Компьютеры предскажут преступления с помощью соцсетей — Naked Science
25.10.2018
Редакция

Компьютеры предскажут преступления с помощью соцсетей

Австралийские ученые разработали систему, которая улучшит способы предсказания преступлений на основе данных о местоположении.

crime1
©Wikipedia

В работе, опубликованной в журнале EPJ Data Science, команда исследователей из RMIT показала, как данные о местоположении и деятельности пользователей из приложения Foursquare в сочетании с алгоритмами рекомендаций позволяют предсказывать преступления точнее, чем когда-либо.

 

Пользователи Foursquare делятся своими локациями и деятельностью, когда отмечаются в разных местах (чекины). В исследовании задействовали данные более 20 тысяч чекинов пользователей из Брисбена и около 230 тысяч чекинов пользователей из Нью-Йорка.

 

Доктор Флора Салим из RMIT утверждает, что динамичные данные о передвижении людей по городу в режиме реального времени помогут рассчитать вероятность возникновения различных ситуаций на местности. Но чтобы заполнить множество дыр в данных на основе местоположения, исследователи разработали алгоритмы рекомендаций, похожие на те, что используются для рекомендации похожих песен в Spotify.

 

Территориальное распространение разных преступлений в Брисбене / © RMIT

 

«Очевидно, что большая часть людей в городе не всегда использует приложение, а те, кто совершал преступления, не постил об этом, — говорит Салим. — Мы использовали рекомендательные системы, чтобы устранить недостатки и предсказывать другие действия в любых сценариях».

 

В ходе тестов система предсказывала определенные типы преступлений в конкретных частях города лучше, чем существующие модели предсказаний преступлений на основе тенденций преступности.

 

В Брисбене система оказалась на 16% точнее в предсказании нападений, чем нынешние модели, на 6% точнее в предсказании незаконного проникновения, на 4% эффективнее в случаях наркопреступлений и грабежа, а также на 2% лучше в предсказании мошенничества. В Нью-Йорке она улучшила точность предсказаний на 4% в случае грабежа и наркопреступности, мошенничества и незаконного проникновения, а также на 2% при нападениях.

 

Систему можно легко масштабировать для обработки больших данных из любой социальной платформы, приложения или мобильной сети, собирающей данные о местоположении.

 

Эта работа — всего один пример того, как данные пользователей могут быть использованы для предсказания их действий для целого ряда приложений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: