета Джорджа Вашингтона выделил на развитие этого проекта 50 тысяч долларов.

Новое покрытие содержит белки, специфически связывающиеся с вирусом SARS-CoV-2. При контакте с патогеном они меняют цвет: это можно заметить с помощью камеры смартфона. Разработчики откалибровали датчик так, чтобы обнаружить именно вирус, а не антитела, которые появляются в организме после заражения.

Принцип работы детектора / © Университет Джорджа Вашингтона

«Это устройство, с которым специалист сможет провести тестирование в своем кабинете или непосредственно на месте оказания медицинской помощи, — рассказала доктор Джин Джордан, один из авторов проекта. — Оно чрезвычайно быстрое: точный результат можно получить через несколько минут. Благодаря ему человек сможет пройти тестирование в больнице, а не отправлять анализы в большую коммерческую лабораторию. Это позволило бы медикам сразу определить, нужен ли пациенту карантин, и в случае обнаружения вируса получить имена его контактов, чтобы проверить и их».

Доктор Заглул считает, что детектор также позволит создать базу данных пациентов, которая будет обновляться в режиме реального времени. «Люди могут загружать информацию прямо в облако», — сказал он.

Грант, полученный от университета, позволит команде подобрать нужный реагент и достать образцы вируса. Но прежде чем выпустить устройство на рынок, придется решить несколько проблем. Ученые должны будут определить, насколько точно датчик показывает наличие вируса в организме и какое минимально количество частиц может быть обнаружено. Также авторы проекта хотят проверить, будет ли устройство выявлять другие коронавирусы.

Вскоре начнутся испытания детектора, которыми займутся вирусологи и инженеры. Команде еще предстоит обучить их работе с деактивированными патогенами. Заглул считает, что это еще один пример эффективного сотрудничества между инженерными школами и общественными медицинскими учреждениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

Позавчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
14 минут
СПбГУ

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета проследили механизм выделения главных признаков объекта, - центральный для успешного мышления. Также они выяснили, насколько его успешность зависит от взаимодействия вербальных и образных процессов. Результаты исследования помогут усовершенствовать методики развития понятийного мышления, дефицит которого в последнее время наблюдается как у школьников, так и у образованных взрослых.

21 февраля
4 минуты
Sergei Sobol

В связи с пандемией коронавируса многим работодателям пришлось отправить своих сотрудников по домам: кого-то отдыхать, кого-то – работать удаленно.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_facebook_224622718137812
30.07.2020
-
0
+
Жаль, что автор не удосужился оставить ссылочку на первоисточник. И тут явная лажа с терминологией. Судя по всему не обнаружение COVID-19, а обнаружение SARS-Cov-2. Какая детектору разница, бессимптомный ли носитель тестируется, или заболевший, или потенциальный заболевший в инкубационный период ! Ищется вирус, а не болезнь. Но увы, ссылочки нет чтоб глянуть первоисточник. Жаль. Хорошая практика на этом ресурсе - ссылки оставлять. Была.
Семен Курсаков
29.07.2020
-
0
+
Сомнительно как-то. Пахнет дешовым разводом. Принцип работы "волшебных золотых нитей" не описан. Зато ясно, что нужны деньги. Специально для лоха (т.е. инвестора) указаны ключенвые слова современных технологий (облако, детектор, смартфон, ИИ, и т.д.). Потрясающе (сарказм).
    Сергей М.
    29.07.2020
    -
    0
    +
    Похоже на датчик на поверхностных плазмонах: на золотую плёнку наносятся молекулы-рецепторы, к которым "цепляется" вирус, если он есть в среде вблизи плёнки, в результате чего меняются отражающие свойства плёнки, которые можно заметить по изменению в отражённом свете. Такие датчики уже давно известны. Проблема в том, чтобы подобрать нужные молекулы-рецепторы, посадить их на плёнку и сделать это всё недорогим и удобным в многократном использовании.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: