Компьютеры предскажут преступления с помощью соцсетей — Naked Science
25.10.2018
4 минуты
Редакция

Компьютеры предскажут преступления с помощью соцсетей

Австралийские ученые разработали систему, которая улучшит способы предсказания преступлений на основе данных о местоположении.

crime1

В работе, опубликованной в журнале EPJ Data Science, команда исследователей из RMIT показала, как данные о местоположении и деятельности пользователей из приложения Foursquare в сочетании с алгоритмами рекомендаций позволяют предсказывать преступления точнее, чем когда-либо.

 

Пользователи Foursquare делятся своими локациями и деятельностью, когда отмечаются в разных местах (чекины). В исследовании задействовали данные более 20 тысяч чекинов пользователей из Брисбена и около 230 тысяч чекинов пользователей из Нью-Йорка.

 

Доктор Флора Салим из RMIT утверждает, что динамичные данные о передвижении людей по городу в режиме реального времени помогут рассчитать вероятность возникновения различных ситуаций на местности. Но чтобы заполнить множество дыр в данных на основе местоположения, исследователи разработали алгоритмы рекомендаций, похожие на те, что используются для рекомендации похожих песен в Spotify.

 

Территориальное распространение разных преступлений в Брисбене / © RMIT

 

«Очевидно, что большая часть людей в городе не всегда использует приложение, а те, кто совершал преступления, не постил об этом, — говорит Салим. — Мы использовали рекомендательные системы, чтобы устранить недостатки и предсказывать другие действия в любых сценариях».

 

В ходе тестов система предсказывала определенные типы преступлений в конкретных частях города лучше, чем существующие модели предсказаний преступлений на основе тенденций преступности.

 

В Брисбене система оказалась на 16% точнее в предсказании нападений, чем нынешние модели, на 6% точнее в предсказании незаконного проникновения, на 4% эффективнее в случаях наркопреступлений и грабежа, а также на 2% лучше в предсказании мошенничества. В Нью-Йорке она улучшила точность предсказаний на 4% в случае грабежа и наркопреступности, мошенничества и незаконного проникновения, а также на 2% при нападениях.

 

Систему можно легко масштабировать для обработки больших данных из любой социальной платформы, приложения или мобильной сети, собирающей данные о местоположении.

 

Эта работа — всего один пример того, как данные пользователей могут быть использованы для предсказания их действий для целого ряда приложений.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: