15.02.2016
Редакция Naked Science

Беспилотники обучили узнавать тропинки, чтобы находить заблудившихся в лесу

Алгоритм, разработанный учеными Швейцарии и Италии, позволит легким и юрким дронам распознавать и запоминать самые запутанные лесные тропинки, двигаться по ним и находить тех, кто нуждается в их помощи.

Drohne-Scaramuzza-neuronales-Netzwerk
©Wikipedia

Поиск людей, пропавших в лесу, даже сегодня остается исключительно непростым делом, которое объединяет спасателей и военных, лесников и охотников, полицейских и волонтеров: как правило, решить задачу в разумные сроки удается лишь благодаря максимальному количеству участников. Однако новые технологии позволяют перевести поиски на качественно новый уровень. 
 
«На высотах средних и даже больших, которые использует коммерческая авиация, дроны уже не редкость. Однако сложные для навигации сверхмалые высоты до сих пор остаются вызовом для их систем управления, – поясняет один из авторов разработки, профессор из Цюриха Давид Скарамуцца (Davide Scaramuzza). – В густых лесных зарослях даже небольшая ошибка может закончиться аварией, так что беспилотнику требуются все ресурсы для того, чтобы вовремя реагировать на окружение». 
 
Аппарат, который использовали разработчики, оснащен лишь парой небольших видеокамер: инженеры и ученые решили отказаться от бесчисленных сенсоров и датчиков, сосредоточив максимум усилий на алгоритмах глубинного обучения для обработки видеоданных. Как можно понять уже из их названия, эти системы искусственного интеллекта обучаются, совершенствуя свои способности, – на этом принципе действуют практически все современные ИИ для распознавания образов. 
 
Ученые отправились в Альпы и сделали более 20 тыс. снимков самых разных тропинок, от хорошо утоптанных до давно нехоженых. Затем они «прогнали» эти данные через алгоритм, так что в итоге он научился находить их с точностью 85%. Это просто поразительный результат, ведь, по словам авторов, даже им самим удавалось сделать это с точностью лишь 82%. 
 
«Мы в лаборатории занимаемся машинным обучением с начала 1990-х, – не скрывает радости профессор Юрген Шмидхубер (Juergen Schmidhuber). – И я просто счастлив, что сегодня наши лабораторные методы находят применение во все новых и новых областях». 
 
Конечно, это лишь первые шаги для создания полноценных летающих роботов-рейнджеров, которые смогут быстро находить нуждающихся в помощи. Но шаги важные, и останавливаться разработчики не собираются. «Мы научили роботов узнавать тропинки, – говорит Давид Скарамуцца. – Теперь будем учить их узнавать людей».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: