Искусственный интеллект Сбербанка помешал мошенникам украсть более миллиарда рублей — Naked Science
3 минуты
Денис Гордеев
5

Искусственный интеллект Сбербанка помешал мошенникам украсть более миллиарда рублей

3.2

Но в банке полагаются не только на компьютеры, но и на подкованных и разбирающихся в теме клиентов.

Искусственный интеллект Сбербанка
Искусственный интеллект побеждает киберпреступность / Известия

Инженеры и программисты Сбербанка добились серьезных успехов в деле борьбы с киберпреступниками. ИИ-модель и алгоритмы, разработанные в компании, предотвращают кражи сотен миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правления кредитной организации Станислав Кузнецов.

Так, благодаря внедрению интеллектуальных систем защиты, Сбербанку удалось остановить незаконные переводы валюты на общую сумму порядка 850 миллионов рублей. Кроме того, ИИ-модель, созданная в компании, предотвратила выдачу нескольких сотен «кредитов для инвестирования» на сумму почти 200 миллионов рублей: эти деньги клиенты также собирались отдать мошенникам.

Но в банке хотят полагаться не только на искусственный, но и на человеческий интеллект. «Безусловно, повышение финансовой грамотности и киберкультуры [людей] — одно из главных направлений борьбы с социальной инженерией», — подчеркивает Кузнецов.

По его словам, в Сбербанке идет целенаправленная работа по повышению у клиентов киберфинансовой грамотности и обучению навыков по распознаванию кибермошенников. Благодаря такой политике компании, например, объем мошенничества «псевдоброкеров» (людей, предлагающих услуги удаленной торговли на финансовых биржах) сократился почти на 80% ко второму кварталу 2020 года.

Ранее израильский исследователь рассказал о краже данных с компьютера при помощи вибрации кулера, а сингапурские программисты научились создавать копии ключа по звуку, с которым он входит в замок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Семен Курсаков
12.09.2020
-
0
+
Если бы еще ИИ СБ смог предотвратить выдачу миллиардных кредитов утопающему Лукашенко - цены бы не было такому ИИ. Но, наверное, такие решения ИИ не доверяют. Пропали, похоже, миллиарды то эти...
Полуслепой Пью
11.09.2020
-
1
+
А еще при переоформлении карт Сбербанка пенсионеров заставляют платить за "добровольную" страховку от мошенничества.Вот такой он исскуственный интеллект
    ivankolupayev
    12.09.2020
    -
    0
    +
    Пью ты бы хоть врал пореже. Кто и кого "заставляет" платить? От любой страховки можно отказаться.
    Семен Курсаков
    12.09.2020
    -
    0
    +
    Хорошо хоть, за запутанные кванты не заставляют платить. А ведь могли бы. Там у них вроде кванты запутались где-то. Вполне могут ввести плату. Чтобы не слишком запутывались.
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      12.09.2020
      -
      -1
      +
      Слушайте слепого больше )) У меня три карты сбера и никто еще ничего не заставил. Предложить могут. Каждый сам решает надо ли ему это. В случае пенсов которые только и мечтают отдать деньги всяким коробейникам это вполне оправданная мера. Деньги ведь вернут если факт мошенничества подтвердится. Но навальнята везде видят только обман. Ну или сами придумывают если ничего не увидели. За это их в сущности и не любят.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: