Китай впервые использовал новую ракету-носитель «Цзелун-1» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китай впервые использовал новую ракету-носитель «Цзелун-1»

Носитель «Цзелун-1» впервые использовали для запуска космических аппаратов.

20190817111802-3891
©Wikipedia

«Микроракетная революция» с каждым годом все громче заявляет о себе. Это связано как с уменьшением массы и габаритов коммерческих спутников, так и со стремлением операторов ракетно-космических стартов снизить цену запусков. Имея наименьшую массу и минимальный запас топлива, легкие и сверхлегкие ракеты потенциально наиболее выгодны, если речь идет о выводе на орбиту грузов с относительно небольшой массой.

 

Одна из стран, где активно прорабатывают это направление, — Китай. Как стало известно, 17 августа в КНР впервые осуществили старт новой микроракеты «Цзелун-1», которая предназначена для коммерческих миссий. Три спутника успешно вывели на заданную орбиту.

 

Ракету запустили с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу в северо-западной части Китая. Спутники будут выполнять дистанционное зондирование, осуществлять связь и предоставлять услуги в сфере интернета вещей.

 

«Цзелун-1» — твердотопливная микроракета, длина которой составляет 19,5 метра, а диаметр — 1,2 метра. Стартовая масса носителя — 23 тонны. Отмечается, что она должна стать первой в семействе малогабаритных ракет.

 

©Roger C

 

Ракету создали в крайне сжатые сроки. Разработкой и строительством занималась компания Chinarocket Co. при Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

 

Стоит сказать, что сегодня в Китае активно развивается национальная космическая программа, направленная на разработку метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, а также на создание новых носителей и пилотируемых космических аппаратов. Одна из ближайших целей для космической индустрии Поднебесной — Луна. Китай не раз говорил о намерении закрепиться на спутнике нашей планеты. В будущем не исключается и высадка человека на Марс.

 

Стоит сказать, что уже сейчас Китай занимает первое место в мире по количеству ракетно-космических запусков, давно обогнав США и Россию.

 

Упрочить позиции КНР на этом поприще призвано активное освоение новых технологий, направленных, в частности, на более безопасное использование имеющихся ракет. Напомним, недавно стало известно, что китайская ракета «Чанчжэн-2С» получила решетчатые рули, как у носителя Falcon 9. Это позволит первой ступени осуществлять контролируемое падение.  

 

Также в числе недавних достижений космической индустрии КНР — первый в истории страны запуск ракеты-носителя с плавучего космодрома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: