Беспилотники обучили узнавать тропинки, чтобы находить заблудившихся в лесу

15 фев Сергей Васильев Комментариев: 0

Алгоритм, разработанный учеными Швейцарии и Италии, позволит легким и юрким дронам распознавать и запоминать самые запутанные лесные тропинки, двигаться по ним и находить тех, кто нуждается в их помощи.

2 329

Поиск людей, пропавших в лесу, даже сегодня остается исключительно непростым делом, которое объединяет спасателей и военных, лесников и охотников, полицейских и волонтеров: как правило, решить задачу в разумные сроки удается лишь благодаря максимальному количеству участников. Однако новые технологии позволяют перевести поиски на качественно новый уровень. 
 
«На высотах средних и даже больших, которые использует коммерческая авиация, дроны уже не редкость. Однако сложные для навигации сверхмалые высоты до сих пор остаются вызовом для их систем управления, – поясняет один из авторов разработки, профессор из Цюриха Давид Скарамуцца (Davide Scaramuzza). – В густых лесных зарослях даже небольшая ошибка может закончиться аварией, так что беспилотнику требуются все ресурсы для того, чтобы вовремя реагировать на окружение». 
 
Аппарат, который использовали разработчики, оснащен лишь парой небольших видеокамер: инженеры и ученые решили отказаться от бесчисленных сенсоров и датчиков, сосредоточив максимум усилий на алгоритмах глубинного обучения для обработки видеоданных. Как можно понять уже из их названия, эти системы искусственного интеллекта обучаются, совершенствуя свои способности, – на этом принципе действуют практически все современные ИИ для распознавания образов. 
 
Ученые отправились в Альпы и сделали более 20 тыс. снимков самых разных тропинок, от хорошо утоптанных до давно нехоженых. Затем они «прогнали» эти данные через алгоритм, так что в итоге он научился находить их с точностью 85%. Это просто поразительный результат, ведь, по словам авторов, даже им самим удавалось сделать это с точностью лишь 82%. 
 
«Мы в лаборатории занимаемся машинным обучением с начала 1990-х, – не скрывает радости профессор Юрген Шмидхубер (Juergen Schmidhuber). – И я просто счастлив, что сегодня наши лабораторные методы находят применение во все новых и новых областях». 
 
Конечно, это лишь первые шаги для создания полноценных летающих роботов-рейнджеров, которые смогут быстро находить нуждающихся в помощи. Но шаги важные, и останавливаться разработчики не собираются. «Мы научили роботов узнавать тропинки, – говорит Давид Скарамуцца. – Теперь будем учить их узнавать людей».
 

2 329

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии