Лицензирован квантовый генератор случайных чисел для улучшения методов шифрования — Naked Science
5 минут
Редакция

Лицензирован квантовый генератор случайных чисел для улучшения методов шифрования

Компания Qrypt лицензировала новаторскую технологию информационной безопасности от Окриджской национальной лаборатории, нацеленную на эффективную защиту от кибератак, включая те, что нацелены на квантовые вычисления.

qryptlicense1
©Wikipedia

Qrypt будет использовать квантовый генератор случайных чисел Окриджской национальной лаборатории (ORNL), или просто QRNG, в своей уже существующей платформе шифрования. При этом для создания уникальных и непредсказуемых ключей шифрования, а также практически полностью безопасных коммуникаций будет задействована встроенная квантовая случайность.

 

Появление квантовых вычислений предлагает фундаментально новый подход к решению некоторых наиболее сложных и насущных проблем. В то же время они сделают нынешние методы шифрования бесполезными, что, в свою очередь, требует переосмысления защиты данных на квантовой основе.

 

«Разработанная нами криптография основана на настоящих квантовых источниках энтропии, и математически доказано, что даже в теории она неуязвима, — говорит Денис Мандич, технический директор Qrypt. — До недавнего времени этот класс технологий был недоступен в масштабах, необходимых для шифрования интернет-данных. Простое усложнение криптографических алгоритмов в очередной раз показало себя с не лучшей стороны».

 

Исследование ORNL лежит в основе гибридного подхода Qrypt: совмещение квантово-физической аппаратуры с постквантовыми криптографическими алгоритмами и ПО.

 

«Мы ожидаем надежное и продуктивное партнерство с одной из ведущих лабораторий страны, в то время как мы разрабатываем безопасные вычислительные технологии», — добавляет Мандич.

 

Один из способов успешного шифрования возможен при помощи кодирования сообщений произвольными ключами шифрования. Другими словами, нет никаких реальных шансов, что точная последовательность ключей может быть сгенерирована более одного раза.

 

Чтобы получить идеальную квантовую случайность, соавтор ORNL Рафаэль Пусер и его коллеги из отделов квантового зондирования, вычислений и коммуникаций разработали квантовый генератор случайных чисел, определяющий наличие и характеристики электромагнитных волн — фотонов, — испущенных источником света.

 

«Производятся квадриллионы фотонов, которые затем проходят через разделитель луча, — рассказывает Пусер. — В отличие от других технологий QRNG, наш метод не требует, чтобы мы ждали, пока появится отдельный фотон, но, напротив, позволяет нам использовать общую статистику их большого числа (фотонов. — Прим. авт.)».

 

Устройство ORNL может регистрировать и измерять квантовую статистику фотонов, находящихся в поле, и использует каждый из них в качестве основы для создания действительно уникальных ключей шифрования, которые невозможно расшифровать или предугадать.

 

Qrypt включит технологию ORNL в «сюиту» квантово-устойчивых техник и технологий шифрования, в числе которых — карта или чип для быстрого шифрования больших наборов данных. Информация, защищенная этой технологией, будет неуязвима для атак квантовых компьютеров или других будущих вычислительных устройств и разработок в области математики криптоанализа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

5 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: